
Как аферисты на корню убивают идею гражданского общества.
Скудные финансовые условия не способствуют притоку в ряды общественных организаций профессионалов и просто приличных людей. Все чаще туда приходят аферисты, которые занимаются открытым вымогательством под знаменами общественного блага. Яркий пример – история «активиста» Константина Лаврова. Сначала он организовывал и направлял протесты граждан против одного из застройщиков в центре Донецка. Потом за спиной у этих же граждан предложил застройщику платные «услуги» по нейтрализации протестных акций. В этом году громкие скандалы с вымогательством денег у застройщиков были зафиксированы не только в России, но даже в благополучном Европейском Союзе.
Увы, доверие к бескорыстным борцам за общественное благо тает на глазах. Недавно колоссальный удар по имиджу защитников от несправедливых действий власти и бизнеса был нанесен в ходе конфликта застройщика и жителей соседних домов в центре Донецка.
По соседству у горожан появляется застройщик, у которого свой взгляд на использование придомовой территории. Имеется план, реализация которого дает очевидные преимущества горожанам. Как часто бывает, и, заметим, совсем небезосновательно, застройщик начал огораживать будущий объект по периметру высоким забором. Именно так и произошло в случае со строительством корпорацией «МАКО» 24-этажного административно-хозяйственного комплекса на территории бывшей гостиницы «Дружба» в центре Донецка по улице Университетской, 48. Огораживание вызвало недовольство жителей соседних домов. По их мнению, застройщик захватил детскую площадку и собирался «свечкой» затенить от них солнечный свет. Этой ситуацией и воспользовались нечистоплотные личности, умело направляя возмущение людей, которые точно и не знали всех планов.
Одним из поводырей протестующих стал общественный активист Константин Лавров, глава донецкого областного отделения общественной организации «Опора», а также ГО. Именно с ним связывают подачу иска от имени жильцов в административный суд, который своим постановлением от 17 июня 2011 года до выяснения обстоятельств запретил корпорации «МАКО» проводить земельные и строительные работы. По сути, суд перестраховался, чтобы сбить накал страстей, хотя с документами у строителей все было в полном порядке.
Меняю «общественное недовольство» на «всеобщую радость». Дорого.




За реализацию «плана» Константин Лавров запросил 7000 долларов! В такую сумму он оценил доверие к нему ничего не подозревающих жильцов. По сути, Лавров выступил в роли обычного провокатора, чтобы получить «дивиденды» с протестного движения. Правда, афера не прошла - застройщики восприняли предложение Лаврова как элементарное вымогательство и написали заявление в органы. Активист был задержан с поличным – переданными деньгами и предложенным им «планом борьбы». В июле Константину Лаврову вынесен приговор в виде лишения свободы на 5 лет по статье «вымогательство».
Украинские общественники перенимают «передовой опыт» других стран?
Случай в Донецке - не единственный пример шантажа застройщиков представителями «общественности». Эта технология уже хорошо обкатана в респектабельном Европейском Союзе.
Совсем свежий пример «правозащитной борьбы» с застройщиками имел место в этом году в Латвии. Такой же «общественник» Артур Приеде был арестован за вымогательство 50 тысяч евро у фирмы «New Europe», которая вполне законно строила жилой комплекс на берегу озера Малый Балтэзерс.
Подобная история случилась и в России. В феврале этого года полиция курортного Геленджика арестовала троих «правозащитников», которые требовали у предпринимателя деньги, угрожая провести митинг и акции с привлечением общественности. По сообщению полиции, правозащитники организовывали митинги, обвиняя застройщиков в нарушении экологического законодательства. Чтобы прекратить протесты, они требовали от строителей 2 млн. рублей. Все трое были арестованы в момент передачи денег.
Самое печальное, что деятельность таких аферистов на корню убивает саму идею общественной активности. В результате ее роль сводится к обслуживанию интересов нечистоплотных политиков или простого криминалитета. Можно ли предотвратить эту тенденцию? Наверняка. Но для этого стоит очиститься от всевозможных «лавровых», готовых продаваться за 30 серебряников.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом