Украина находится в первых рядах среди стран СНГ по количеству подростковых суицидов. Ежегодно в нашей стране совершается 34,5 детских самоубийства на 100 тысяч населения. По данным ВОЗ, показатель в 20 человек уже считается критическим. И если понять причины, по которым на этот шаг отваживается взрослый, еще можно, то постичь, отчего на это идут дети, – тяжело. О том, почему украинские подростки решаются на кардинальные поступки, ForUm узнавал у ведущих специалистов стран СНГ.

Почему?

Когда ребенок пытается осознанно свести счеты с жизнью, это вызывает единственный вопрос у всех, кто его любит: почему? Ведь взрослым кажется, будто только они знают, что такое настоящие проблемы и горе. Детство и юность они вспоминают как самую счастливую пору жизни, куда так хочется вернуться.

Чаще всего подростки совершают попытки суицида по причине семейных проблем и межличностных конфликтов, в том числе из-за отношений со сверстниками, рассказала руководитель лаборатории детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, профессор Елена Дозорцева. В этот период ребенку нужен человек, который окажет поддержку. «Это должны быть, прежде всего, родители. Тем более что данный возраст – как раз период первых влюбленностей. Нужно доказать, что со всеми проблемами можно справиться. Очень важно вовремя протянуть руку и просто посидеть с ними, поговорить», – поясняет она.

Кроме того, зачастую родители оказывают на подростков сильный «прессинг долженствования». С одной стороны, подросток должен своим родителям, которые воспитывали его, не забывая при этом напоминать, кто его кормил и поил. А с другой, у него формируются собственные желания, которые не всегда совпадают с родительскими. «На каждого ребенка налагаются определенные обязательства. Помимо этого, ребенок должен оправдывать надежды своих родителей. И вот этого детская психика часто не выдерживает. У подростка возникает внутренний конфликт», – рассказала психиатр, суицидолог Медицинского центра проблем психического здоровья Астаны Екатерина Миронова.

По ее мнению, в период становления личности для подростка одинаково важна обстановка в семье и признание своих одноклассников или сверстников, с которыми он находит общие интересы.

«Подростковые субкультуры в реальности и в Интернете – это опасная вещь. Общение в соцсетях, выход в те группы, где культивируется положительное отношение к суициду – весьма опасная штука. Тут родители должны быть настороже», – говорит она.

Пока мама и папа на заработках

С самого раннего возраста родителям, по мнению психологов, важно просто находиться рядом, ведь именно в детстве закладываются основные навыки социализации и формируется ощущение безопасности. «Для Украины характерна проблема «заробитчанства». Особо значимым фактором здесь является отсутствие родителей, особенно матери. Невозможно сформировать навык эмоциональной привязанности, если их нет. А где родители, которые должны были научить? Они на заработках», – отметил главный детский психиатр Министерства здравоохранения Украины Игорь Марценовский. Вот как раз отсутствие родителей, по его мнению, не позволяет ребенку чувствовать себя нужным. Эта проблема особенно актуальна для западных областей Украины, где многие женщины уезжают в Италию работать нянями, оставляя своих собственных детей на бабушек и дедушек. Такая же ситуация характерна и для соседней Молдовы.

«Одна из главных наших проблем – это нехватка любви у детей. Родители эмигрируют на заработки, оставляя детей наедине со своими проблемами. Нужно, чтобы ребенок чувствовал себя необходимым, а не брошенным. Такой внутренний конфликт ввергает в хронический стресс, что, в свою очередь, приводит к повышению глюкокортикоидов. Это повышение стимулирует снижение иммунитета. Ребенок начинает болеть. Как известно, болезнь обостряет психическое состояние. Но, несмотря на это, количество любви не увеличивается, а растет только число денежных переводов», – рассказала магистр кафедры физиологии человека и биофизики Молдавского медицинского университета Людмила Сидоренко. То же самое вполне можно сказать и о ситуации в Украине.

Но есть и другая сторона медали – чрезмерная опека. Родители настолько опекают своих детей, что просто не дают им повзрослеть и не учат одолевать возникающие трудности. «Не всегда мама или папа могут решить проблемы ребенка. Они и не должны этого делать. Их главная задача – научить ребенка самостоятельно справляться со сложными ситуациями и возникающим на их почве стрессом», – заявил директор Института философии, социологии и права НАН Армении Геворг Погосян.

Подростковый алкоголизм

Проблема суицидальных мыслей тесно связана с подростковым алкоголизмом и наркоманией, считает главный детский психиатр Минздрава Украины Игорь Марценовский. «Карта суицидов совпадает с картой высокого уровня алкоголизации и наркомании», – сказал Марценовский. И это проблема не только городов, но и небольших сел и поселков городского типа.

По его словам, причина – крепкие традиции в селах Украины. С юного возраста родители усаживают своих детей за стол, который традиционно уставлен алкогольными напитками. Родители вместе со своими друзьями пьют и веселятся. У детей создается впечатление, что это и есть пресловутая взрослая жизнь. А обязательная массовая попойка во время проводов парней в армию уже стала хорошей традицией. У нас принято годами вспоминать «как гуляло все село». Если же кому-то стало плохо или самого призывника несли на руках – это повод для гордости.

В городах ситуация отличается тем, что авторитетом становится не община, а глянцевые страницы журналов. Подростки легко поддаются на пропаганду рекламы алкоголя как праздника жизни. Ведь реклама больше действует именно на детей, потому что у них еще не сформировалось критическое отношение к происходящему. Городские дети тоже копируют, но уже не столько поведение родителей, сколько авторитетов. Подобными авторитетами чаще всего становятся бизнесмены, певцы, актеры или их герои.

Шантаж

Дети и подростки не думают о собственной смерти как о чем-то реальном. Ведь у нас не принято говорить о ней. А то, о чем не говорят, вряд ли существует на самом деле. Взрослые избегают этой темы и рассказывают своим детям о чем угодно, кроме этого. В нашем обществе тема смерти до сих пор остается табу. Возможно, поэтому подростки видят искаженную картину в виде себя, глядящего на опечаленную семью. Желая отомстить близким или привлечь их внимание, ребенок в результате представляет лишь сожалеющих о своих словах родителей, но никак не последствия для себя лично. У него отсутствует механизм «тормоза», который мог бы предотвратить последний шаг в пропасть взрослой жизни.

«Детей, которые просто высказывают суицидальные фантазии, много. Но особая категория шантажистов – это те, кто пытается подтвердить свои слова действиями или их имитацией. Есть манипулятивные попытки суицида у взрослых, но в случае детей и подростков ложных попыток нет. Даже если вы уверены, что ребенок вас пугает, все равно вы должны относиться к его угрозам серьезно, потому что ребенок не умеет вовремя остановиться», – пояснил Марценовский. Дети, чтобы доказать родителям серьезность своих угроз, могут пойти на многое. При этом ребенок не будет воспринимать результат своего поступка как конец. Для него это всего лишь поворотная точка, после которой родители начнут уделять ему больше внимания, в школе прекратится травля или вернется первая любовь. То есть один раз справился со страхом – и получи все желаемое. О том, что всего этого не будет, если ребенок решится на суицид, должны рассказать родители. Ведь это взрослые, обдумывая уход из жизни, хотят избавиться от боли. Дети же предполагают получить таким образом то, что у них несправедливо отняли. Но воспользоваться результатами своих угроз шанса у них может и не быть.

И эта проблема характерна как для простых, так и для богатых семей. «У меня был пример из жизни. Мальчик из хорошей семьи угрожал, будто что-то с собой сделает, и в таких приступах ярости и угроз открывал окно. Потом он стал даже прыгать в это окно, но за окном был козырек подъезда, на который он удачно приземлялся. А однажды он прыгнул, нога соскользнула и он промахнулся. Это был суицид или все-таки нет?» – задал риторический вопрос психиатр.

Как распознать суицидальные мысли у подростка

Первое, что должно насторожить родителей – это резкое изменение поведения без видимых на то причин. «Это может быть как возбуждение, так и торможение. Изменение поведения уже говорит о том, что с ребенком что-то происходит. В этот момент важно контактировать, разговаривать. Просто поговорить без нотаций, анализа и оценок. Важно научить подростка говорить открыто о своих чувствах и проблемах», – рассказал главный детский психиатр Минздрава Украины.

По его словам, у подростка с суицидальными фантазиями есть две отличительные черты. «Первое – это подавленное настроение на фоне заниженной самооценки. А второе – катастрофальный взгляд на будущее, не видение перспектив. Это, кстати, один из основных признаков депрессии. Хотя для такого состояния можно и не иметь тяжелой депрессии. Возможно, там идет речь об атипичной депрессии. Самый опасный фактор здесь – импульсивность», – считает психиатр.

По мнению психологов, в подростковом возрасте импульсивность сочетается с хорошо развитой фантазией и плохой информированностью. Именно на этой почве возникает желание наказать родителей. О том, что результатов подобного наказания сам ребенок уже не увидит, в тот момент ему в голову не приходит.

Согласно закону Украины о психиатрической помощи, лица с психическими расстройствами, которые пытаются (пытались) покончить жизнь самоубийством, подлежат неотложной психиатрической госпитализации. По данным Минздрава, в случае отказа пациента может быть проведена недобровольная госпитализация. Дети до 14 лет госпитализируются с информированного согласия обоих родителей. Лица без психических расстройств госпитализации в психиатрические учреждения не подлежат. Решение о госпитализации принимается врачом-психиатром (врачом – детским психиатром). Большинство подростков, которые высказывали суицидальные мысли и предпринимали суицидальные попытки, не госпитализируются в психиатрические больницы. Родители таких детей имеют решающее право выбора формы и объемов медицинской (психиатрической, психотерапевтической) помощи.

Уберечь ребенка: миссия выполнима

Все рекомендации психологов сводятся к тому, что ребенка нужно любить так, чтобы он чувствовал себя нужным и счастливым. Его нужно научить понимать себя и других, говорить открыто о своих проблемах и быть уверенным, что из любой ситуации есть выход. Для этого родителям, прежде всего, нужно начать с себя и своего поведения. Ведь от их слов и внимания зависит эмоциональное состояние подростка. Но не всегда ребенок может сказать кому-то из взрослых о своих мыслях. Чаще всего дети делятся своими размышлениями друг с другом.

«Подростки не делятся мыслями с родителями и учителями. Учителя вообще часто не подозревают, что происходит с детьми. Но они (подростки. – Ред.) делятся со сверстниками. Необходимо научить школьников правилам хорошего поведения: нужно оказывать помощь своим друзьям, а к особенностям их поведения относиться неравнодушно. Такую практику успешно ввели в Британии», – привел пример детский психиатр.

По его словам, и сверстникам такого ребенка, и самим родителям лучше всего обратиться к профессиональному психологу. «В случае если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, нужно обратиться к психологу. В этом деле лучше перестраховаться», – считает он. Ведь если этого вовремя не сделать, то может случиться непоправимое. Поэтому стоит обратить внимание не только на поведение и настроение ребенка, но и на его увлечения, окружение. В подростковом возрасте человек впервые сталкивается с серьезными проблемами. То, на что взрослые могут не обратить внимания, может причинить ребенку душевную боль. Или его мировоззрение может начать формироваться под влиянием модных субкультур, пропагандирующих потустороннюю романтику и самоповреждения. Если это вовремя заметить и понять, что душевное здоровье важнее физического, можно спасти жизнь ребенка.

Кроме того, родители должны знать, с кем общается их ребенок. Если во времена существования домашних телефонов родители еще могли за этим следить, то с появлением мобильных и Интернета уследить за связями своего чада стало гораздо сложнее. Но, по мнению психологов, обращать внимание на окружение подростка – одна из главных задач родителей. Чтобы избежать беспрекословного подчинения своему окружению или авторитетам в нем, с ребенком нужно идти шаг в шаг с детства. С первых лет жизни родители должны заниматься формированием критического мышления у ребенка, учить саморегуляции, обучать сдерживать свои эмоции и справляться с ними. «Нужно учить общаться. У нас взрослые между собой не могут договориться, не умеют объясняться и слушать друг друга, что уж говорить о детях и подростках. Не все умеют общаться. Этому надо учить, чтобы обеспечить ребенку успешную социализацию. Он должен понимать других людей, а его окружение должно понимать и принимать самого ребенка. Прежде всего для счастья ребенка – это семья и любовь. Ребенок должен быть любимым и чувствовать эту любовь», – считает Миронова.

Часто занятые и уставшие родители заботятся лишь о том, чтобы их чадо было одето, обуто и накормлено. А воспитанием, по их мнению, должны заниматься школа, СМИ, Интернет, окружение. Подобное перекладывание ответственности пагубно для отношений в семье, потому что дети стали спрашивать совета у Google’а, а не у мамы. Теряется духовная связь между родителями и детьми, исчезают связи между целыми поколениями, и их опыт передается уже не за разговорами на кухне, а через поисковые системы.

P. S. В мире, согласно официальной статистике, ежегодно 1 млн 100 тыс человек совершают суицид. По неофициальным данным, эта цифра в несколько раз больше: 4 млн человек. Еще 19 млн совершают неудачные попытки, то есть остаются в живых после намерения свести счеты с жизнью. За годы независимости Украины с жизнью покончили 220 тысяч человек, а это примерно один небольшой областной центр. И за каждой из этих цифр стоит жизнь – взрослая, подростковая или детская.

Согласно данным Минздрава Украины, в 2011 году 956 человек (детей и взрослых) с расстройствами психики совершили суицид. Завершенных суицидов – 251. Из числа госпитализированных скончался 21 человек. У 9 человек причиной смерти определены несчастные случаи, у 12 – суицид.

В 2010 году 185 детей в возрасте до 17 лет погибли в результате умышленных самоповреждений. Из указанного числа детей 5 человек состояли под наблюдением в связи с расстройствами психики и поведения.

Первое место в Европе по количеству суицидов занимает соседняя Россия, где ежегодно сводят счеты с жизнью 200 детей и 1,5 тысячи подростков.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3568