Едва отдохнув от празднования Нового года, украинцы начинают активную подготовку к Рождеству. В мясных и рыбных отделах сметается все самое лучшее для праздничного стола. Покупатели хотят дешевле и качественнее, а продавцы – подороже и без каких-либо документов. Чаще всего эти интересы сходятся в плоскости – дешевле и без сертификатов качества. Надеемся на вечное «пронесет». Но ведь может и не пронести. Как подготовиться к празднику, чтобы он прошел радостно и безопасно, ForUm узнавал у специалистов ГП «Укрметртестстандарта», которые провели ежегодные лабораторные исследования.

Рождественский стол

Традиционно на столе в рождественский вечер должно быть горячее мясное блюдо и колбасная нарезка. В этот раз Укртест решил начать свою проверку с дорогих колбас. Специалисты приняли решение апробировать пять образцов сырокопченых колбас отечественного производителя. «Мы решили взять дорогие колбасы для исследований, чтобы проверить, за что мы платим деньги. И хотя качество продукции было достаточно высоким, но нас поразило одно несоответствие маркировке. Мы надеялись, что их не будет, ведь колбасы эти не из дешевых. К сожалению, во всех пяти образцах обнаружен глутамат натрия (усилитель вкуса). Его использование не было указано в составе, поэтому потребителя обманывают. У одного потребителя этот компонент даже превышал дозволенную норму. В двух образцах мы обнаружили кишечную палочку, а еще в одном – превышение по влаге. Но ни в одном образце не было сои. Наши производители используют только натуральное мясо», – рассказал начальник центра подтверждения соответствия и испытаний пищевой продукции Владимир Семенович.

Покупать в супермаркетах готовые наборы суши он не рекомендовал, потому что в двух из четырех образцов была обнаружена кишечная палочка. «Это опасно, поскольку суши не проходят никакую термическую обработку», – предупреждает он. А вот шпроты можно брать спокойно: все образцы соответствовали нормам. Только в одном не доложили рыбы по весу.

Не очень качественными оказались плавленые сыры. В шести исследуемых образцах было указано отсутствие растительных жиров. Но в двух они при проверке все же обнаружились, то есть эти сыры фальсифицировались.

А вот грибы стоит покупать только в магазинах. «Мы проверили семь образцов сушеных грибов по радиологическим показателям. Из них два закупили в торговых сетях, а остальные – на рынках. По результатам исследований в трех образцах зафиксировано превышение нормы цезия в 6 раз. Эти три образца были закуплены как раз на стихийных рынках. Чтобы не устраивать себе в животе Чернобыль, не покупайте грибы у бабушек на рынках», – советует он.

Что касается шоколада, то этим украинский рынок точно может похвастаться. В лабораториях исследовались пять образцов на использование какао-масла или заменителя. Результаты показали, что производители в 100% используют именно настоящее какао-масло. Поэтому украинцы могут спокойно покупать шоколад на десерт и быть уверенными в его качестве и безопасности для здоровья.

В качестве основного напитка на праздничном столе исследовался один из наиболее фальсифицируемых соков – гранатовый. «Мы проверили три образца гранатового сока производства Республики Азербайджан и один – отечественного производства. По результатам исследований в одном образце содержатся искусственные красители и сорбиновая кислота, превышающая норму. Кроме того, в нем не обнаружены антоцианы, характерные для гранатового сока. То есть это всего лишь вода, красители, консерванты и ароматизаторы. В соке нашего производства не было искусственных красителей и консервантов, но антоцианов тоже не было. И один образец азербайджанского производства полностью соответствовал всем показателям», – сообщил Владимир Семенович.

Зато шампанское отечественного производителя можно покупать спокойно. На экспертизу отобрали шесть образцов шампанского. И все шесть соответствовали требованиям. Среди коньяков взяли 10 образцов. И все они также соответствовали нормам. «Мы взяли коньяки одного и того же производителя, но 3 и 5 звезд, чтобы понять, есть ли между ними различие. И такие различия во вкусе и букете действительно подтвердились. Чем дольше настаивался коньяк в бочках, тем более насыщенным и разнообразным был его вкус», – говорит начальник центра.

По его словам, в 2012 году ситуация на пищевом рынке Украины улучшилась. «По сравнению с предыдущими годами несоответствий нормам было намного меньше. Сегодня они есть, но часть из них несущественна. Все же качественных образцов было больше», – отметил он. То есть украинский производитель пытается повысить качество своей продукции, да и из-за рубежа стараются не ударить в грязь лицом. Намечается положительная тенденция, которая не может не радовать.

Детские новогодние костюмы

Но в отношении детских товаров о положительных тенденциях говорить не приходится. Новогодние детские утренники в нашей стране, по традиции, проходят почти месяц – с середины декабря и до конца школьных каникул. С одной стороны удобно – костюм зайчика или снежинки всегда можно одолжить и не надо мучиться с самостоятельным пошивом, но с другой – лучше все-таки превращать чадо в сказочного героя своими руками. Как рассказала начальник центра подтверждения соответствия и испытаний Наталья Попова, 92% образцов готовых детских новогодних костюмов не соответствовали стандартам. «Из 41 образца 37 не соответствовали нормам. Некоторые из них содержали формальдегиды, которые могут провоцировать раковые заболевания. А в 30% изделий отечественного производства подтверждено несоответствие сырьевого состава. Ситуация с этим очень серьезная», – говорит она. В будущем, прежде чем покупать новогодний костюм для ребенка, попросите у продавца сертификат соответствия и гигиеническое заключение (они не заменяют друг друга). Если же вам не могут, а скорее не хотят предоставить документацию ввиду отсутствия таковой, то от подобной покупки лучше отказаться. Но не стоит вестись на громкую европейскую марку, потому что их подделка в Украине – одна из самых масштабных и частых фальсификаций.

