
Силовые органы опять заинтересовались деятельностью руководства крупнейшей в Украине судоходной компании «Укрречфлот» (АСК «Укрречфлот»). На днях в Генеральную прокуратуру Украины и Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку поступило заявление от миноритарных акционеров компании с просьбой предотвратить очередной этап незаконного вывода активов судоходной компании группой должностных лиц - президентом «Укрречфлота» Павлом Подлесным, вице-президентом Михаилом Антипенко и коммерческим директором Михаилом Чубаем.
Ранее Генпрокуратура уже проверяла законность обменных операций с акциями «Укрречфлота», которые провели топ-менеджеры АСК в 2003-2005 годах. Тогда г-дами Подлесным, Антипенко и Чубаем был проведен обмен акций судоходной компании на акции неликвидных предприятий (ОАО «Энергопромторгресурсы», ОАО «Житомирский завод «Автозапчасть», ОАО «Каховский завод электросварочного оборудования»). В результате обмена, руководство АСК через подконтрольные ему ЗАО «Инвест–Транс» и ООО «Речфлотсервис», участвовавшие в операциях обмена – сосредоточило в своих руках 38% акций АСК «Укрречфлот», а через опосредованный контроль над ЗАО «Трудовой коллектив «АСК «Укрречфлот» - около 60% акций, необходимых для лоббирования своих интересов на общих собраниях акционеров. Взамен 70-тысячный трудовой коллектив акционеров и около десятка миноритарных акционеров получили в собственность акции - ОАО «Энергопромторгресурсы», ОАО «Житомирский завод «Автозапчасть», ОАО «Каховский завод электросварочного оборудования», стоимость которых, согласно экспертизе Министерства юстиции Украины, практически равнялась нолю. По оценкам народного депутата Аллы Александровской, такие действия руководства нанесли «Укрречфлоту» и его акционерам материальный ущерб на сумму около 17 млн. гривен.
Чтобы закрепить за собой право собственности на новые активы, руководство АСК реализовало схему, которая должна была доказать законность проведенных операций: в августе 2006 года все те же г-да Подлесный, Антипенко и Чубай подали иск в Киевский хозсуд о признании недействительными всех договоров обмена. На первый взгляд нелогичные действия имели очень конкретную цель – отказ суда в удовлетворении иска позволяет руководству АСК утверждать о законности операций по обмену акций. Далее, чтобы полностью снять с себя какие-либо подозрения, менеджмент АСК заявляет об угрозе рейдерских нападений на предприятие. Правда, заявления эти прозвучали довольно неубедительно – ни Подлесный, ни его сообщники не смогли предоставить никакой конкретной информации о компаниях-рейдерах, разве что согнав несколько тысяч работников «Укрречфлота» (акционеров, которых они же обманули) на организованный в Днепропетровске митинг против рейдерства. Все эти действия руководства судоходной компании были раскритикованы народными депутатами Аллой Александровской и Владимиром Олейником. Депутаты расценили их как попытку отвлечь внимание общественности и силовых структур от расследования относительно действий должностных лиц «Укрречфлота» по развалу крупнейшей судоходной компании страны, которые на тот момент проводила Генеральная прокуратура Украины.
Стоит отметить, что проведение такого рода масштабных операций с акциями свидетельствует о наработанной менеджментом АСК схеме вывода активов. На первом этапе руководством «Укрречфлота» была реализована схема создания нескольких ЗАО, уставный фонд которых был сформирован акциями миноритарных акционеров, что привело к концентрации контроля над предприятием у менеджмента компании. «Успешная реализация указанной схемы позволяет менеджменту осуществить второй этап вывода активов компании – провести отчуждение консолидированных в нескольких ЗАО акций миноритарных акционеров, в т.ч. трудового коллектива, в пользу компаний, находящихся под непосредственным контролем менеджмента «Укрречфлота», - говорится в обращении акционеров, направленном в Генпрокуратуру. Судя по всему, дальнейшие действия менеджмента АСК приведут к тому, что «ЗАО превратятся в компании-пустышки, на балансе которых окажутся ничего не стоящие акции», а акции «Укрречфлота», которые должны принадлежать трудовому коллективу и миноритарным акционерам – окажутся в собственности подконтрольных менеджменту структур.
И если миноритарные акционеры, являющиеся юридическими лицами, могут хоть каким то образом постоять за свои права. К примеру, в конце марта один из акционеров «Укрречфлота» американская компания Nextwort Investment согласно закону RICO (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, Акту об организациях, подверженных рэкету и коррупции) подала иск в окружной суд Нью-Йорка (США) на топ-менеджмент «Укрречфлота» с требованием возместить убытки акционерам и государству, нанесенные ее менеджерами и санкционированные отдельными чиновникам в ходе операций по обмену акциями и выводу активов судоходной компании. То права 70 тысяч рядовых акционеров, работников судоходной компании кроме как государству в лице Генпрокуратуры и ГКЦБФР защитить некому.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом