Закон «Об экстренной медицинской помощи» предполагает централизацию управления и финансирования скорой медпомощи на областном уровне. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, во время брифинга сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

По ее словам, это позволит создавать единые центры экстренной помощи в рамках региона.

«Централизация также дает возможность постепенно решать проблемы со скоростью прибытия карет скорой помощи к пациентам, - заявила она. – Далее, в законе четко распределена ответственность всех участников оказания медпомощи. Прописано, что в систему «скорой» входят оперативные бригады, центральная диспетчерская и приемное отделение больницы, а также – в обязательном порядке – специальный врач в приемном отделении, занимающийся неотложными состояниями».

По ее словам, если скорая помощь доставляет пациента в больницу, но его состояние ухудшается, то, в соответствии с законом, ближайшая больница, независимо от формы собственности, обязана принять пациента и оказать ему необходимую помощь.

Акимова обратила внимание на нормы закона, определяющие обязанность как обычных граждан, так и медиков оказывать неотложную медпомощь. « Данный закон обязывает оказывать доврачебную помощь спасателей аварийных служб, пожарной охраны, работников разных подразделений милиции, фармацевтических работников, проводников пассажирских вагонов, бортпроводников и тому подобное», - отметила она и добавила, что этот закон создает законодательную базу для нового подхода к системе организации экстренной помощи по всей стране.

Напомним, 14 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5081-VI «Об экстренной медицинской помощи».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1173