Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что Указ Президента о роспуске парламента можно не выполнять на основании ст. 60 Конституции. Об этом министр сказал в интервью журналистам.


По его словам, в Украине сложилась ситуация, когда официальный орган государства или должностное лицо могут издавать решения, которые напрямую противоречат Конституции – «для этого есть ст. 60 Конституции». (Согласно ст. 60 Основного Закона, «никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и выполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность»).


Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли расценивать его слова как то, что он считает Указ Президента преступным, Лавринович ответил: «Там дальше будут разбираться».


Он также отметил, что правительство не будет обращаться с иском в суды общей юрисдикции относительно вышеупомянутого указа. В то же время министр не исключил, что с таким иском может обратиться любой гражданин.


Лавринович согласился с мнением представителя Президента в КС Шаповала, что КС может рассматривать представление о соответствии Конституции указа Президента на протяжении двух месяцев.


В то же время он выразил мнение, что учитывая ситуацию в стране, КС мог бы в первоочередном порядке вынести решение по этому представлению. «Когда в стране ситуация, которая может повлечь за собой опасные последствия для всего общества, для всей страны, то судьи - они же не на Марсе живут, они живут в Украине – они должны понимать, что все остальные дела, при их важности, могут быть отложены на определенный срок с тем, чтобы первоочередно рассмотреть вопрос и дать ответ как можно скорее», - сказал Лавринович, передает «УНИАН».


Отвечая на вопрос, являются ли легитимными принятые после указа решения ВР, министр отметил, что даже если бы гипотетически признать Указ Президента о роспуске парламента, то решения ВР все равно были бы легитимными, поскольку Конституция предусматривает, что депутаты слагают полномочия перед новоизбранной ВР. При этом он подчеркнул, что у депутатов, в соответствии с Конституцией, в соответствии со статусом народного депутата главным полномочием является разработка и принятие законов. Поэтому нельзя говорить, что в какой-то части полномочия депутатов сохраняются, а в какой-то – нет, резюмировал Лавринович.


Комментируя ситуацию с ЦИК, он отметил, что она двузначная, поскольку существует решение парламента, но есть постановление Печерского райсуда столицы по обеспечению иска.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1638