
Внезапный НДС и другие неурядицы
На сегодня основные «баталии» разворачиваются вокруг пресловутых 7% налога на добавленную стоимость. Новый закон гласит, что теперь «НДС начисляется по операциям по поставке лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств (в том числе аптечными учреждениями), а также по поставке изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины». При этом, пресловутые 7% насчитываются на протяжении всей цепочки поставок: производитель-дистрибьютор-аптека.
Интересно, что согласно письму Министерства доходов и сборов Украины № 7860/7/99-99-19-04-02-17 от 4 апреля 2014 года, лекарства, приобретенные до 1 апреля, реализуются с применением ставки 7%, несмотря на то, что их приобретение осуществлялось в условиях действия льготного режима налогообложения. То есть, платить больше придется даже за те препараты, которые уже лежали на складах, скажем, в конце марта.
Более того, Кабмин пока не утвердил новый перечень лекарственных средств и товаров медицинского назначения, разрешенных для производства и применения в Украине. И теперь, до его утверждения, налогом будут облагать все без исключения препараты из ныне действующего документа от 8 августа 2011 года.
«Все вышеперечисленные факторы приведут к удорожанию всей продукции, которая зайдет на рынок, если парламент и КМУ разблокируют вопрос с 20% НДС и примут поправки, снизив НДС до 7%. Дальше стоит ожидать приостановки цен на этом уровне, при условии, что не будет дальнейшего роста курса валюты. Если учесть все вышеуказанные факторы, то рост цен может достичь приблизительно 70%», - прогнозирует она.
«Можно долго дискутировать об обоснованности ежедневной смены цены поставщиками, так как «растаможка» каждой товарной позиции не осуществляется ежедневно, но все должны понимать, что бизнес всегда будет хеджировать свои риски. Для такого рынка, как лекарственные средства, лучший способ предотвращения подорожания - это стабильность и прогнозируемость»,- считает Денис Гурак.
Так или иначе, по самым оптимистичным подсчетам, лекарства станут дороже на 10-12%, по не самым пессимистичным — на 70%. Ведь перспектив стабилизации обстановки хотя бы на валютном рынке пока нет.
Правда, 10 апреля Верховная Рада приняла законопроект №4645, которым устанавливается, что импортные лекарства на территорию Украины все же будут завозить после уплаты 7% НДС, а не 20%.
Что ждет украинцев?
Самое неприятное в сложившейся ситуации то, что ощутимее всего бьет она по потребителям. Первые предпосылки к пересмотру ценников в аптеках появились, когда курс доллара на межбанке начал стремительными темпами идти вверх. Естественно, фармацевтический бизнес мгновенно отреагировал на такую тенденцию - удерживать розничные цены стало не выгодно и даже опасно. Потом в список проблем добавилось введение НДС со всеми вытекающими последствиями. Как следствие — сейчас сказать, сколько будет стоить тот или иной препарат через день-два, невозможно — провизоры в ответ на подобные вопросы только разводят руками.
Первыми под ценовой удар попадают те, кто полностью зависит от лекарств, рассчитывая бюджет на месяцы вперед. Если покупать одну единственную упаковку, скажем, обезболивающего за 10 гривен раз в месяц, то даже при подорожании в 70% цена растет на 7 гривен. Это неприятно, но серьезно повлиять на финансовое положение пациента не должно. А вот, когда необходимый препарат стоит 1000 гривен, а прерывать курс лечения нельзя, то придется искать «лишних» 700 гривен, что в нынешней ситуации весьма проблематично.
Заболеваний, требующих дорогостоящего, продолжительного, а иногда и пожизненного, лечения много. Медики считают, что пострадают и гипертоники , и сердечники, и онкобольные. Список можно продолжать очень долго.
Не защищены от подорожания и те, кому лекарства покупает государство. Например, зависящие от определенного вида инсулина диабетики. «Сумма, которая выделялась на этот год для закупки инсулина в регионы, рассчитывалась исходя из 2,5 тысяч гривен на одного больного. Если введут НДС, это значит, что из бюджета закупят на 7% меньше инсулина, ведь он подорожает, а размер субвенций никто не изменит», - пояснил доктор медицинских наук, профессор Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации органов и тканей Владимир Панькив.
Еще одна возможная серьезная проблема – на фоне дефицита импортных лекарств в страну хлынет мутный поток просроченных или даже испорченных из-за неправильных условий хранения лекарств. Фуры с импортом простаивают на границе уже не один день, и если дорогостоящий препарат при этом испортится, то его в лучшем случае выльют в придорожную канаву, чтобы не тратиться на утилизацию, а в худшем привезут в аптеку с подправленной датой реализации.
А ведь есть ситуации, когда отечественных аналогов зарубежному лекарству попросту нет. Но и с этой проблемой пациентов оставляют один на один.
Некоторые политики и общественные организации уже обратились к правительству с требованием отменить НДС на лекарства. Но на фоне всего вышеперечисленного, одна лишь отмена налога ситуацию не спасет. Ведь только официальный курс НБУ по состоянию на 13 апреля составил 12,6 гривны за доллар. Да и хоть столь-нибудь эффективной системы государственного контроля за стоимостью лекарств в нашей стране нет. Так что ответ на вопрос «как долго будут расти цены на лекарства?» звучит примерно так: «до тех пор пока ситуация в Украине не стабилизируется». Но это уже совсем другая история.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом