Черная металлургия остается одной из важнейших отраслей экономики Украины. Доля отрасли в формировании ВВП составляет примерно 25%, а в экспортных валютных поступлениях – 40%. И в 2011 г., несмотря на нестабильность рынков сбыта, отечественным металлургам удалось повысить выплавку стали на 5,7%, до 35,3 млн т. В этом году ситуация сложнее: зарубежный спрос недостаточно активен, и за 9 мес. 2012 г. производство стали упало относительно января-сентября-2011 на 6% до 24,6 млн т. В то же время летом метхолдингам удавалось переломить тренд помесячного сокращения производства: так, в августе показатели были на 2,8% выше июльских. Эксперты отмечают, что тогда выплавку стали увеличили почти все метпредприятия. Августовские результаты позволяют надеяться, что и в последующие месяцы украинские меткомпании смогут бороться за восстановление производственных объемов.

При этом наша страна остается в топ-10 мировых производителей стали. По данным World Steel Association, за 8 месяцев года первая металлургическая десятка мира была такой: Китай (481,573 млн т), Япония (72,523 млн т), США (61,047 млн т), Индия (50,696 млн т), Россия (47,398 млн т), Южная Корея (46,6 млн т), Германия (28,874 млн т), Турция (24,101 млн т), Бразилия (23,187 млн т), Украина (22,409 млн т).

Какой будет динамика до конца года и в 2013 г.? Что необходимо для дальнейшего развития отрасли? Разбирался ForUm.

Итоги и прогнозы

В отраслевом объединении «Металлургпром» прогнозируют, что в октябре выплавка стали останется примерно на сентябрьском уровне – 2,6 млн т. Дальнейшие помесячные показатели прогнозировать трудно из-за нестабильности внешних рынков, сетует гендиректор «Металлургпрома» Василий Харахулах. Он напоминает, что «застой» результатов вызван слабостью спроса и недостаточной четкостью прогнозов. В целом же по итогам 2012 г. большинство отраслевых экономистов ожидает снижения производства стали в стране на 5-6%, до 32,5-33 млн т. При этом вице-президент ассоциации «Укрмет» Сергей Грищенко обращает внимание, что в сентябре второй месяц подряд повышалась среднесуточная выплавка стали (рост за сентябрь – с 84,42 до 85,77 тыс. т относительно августа).

Специалист допускает: несмотря на по-прежнему слабую конъюнктуру сбыта, в октябре-ноябре возможна стабилизация производственных показателей, в т.ч. из-за восстановления спроса со стороны Китая. «Пекин принял решение об ограничении собственного металлопроизводства, призванное помешать дальнейшему удешевлению металла на рынке. И этим постараются воспользоваться поставщики, имеющие опыт работы на рынке КНР – включая и Украину», – уточняет Грищенко. А по словам старшего аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Ивана Харчука, отечественные сталеплавильные показатели могут дополнительно улучшиться за счет запуска нового комплекса «Днепросталь» (р-н Днепропетровска) на базе Нижнеднепровского трубопрокатного завода (НТЗ) холдинга «Интерпайп».

Дальнейшее же развитие ситуации в 2013 г. будет зависеть от мирового рынка, куда отправляется порядка 80% всей украинской металлопродукции. С одной стороны, эксперты прогнозируют на следующий год прекращение спада в глобальной экономике и формирование предпосылок для устойчивой стабилизации. Это будет возможно, в частности, за счет ожидаемых мер бюджетной консолидации в Евросоюзе как на крупнейшем в мире товарном рынке. Безусловно, подобная стабилизация приведет к выравниванию, а затем и к оживлению спроса на сталь и прокат.

С другой стороны, это оживление может быть покрыто восстановлением китайского металлоэкспорта, который в последние 1-2 года уменьшался из-за общей слабости мирового рынка. Грищенко обращает внимание, что сейчас идет массированное, почти забытое с 2008 г. (с момента начала экономического кризиса) проникновение меткомпаний Поднебесной на абсолютно все возможные рынки. По сообщениям трейдеров, в последние месяцы китайская продукция (как правило, по ценам ниже текущих рыночных) все активнее поступает в Латинскую Америку, Иран, в ряд регионов РФ. Все это снова помешает металлургам Украины укреплять свои позиции на перспективных направлениях сбыта, от Юго-Восточной Азии – до Ближнего Востока и ЕС. «И если в 2013 г. удастся нарастить продажи (и, соответственно, производство) хотя бы на 5%, это можно будет считать весомым позитивом», – заключает Харахулах.

Что нужно менять

Что же можно и нужно делать для повышения конкурентоспособности отечественной черной металлургии? Экономисты сходятся во мнении, что, прежде всего, необходимо развитие выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью. А это – прокат, причем в первую очередь такие его виды, как низкоуглеродистая номенклатура, строительный прокат повышенной прочности, или машиностроительный лист (судовой, автомобильный). Однако до кризиса украинские металлургические холдинги почти не инвестировали в развитие прокатных мощностей, т.к. можно было дорого и эффективно продавать на внешнем рынке стальные полуфабрикаты. И к сегодняшнему дню их средняя доля в структуре продаж наших метпредприятий достигает 45-50%. А ведь большая часть прокатных линий в стране уже давно морально и физически устарела – в Украине есть станы, введенные в эксплуатацию еще в І половине XX века.

С начала 2000-х годов отечественные металлурги реализовали всего 2 крупных инвестпроекта в прокатном переделе: это реконструкция стана-2800 в стан-3000 на Алчевском меткомбинате (Индустриальный союз Донбасса; завершена в конце 2006 г.), а также строительство и запуск сортового стана-390 на Макеевском метзаводе («Метинвест»; июль 2009). Правда, затем в 2010-11 гг. были озвучены и новые профильные проекты. Например, это проект реконструкции листового стана-3600 на «Азовстали» и строительства нового среднесортного стана на Енакиевском заводе. «Государство должно отвечать на такие перспективные начинания четким сигналом, что оно готово создать условия для увеличения внутреннего потребления проката. Ведь только рост внутреннего рынка может стать решающим стимулом для развития высокотехнологичных прокатных мощностей», – уверены аналитики. И здесь есть определенные позитивные тенденции: так, в І полугодии 2012 г. рост внутреннего потребления составил 1%, до 3,515 млн т. По итогам года прирост может достигнуть 3,5-3,6%.

Экс-министр промышленности Украины Валерий Мазур добавляет: украинской металлургии также надо вплотную заняться энергосбережением и сокращать производственную себестоимость. «Для всего этого потребуется не один миллиард гривен, а то и долларов, но рано или поздно это все равно необходимо», – утверждает специалист. В частности, обе цели преследуют поступательный вывод из эксплуатации мартеновских печей – устаревших и экологически «грязных» сталеплавильных агрегатов, с заменой на современные агрегаты непрерывной разливки стали или электродуговые печи. Вот как раз это направление в последние годы в Украине финансируется и развивается достаточно активно. Так, по утверждениям представителей «Интерпайпа», закрытие мартенов на НТЗ позволяет снизить выбросы в окружающую среду в 2,5 раза. А также оптимизировать производственные затраты: экономия достигает $100/т стали, в т.ч. за счет уменьшения потребности в природном газе примерно на 130 м3/т. Не зря мартены закрывают и другие металлургические группы – сейчас этим занимается, скажем, «Донецксталь», аналогичные планы есть на «Запорожстали» и др.

Да, все это многомиллиардные проекты. Но не нужно быть отраслевым специалистом, чтобы догадаться: без коренной реконструкции устаревших мощностей Украина будет все больше отставать от конкурентов по качеству металлопродукции. Которая сегодня, снова-таки, формирует значительную часть ВВП. Особенно это касается дорогих видов проката, по которым нужны большие вложения и самые «модерные» технологии. Без этого уже в обозримой перспективе страна будет поступательно утрачивать свои экспортные позиции. Насколько реально воплощение таких проектов в отрасли? Эксперты сходятся во мнении: вполне реально. Особенно при конструктивной и продуманной поддержке государства, которая может воплощаться не столько в неких прямых преференциях и налоговых льготах (это не всегда возможно из-за членства в ВТО), сколько в других формах посильной помощи. Включая приоритетную поддержку продвижения современного «хай-фай»-проката на внешних рынках, содействие при ввозе требуемого оборудования и технологий, поощрение в рамках различных национальных рейтингов и др.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3015