Вчера в г. Дзержинске Донецкой области забойщик шахты «Новодзержинская» (НПО «Механик») Сергей Шемук побил рекорд советского шахтера Алексея Стаханова, установленный в августе 1935 года.

9 августа Шемук за смену нарубал отбойным молотком 170 тонн угля, превысив рекорд Стаханова на 68 тонн.

Шемук выполнил сменное задание на 2023%, перевыполнив задание всего участка, где обычно трудятся около 20 человек. Горняку-рекордсмену помогали забойщики Андрей Кочетков и Андрей Прудников, которые производили операции по креплению и уборке угля в лаве.

На трудовой подвиг шахтеров благословил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Сам Шемук после смены заявил, что после благословения ему стало легче работать. «После 8 часов работы я готов еще рубать и рубать. Усталости вообще не чувствуется», - заявил горняк, сообщает «УНИАН».

Шемук является самым молодым «Заслуженным шахтером Украины». В награду за рекорд он и его товарищи получат значительную денежную премию и грамоты от руководства города и Донецкой облгосадминистрации.

Комментируя установленный рекорд, директор шахты «Новодзержинская» Анатолий Аксенов отметил, что акция была проведена в рамках трудовой вахты, посвящённой юбилею Стахановского движения. «Выполняя программу Президента и правительства, мы пытаемся поднять престижность шахтерского труда именно такими рекордами», - сказал директор.

По его словам, еще в прошлом году шахта не имела средств на подготовку нового горизонта. «Благодаря приходу инвестора в лице НПО «Механик», мы смогли зарядить новые лавы. Если за весь 2009 год мы добыли 63 тыс. тонн, то в этом году без какой-либо господдержки этот объем мы превысили уже в начале августа», - констатировал Аксенов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
5690 грн.
3789