Согласно испытаниям, наиболее распространенными видами обмана украинских пап и мам является: замена основных материалов и применение тканей с совершенно иным составом, чем указано на этикетке; использование дешевых, так называемых «прямых» красителей, что плохо влияет на детский организм; упрощение технологий изготовления детской одежды или обуви, что приводит к снижению безопасности и качества. И дорогие брендовые магазины тоже не застрахованы от продукции такого качества.

Чтобы родители не попали впросак с новогодним костюмом для малыша, им нужно максимально обезопасить себя и ребенка. Для этого необходимо обращать внимание на указание адреса производителя, ведь он должен быть полным, а не «Украина, с. Иваново». Обязательно указание улицы и дома. Обратите внимание на сырьевой состав, указанный на этикетке, хотя это еще не гарантирует, что использован действительно хлопок или другой указанный материал. Прикоснитесь и понюхайте костюм: ткань должна быть мягкая и не вызывать раздражения, не должно быть запаха краски, химии или плесени. Обратите внимание на швы, дырки, нитки, фурнитуру и отделку. Крылышки феи, хвостики и прочие украшения должны быть прочно прикреплены к самому костюму. Можно вывернуть костюм наизнанку: хорошая ткань – яркая с обеих сторон и почти не линяет. Необходимо помнить, что натуральные ткани менее яркие, потому что хуже поддаются красителям.

Игрушки

Всех крестных мам и пап, ждущих в гости маленьких крестников, предупреждаем: игрушки для малыша лучше выбрать у отечественного производителя. К сожалению, таковых на украинском рынке осталось мало, в основном «Made in China». По словам руководителя лаборатории испытания игрушек Виктора Ковтуна, из 10 образцов игрушек 7 не соответствовали требованиям. «Во всех образцах наблюдалось несоответствие маркировке. Были острые концы и края, что может привести к травмированию ребенка. Также эти образцы не отвечали требованиям пожаробезопасности. Но все же этот показатель в нынешнем году лучше, чем в прошлом», – отметил он.

Также он посоветовал обратить внимание на мелкие детали, пуговицы, глазки и ноготки у игрушек. Они не должны быть очень мелкими. Детали должны быть такого размера, чтобы ребенок не смог их проглотить, засунуть в ухо, нос себе или кому-то другому. Ткань не должна линять, а сама игрушка не должна пахнуть химией. Можно положить ее в кастрюлю и закрыть крышкой на пару часов, а потом понюхать. Если есть неприятный и ненатуральный запах, то такую игрушку лучше выбросить.

Отдельной проблемой сегодня стали боа. «Боа очень пожароопасны. По правилам они вообще не должны загораться. Но все исследуемые образцы загорались в считанные секунды. И вот представьте, что вы повесили его ребенку на шею, а у малыша в руках бенгальские огни…» – говорит Ковтун. Подобным видом украшений лучше не пользоваться ни детям, ни взрослым. Ведь это может привести к трагедии.

Бытовые предметы

Каждую зиму мы начинаем утеплять и украшать свои дома и квартиры. Главной в этом вопросе становится обычно цена, а не качество. Чем дешевле – тем лучше. «Если вы видите гирлянду за 7 гривен, то задумайтесь. Скорее всего, она китайская. Это ж за сколько ее нужно было произвести, чтобы после ввоза в Украину она стоила 7 гривен? Получается, либо материалы такие «качественные», либо ввезена она нелегально. В обоих случаях это может быть не безопасно», – говорит заместитель начальника лаборатории Укртест Игорь Данилейко. Хотя, по его словам, результаты исследований в 2012 году немного лучше прошлогодних. Тем не менее, они еще далеки до нормы.

Основные претензии к китайским гирляндам таковы: недостаточная мощность лампочек, нарушена защита от электрического тока, отсутствуют запасные лампочки (они должны быть в количестве 3 штук). Одно из самых опасных – это несоответствие штепсельной вилки ГОСТам. Все розетки в домах имеют определенную ширину. Если вилка подходит не идеально, то это чревато последствиями. Как минимум вы можете взяться за оголенную часть и получить разряд тока.

Помимо украшений на елку и стены, зимой мы начинаем запасаться каминами, радиаторами, тепловентиляторами и прочими бытовыми приборами. «Обогреватели до сих пор остаются источниками пожара и поражения током, поскольку не соответствуют элементарным нормам безопасности. Производители даже не пытаются сделать их безопасными», – возмущается начальник центра испытаний Укртеста Анатолий Гиндикин. По его словам, прежде чем покупать этот бытовой предмет, нужно обращать внимание на национальный знак соответствия.

Советы специалистов по покупке еды на рождественский стол, одежды или украшений сводятся к нескольким простым правилам. Во-первых, просите документы, подтверждающие качество. Во-вторых, сохраняйте чеки. В-третьих, будьте внимательны и требовательны: щупайте, осматривайте, нюхайте товар. И, конечно же, не «ведитесь» на низкие цены. Поскольку жизнь дороже всех денег мира.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3830