Пожалуй, правы те, кто утверждает, что большинство крупных состояний в современной Украине не были бы созданы, если бы их обладатели в свое время не работали на газовом рынке. Многие из нас помнят те времена, когда газ в Украину поставляли так называемые независимые газотрейдеры. Одним из наиболее заметных игроков рынка были «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которые в 1996-1997 годах осуществляла поставки российского газа потребителям Украины. В этот период корпорацию возглавляла нынешний лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Компания наделала много шума своей триумфальной работой. Еще больше оставила она после себя долгов, судебных разбирательств.

Тимошенко всегда умела соблюсти личные финансовые интересы. Нередко – за счет государства. Вероятно, многие успели забыть тот факт, что во времена вице-премьерства, Тимошенко удалось переложить на плечи государственного бюджета долги возглавляемой ею корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед российскими поставщиками газа. Напомним лишь, что речь шла о сумме в 0,5 миллиарда долларов. В феврале-августе 2005 года, уже во время премьерства Ю.Тимошенко (случайное совпадение?), хозяйственные суды Киева и Днепропетровской области и Высший хозяйственный суд приняли решение о списании долгов ЕЭСУ перед бюджетом. Решения судов касались уплаты ЕЭСУ налогов и других платежей в государственный бюджет на сумму более 6,6 млрд. гривен. Это официально озвученная цифра. Но, знающие люди утверждают, что речь идет о 7,5 миллиардов гривен. На всякий случай напомним, что в сентябре 2005 года Президент В.Ющенко, после того как уволил Тимошенко с должности премьер-министра, обвинил ее в использовании полномочий премьера в личных интересах, в частности, в попытке списать 1,5 миллиарда долларов долга ЕЭСУ. А Генеральная прокуратура оспорила решения судов о списании долгов ЕЭСУ. Конечно же, Тимошенко списала все это на политические гонения. А что – весьма удобная форма объяснения, наш народ всегда с симпатией относился к тем, кого преследовали по политическим мотивам. А правильно преподнести себя людям Тимошенко умеет! Другое дело, что в действительности в этом вопросе имеется огромное поле для деятельности правоохранительных органов.

Но помимо актерского и ораторского, финансового и политического талантов, Юлия Владимировна еще и очень щедрый человек. Она умеет прощать не только свои долги за государственный счет, но и прощать долги своих политических и бизнесовых партнеров. Причем с далеко идущими для всей страны последствиями. Недавно стало известно, что Хозяйственный Суд Днепропетровской области утвердил два любопытных решения о мировом соглашении. В принципе, ничего особо интересного, если бы не названия компаний и не суть судебного документа. Итак, сторонами по судебному спору являются возглавляемый ранее нашей пламенной революционеркой Промышленно-финансовый концерн «ЕЭСУ» и Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Дзержинского (ДМК), принадлежащий «Индустриальному Союзу Донбасса», самые серьезные интересы в котором имеет Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук. Суть принятых решений не может не вызывать удивления. Ситуация выглядит так – ДМК был должен ЕЭСУ. Сумма долга с учетом пени и штрафов составляла около 2 миллионов гривен. ЕЭСУ выигрывают суды всех инстанций, но в конечном итоге заключается мировое соглашение, суть которого состоит в следующем – ДМК признает долг в полном объеме, а ЕЭСУ меткомбинату этот долг … прощает. Аттракцион невиданной щедрости!

Вообще же и точки зрения бизнеса Тимошенко был изобретен довольно любопытный вариант того, как переиграть налоговые органы. Дело в том, что к текущим банковским счетам ЕЭСУ длительное время имелись претензии со стороны налоговых органов. И все поступающие средства, которые в результате удачно проведенной работы с судами по масштабному взысканию дебиторской задолженности с контрагентов, автоматически списывались бы в доход государства. Но, разве могла Тимошенко допустить подобное? В силу этого и был задействован вариант заключения мировых соглашений. Обратной стороной этих щедрот были специфические договоренности, экономическую и политическую выгоду из которых извлекает Тимошенко.

Любопытная выходит штуковина – банкрот, списавшие миллиарды гривен долга за счет бюджета отказывается от верного дохода. Парадокс? Как сказать. Если экстраполировать все это на политическую ситуацию, то вырисовывается очень интересная картина. Общеизвестно, что главным «локомотивом» решения Президента Ющенко о досрочном прекращении полномочий парламента была именно Тимошенко. При этом «глубоко посвященные» знают и о том, что перед принятием этого крайне неоднозначного решения Президент советовался с секретарем Совбеза. Гайдук в свою очередь активно одобрил инициативы Тимошенко. Результат налицо – всю страну колотит от ужаса, а мировое сообщество презрительно смотрит на нас как на каких-то неандертальцев в центре Европы.

Понятно, что два миллиона – лишь небольшая часть финансово-политических взаимоотношений между Тимошенко и Гайдуком. Не сложно догадаться, что истинные «размеры» взаимовыгодной дружбы несопоставимо больше. Естественно, что при таком подходе к делу секретарь Совбеза активнейшим образом поддерживает идею роспуска парламента. Его представители наверняка пройдут в парламент по списку Тимошенко, если выборы все-таки состояться. А что будет с электоральным результатом президентской «Нашей Украины» в результате выборов, Гайдук вероятно считает не своей проблемой.

Очень важным представляется и тот факт, что благодаря интересной сделке с далеко идущими политическими последствиями стало известно лишь о верхушке айсберга. Понятно, что такая действительно крупная структура, как ЕЭСУ имела огромное количество как кредиторов, так и дебиторов. И мы пока не знаем, не прощала ли предусмотрительная Юлия Владимировна долги в «особо крупных размерах» представителям других политических сил. Может ряд политических и бизнес-структур по-прежнему «висят» у нее на крючке? Так что, не стоит удивляться, если в ближайшее время мы услышим какие-нибудь на первый взгляд непонятные заявления различных политиков или внешне необъяснимые действия крупных украинских компаний, которые будут лить воду на мельницу главной оппозиционерки страны.

Любая щедрость, если она не является искренней, всегда оборачивается против тех, кто ею осчастливливается. Давно всем ясно – в политике нет друзей и врагов, в политике не место искренним отношениям. Главную роль здесь играет тонкий и дальновидный стратегический расчет. Совсем недавно Тимошенко обвиняла своего бывшего политического партнера Мороза в предательстве «идеалов оранжевой революции». Сейчас же мы узнаем о фактах, свидетельствующих о том, что ряд политиков и бизнесменов попались на удочку ловкой авантюристке, которая не брезгуя ничем идет к своей главной цели – захвату власти в Украине.

Евгений Мащенко,

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5129