16 мая украинские политики обещают огласить окончательную дату досрочных парламентских выборов, тем самым, положив конец политическому хаосу в стране. Впрочем, особо доверять этим обещаниям не стоит, поскольку рабочая группа, собравшая представителей двух противоборствующих лагерей, заседает уже около двух недель, так и не придя к единому знаменателю. Оппозиционеры тем временем проводят собственные съезды и оглашают избирательные списки.

В понедельник Блок Юлии Тимошенко утвердил свой избирательный список, в котором практически нет новых имен. Исключение составили лишь «предатели» или часть депутатов от БЮТ, которые в феврале-марте нынешнего года перешли на сторону коалиции в парламенте. Они были исключены из рядов "оранжевых" еще несколько недель назад. В целом же Тимошенко обвинила коалицию в затягивании времени по согласованию даты выборов. «Партия регионов, коммунисты и социалисты не хотят идти на выборы и делают все, чтобы затянуть время. Но мы будем работать на то, чтобы выборы состоялись 24 июня или, по меньшей мере, 18 июля», - заявила лидер БЮТ. «Я хочу вас заверить, что в секретариате президента делается все, чтобы выборы состоялись 24 июня», - отметила Тимошенко.

Депутат от Партии регионов Борис Колесников заявил, что коалиция продолжает настаивать на том, что выборы должны пройти осенью. Главная причина - отсутствие единого электронного реестра избирателей Украины. Коалиционеры говорят, что он может быть создан не ранее сентября. В то же время, Центральная избирательная комиссия должна была начать работу над реестром еще год назад по завершению парламентских выборов. Более того, под этот проект из госбюджета уже выделялись в свое время средства. Причина проволочки пока не ясна. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович практически неделю уже хранят молчание и прекратили консультации по дате досрочных выборов, после того, как премьер дал на их проведение собственное принципиальное согласие.

Тем временем, совершенно беспрецедентную акцию провели украинские коммунисты. Прогнозы социологов о том, что их давний враг и конкурент на левом электоральном поле - Социалистическая партия Украины - теряет свои позиции, добавили коммунистам наглости и креативности. В понедельник президиум Центрального комитета Коммунистической партии принял решение отозвать подпись КПУ под Универсалом национального единства. Универсал был подписан 3 августа прошлого года, после формирования коалиции и был залогом того, что президент подаст кандидатуру Виктора Януковича для утверждения парламентом премьер-министром, а коалиция (и правительство), в свою очередь, будет способствовать реализации президентского курса в стране. Позже президент настаивал на том, что положения, оформленные в Универсале, должны быть приняты в виде законов. Тогда универсал подписали лидеры всех политических сил, прошедших в парламент, за исключением Юлии Тимошенко.

Отказа от Универсала лидер КПУ Петр Симоненко аргументировал следующим образом: «Учитывая, что президент постоянно нарушает договоренности, которые стали основанием для подписания Универсала, несет угрозу Конституции, мешает работе Конституционного суда и судей общей юрисдикции, Компартия приняла решение отозвать свою подпись под Универсалом», - заявил он.

Тем временем Конституционный суд Украины, так и не приняв решение по законности первого президентского указа о роспуске президента от 2 апреля, принялся рассматривать второй - от 26 апреля. Возможно, обновленный состав КС (в начале мая президент уволил двух судей, в том числе судью-докладчика Сюзанну Станик, и назначил новых - Страна.Ru), будет более лояльным к президентским инициативам. Однако, если ранее политики говорили друг другу, что надо подождать решения суда, то теперь предпочитают договариваться самостоятельно, демонстрируя полною небрежность по отношению к органам судебной власти.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1407