В этом году с начала страды на полях произошло уже шесть пожаров. За всю уборочную кампанию прошлого года зарегистрировано всего восемь . Учитывая, что страда в самом разгаре – тенденция нынешнего года свидетельствует о возможном увеличении количества возгораний. Почему горит урожай и как не допустить полевых пожаров в дальнейшем, ForUm разбирался вместе с Государственной инспекцией техногенной безопасности при МЧС Украины.

Читатели, знакомые с сельской жизнью лет 25 назад, помнят, как во время уборочной страды по полям плыли комбайны. Особенно красивым и загадочным это зрелище представало ночью: самой техники не видно – только огоньки медленно перемещаются вдали и слышен приглушенный расстоянием гул моторов. И тогда, в детстве, казалось, что это и не комбайны вовсе, а космические корабли с инопланетянами приземлились в поле.

Но времена изменились. Нет уже старых добрых комбайнов «Нива», канули в Лету колхозы, да и урожай ночью уже почти никто не убирает. Однако так же, как и десятки лет назад, пора жатвы – горячее время для крестьян. Причем и в прямом смысле слова. Ведь в период косьбы резко возрастает риск пожара: чтобы дозревшее пшеничное поле вспыхнуло, на тридцатиградусной жаре порой достаточно одной искры.

ForUm посмотрел, как берегут урожай от огня, отправившись в поездку по полям Киевщины и Черниговщины.

Выезжаем из Киева в сторону Черкасс. Сразу за Борисполем пейзаж вдоль дорог резко меняется: коттеджные городки, склады, заправочные комплексы остаются позади, а впереди только поля да лесополосы между ними. Кукуруза, подсолнухи, пшеница, ячмень, и даже экзотическое сорго (зерновая культура, из ее стеблей делают веники, а зерно похоже на пшено) чередуются друг с другом.

Наша первая остановка у села Цибли Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.

Вдоль дороги неубранное пшеничное поле площадью гектаров 50. Поле как поле, ничего особенного. Но только для неспециалиста. Начальник отделения пожарного надзора главного управления Гостехногенбезопасности МЧС в Киевской области Александр Войтенко обращает внимание на ряд нарушений пожарной безопасности.

«Здесь проигнорированы самые элементарные правила пожарной безопасности. Поле прилегает к дороге, а по нормам безопасности поля возле авто- и железных дорог должны бить обкошены и опаханы. Этого, как видим, не сделано. К тому же поле имеет площадь более 30 га, поэтому оно должно быть поделено на участки прокошенными и опаханными полосами шириной не менее восьми метров. Это делается для того, чтобы, если загорится в одном месте, огонь не перекинулся на все поле. Но прокосы, как видите, отсутствуют», – говорит Александр Войтенко.

Интересуемся, какое наказание ждет нерадивого хозяина урожая. Оказывается, чисто символическое.

«Всего 175 гривен штрафа, а если инспектор увидит на поле неисправную технику – транспортные средства без искрогасителей на выхлопной трубе, – то он может запретить ее использование до устранения нарушений», – отвечает представитель инспекции.

Эту беспечность пожарный поясняет стремлением хозяев урожая сэкономить на производственных затратах: «Если провести необходимые обкосы и опахивания, то это для небольших хозяйств – существенные затраты».

Заставить всех фермеров соблюдать противопожарные нормы, по мнению Войтенко, можно только внедрив процедуру обязательного страхования урожая от пожара. При этом страховку при наступлении страхового случая получат лишь те, кто провел на своем поле противопожарную профилактику.

Пока мы общались с представителем МЧС, к полю подъехали старенькие «Жигули» и припарковались в тени лесополосы. Оказалось, что это приехал комбайнер. И не просто комбайнер, а человек, который работает в этой профессии 36 лет.

Спрашиваем, как он видит ситуацию.

Сергей Михайлович Снегирь – так зовут комбайнера – в этом сезоне работает на уборке урожая уже около месяца. С бригадой своего предприятия он переезжает из области в область. Они уже убрали зерно в южных регионах и теперь добрались до Киевщины. На окраине поля он ждет комбайн для уборки того самого поля, которое по пожарной части раскритиковал МЧС-ник.

«В советские времена все соблюдали правила пожарной безопасности. Прежде чем приступить к уборке, поля подготавливали: опахивали, окашивали или одисковывали», – говорит комбайнер.

Спрашиваем, почему же сейчас это делают не всегда. Здесь комбайнер солидарен с пожарным: «Экономят на затратах, на солярке, на технике. Ведь далеко не у каждого предприятия есть свои комбайны, а гнать арендованную технику за десятки километров, чтобы сделать обкос, а затем возвращать ее обратно на сбор урожая, никому не выгодно». Впрочем, по словам комбайнера, в южных областях все противопожарные нормы исполняются: «Там не нужно гонять технику туда-сюда, ведь площади там огромные и находятся рядом».

И главное, что мы услышали от опытного комбайнера, это то, что за весь период его работы он ни разу не стал свидетелем пожара в поле.

Возможно, невысокая вероятность возгорания и есть основной причиной того, что хозяйства не всегда исполняют предписания пожарной охраны.

Едем дальше. Черкасская область, Золотоношский район. Возле села Песчаное мы увидели работающие в поле комбайны. Делаем остановку, чтобы поснимать технику. Комбайнер, увидев многочисленную «делегацию» со штативами, камерами и фотоаппаратами, остановил комбайн и с любопытством направился к прессе.

Знакомимся. Комбайнера зовут Леонид Александрович Пивень. Он, как и его коллега, подтвердил, что пожары на уборке урожая крайне редки.

«В прошлом году на этом поле было небольшое возгорание. От горячей выхлопной трубы легковушки загорелась солома, но ее тут же погасили. Выгорело всего метров 20 квадратных. Но я лично не был свидетелем пожара в поле ни разу, хотя работаю комбайнером уже лет тридцать».

Также комбайнер рассказал, что перед каждым уборочным сезоном пожарные проводят комбайнерам инструктаж по технике пожарной безопасности, «но мы и сами уже в курсе, что делать нельзя. Главное – не курить на поле».

Но урожай может загореться не только в поле. Зернохранилища тоже объекты повышенной пожароопасности. Кто-то может сказать, что зерно – не бензин и не солома и не может вспыхнуть от искры. От искры – нет, но зерно имеет свойство самовозгораться при определенных условиях. Эти условия – влажность и большое количество зерна.

Как раз такие условия могут и возникнуть на зернохранилищах, где урожай ссыпают в огромные цилиндрические башни.

Отправляемся на одно из зернохранилищ, находящееся неподалеку от Золотоноши.

Представители Гостехногенбезопасности, районной пожарной охраны вместе с сотрудниками зернохранилища сымитировали возгорание и его ликвидацию, для того чтобы продемонстрировать готовность к ликвидации пожара.

По легенде, возгорание произошло в одном из цилиндрических складов зерна. Снаружи его не видно, однако о критическом повышении температуры просигнализировали специальные датчики. Тут же добровольная пожарная дружина из числа сотрудников зернохранилища приступила к его ликвидации.

Напротив очагов огня в стенке хранилища дрелью были проделаны небольшие отверстия, куда под давлением более 10 атмосфер стали закачивать воду с помощью аппарата для подачи воды под высоким давлением (в быту точно такие же аппараты используют для мойки машин).

Параллельно с этим была запущена мощная мотопомпа.

К слову, эта помпа может наполнить ванну водой за шесть секунд. Мотопомпа из пожарного пруда на территории хранилища подает воду в пожарный рукав. Этой водой заливают корпус склада, чтобы охладить его снаружи.

Пока пожарные-дружинники работали над ликвидацией возгорания, подоспели и профессионалы из Золотоношской районной пожарной охраны. