Накануне Евро-2012 в поле зрения мировой общественности попала ситуация с бездомными животными в Украине. В защиту бродячих хвостатых и усатых нашей страны выступили как мировые звезды - Бриджит Бардо, Ален Делон, Памела Андерсон, так и простые граждане. Однако, после завершения футбольного чемпионата, о беспризорных собаках и кошках Украины вспоминать стали намного реже, хотя проблема никуда не исчезла.

Дружное «гав»

Проблема в том, что определить, сколько животных гуляет по улицам городов и сел Украины, практически невозможно. «Бродяжки» не сидят на месте и постоянно перемещаются. Впрочем, существует достаточно условная формула расчета, согласно которой, на 200 жителей украинского города приходится один бездомный пес. То есть, в столице ориентировочно «проживают» от 15 до 20 тыс. собак. Согласно другим неофициальным подсчетам, еще в 2010 году по Киеву бегало 30 тыс. бродячих псов. Но если собачьи стаи – всегда в поле зрения человека, то о том, чтобы сосчитать котов, и речи быть не может. Во-первых, как сказал когда-то Редьярд Киплинг, эти животные гуляют сами по себе. Во-вторых, они меньше, проворнее, чем собаки, и более склонны скрываться от любопытных взоров. В любом случае, армия лающих и мяукающих «бродяжек» весьма и весьма внушительна.

В Киеве статистику бездомных собак и котов ведет коммунальное предприятие «Центр идентификации животных». Впрочем, его специалисты подсчитывают лишь тех четырехлапых, которые прошли процедуру стерилизации и возвращены волонтерам. Так, с октября 2007 года по июнь 2012 на учет Центра были поставлены 11,3 тыс. бездомных собак и кошек. Из них 10,3 тыс. получили прививки от бешенства. Стоит ли говорить, что это лишь малая часть всех беспризорных животных, которые продолжают оставаться на улицах.

Добрый грустный волонтер

Далеко не каждому четырехлапому улыбается удача в лице зоозащитника. Дело в том, что в Киеве и его окрестностях действует один государственный и один коммунальный приют для животных, четыре крупных общественных зоозащитных организаций и городские мини-приюты. Однако, вместимость их помещений далеко не безгранична. Максимально они могут взять на попечение около 5-6 тыс. беспризорных животных. Если материальное положение приютов позволяет, их сотрудники не только содержат своих подопечных, но и стерилизуют, прививают, подлечивают и ищут им новых хозяев. Иногда это удается, иногда – нет. На помощь приходят социальные сети, в которых можно разместить жалобную мордашку Барбоса или Мурки, которые нуждаются в новой семье.

Самая острая проблема любого приюта – финансирование. Президент зоозащитного общества SOS Тамара Тарнавская уже более 20 лет занимается проблемой бездомных животных в Украине. Ради этого занятия она бросила престижную работу в одном из подразделений ООН. Однако, нынче опека над бесприютными кошками и собаками не приносит ей радости. «Каждый день я чувствую, как у меня опускаются руки. В нашем приюте в Пирогово сейчас живут более тысячи собак и около 200 котов. Денег не хватает катастрофически, и нынче мы оказались на грани закрытия. Западные организации, которые финансово нам помогали более двадцати лет, прекратили спонсирование. Их представители просто не понимают, почему они должны собирать деньги у своих сограждан и перечислять их в страну, где разъезжают роскошные Майбохи. Тем временем, наши, украинские олигархи не спешат помогать ни животным, ни людям. Приходится снова просить помощи в Евросоюзе. В основном, отзываются пенсионеры», - с грустью отмечает она.

Чтобы содержать крупный приют, нужны сотни тысяч гривен в месяц. Приют для бездомных животных «Сириус» также живет на пожертвования добрых и неравнодушных людей. Помощь принимают в любом виде – будь то деньги, лекарства, еда или рекламная поддержка. Смету благотворительных взносов и растрат сотрудники приюта публикуют в интернете, делая свою работу максимально прозрачной, таким образом, привлекая новых спонсоров. По их словам, более всего денег «съедают» транспортировка животных и продукты питания.

Также «Сириус» прибегает к помощи добровольцев, которые берут опеку над одним-двумя животными. Это, как правило, неравнодушные люди, которые не могут выделить много денег, но в силах подкормить собаку или кота, параллельно подыскивая животным новых хозяев. Ольга – одна из числа таких приходящих волонтеров. «С помощью соцсетей мне удалось найти для покалеченной дворняжки нового хозяина в Германии. Надеюсь, у нее все хорошо», - говорит она.

Президент киевского общества защиты животных «Animal Hope» Наталья Непочатова сетует: «То, что волонтер порой работает себе в ущерб, многих людей настораживает и удивляет. Зоозащитников нередко воспринимают как неадекватных, ненормальных. Никто не хочет верить, что ты творишь добро просто так». Ее поддерживает и Тамара Тарнавская: «Волонтер может забрать себе одну собаку. Может взять две, три. Но потом у него начинаются проблемы с ЖЕКами, соседями. В Украине проблему бездомных собак никто не хочет замечать или искоренять.

Охотники за собачьими головами

В канун Евро-2012 в Украине активизировалось так называемое движение дог-хантеров. Это люди, называющие себя активистами, которые собственноручно уничтожают уличных животных. При этом, их жертвами нередко становятся даже домашние питомцы, оставленные без присмотра. Убийства хантеры оправдывают тем, что уличные псы и коты распространяют бешенство и представляют угрозу для человека. Однако, по данным Главного управления ветеринарной медицины в городе Киеве, в 2009-2010 годах случаев заболевания животных на бешенство не было зафиксировано. В 2011 бешенство было обнаружено у двух бродячих псов и одного кота. В этом году – у одной домашней собаки.

Бездомные животные и вправду нападают на людей, что является огромной проблемой. Укушенный человек почти никогда не знает наверняка, здоров или нет напавший на него кот или собака. А бешенство – неизлечимое заболевание, которое неизбежно приводит к гибели. Поэтому если пострадавший от клыков не сделает прививку вовремя, случится трагедия.

Справедливости ради надо отметить – людей кусают не только бродячие животные, но и домашние питомцы. По официальным данным столичной СЭС, в 2004 году за антирабической помощью (прививками от бешенства) обратились 4,5 тыс. киевлян, которых укусили домашние собаки и коты, и 1,8 тыс. человек, укушенных уличными животными. Но начиная с 2009 года и по сей день, киевлян чаще кусают уже бездомные животные, что говорит о том, что количество «бродяжек» возросло. Так, в прошлом году за прививками от бешенства обратились 2,9 тыс. жителей столицы, которых укусили уличные животные, и 2,7 тыс. человек, покусанных домашними питомцами. Как видим, цифры соизмеримые, но дело не только в сухой статистике. Важно понимать, что в этой проблеме виновны люди. Не случайные прохожие, которые становятся жертвами бродячих стай, а те, кто легкомысленно приносят в дом щенков или котят, а после – так же легкомысленно отправляют их на улицу.

Если на человека нападает животное, особенно крупное, - это сильнейший стресс. Пережив который, люди приобретают разного рода фобии. Но решать эту проблему убийством всех животных подряд – по меньшей степени, негуманно. И что самое важное - уголовно наказуемо. Но хантеров так редко привлекают к ответственности, что они не боятся выставлять свою деятельность напоказ. Они часто снимают на видео свои расправы над четырехлапыми. После выкладывают съемку на всеобщее обозрение в интернете, чтоб приобщится к «урокам жестокости» могли все пользователи, в том числе, самые юные.

Доля собачья

И украинские, и зарубежные зоозащитники утверждают – лучший способ решить проблему беспризорных животных – провести тотальную стерилизацию бродячих животных. «Средняя продолжительность жизни собаки или кошки на улице – не более десяти лет. Взяв под контроль их размножение, можно сильно сократить численность животных гуманными методами», - считает Тамара Тарнавская. Собственно, именно так многие страны Евросоюза решили проблему бродячих животных.

Весной этого года в Украине также принялись стерилизовать псов. Но, кампания, во-первых, была точечной, во-вторых, в ситуацию вновь вмешались дог-хантеры, которые убивали уже стерилизованных собак. Зоозащитница Наталья Непочатова призывает: «Если вы не планируете заниматься разведением собак, стерилизуйте своего любимца. Ведь если у него или у нее не будет потомства, шанс обрести хозяина появится у одной-двух беспризорных собак».

Между тем, практикующий психолог Наталья Найденова считает, что начинать нужно с хозяев, которые приносят живность в дом. По ее словам, люди всегда ценят то, во что вложили собственные силы, время или деньги. Поэтому психолог советует зоозащитникам не раздавать кошек и собак бесплатно, а просить за питомцев хотя бы минимальную плату, брать с будущих хозяев обязательства, в том числе устные. «Конечно, это не каждого человека остановит, если он решит выбросить животное. Но все же, хозяин будет чувствовать бОльшую ответственность», - подчеркнула она. Также важным фактором она считает воспитание общества с помощью социальной рекламы, которая бы пропагандировала гуманность и любовь к животным.

Например, на Западе давно принято популяризовать ответственное отношение к домашним питомцам. Так, один из американских телеканалов снял довольно рискованный проект, в котором заключенные присматривали за питбультерьерами. Ранее эти собаки принимали участие в боях, но телеканал продемонстрировал, что даже таких животных (и заодно людей) можно перевоспитать. Как рассказывали после съемок авторы проекта, их главная цель была показать, что беда может коснуться любого человека. Важно в этом случае проявлять гуманность и не отворачиваться от чужой боли и страданий.

В этом контексте вспоминается старый анекдот о «ничейной» проблеме. Мышь пришла в стойло к домашним животным и пожаловалась на фермера, который поставил мышеловку. Курица, овца и корова сказали, что их эта проблема не касается. Но вечером в ловушку попала змея, которая укусила жену фермера. Чтоб поддержать силы болеющей, мужчина зарезал курицу и сварил из нее бульон. Потом он продал овцу, чтоб заплатить за лекарства. После к женщине приехали родственники, и фермер зарезал корову, чтоб накормить гостей. Тем временем, мышь преспокойно сидела в углу. А мораль в том, что «ничейных» социальных проблем не бывает. И браться за их решение должны как власти, так и обычные граждане.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4146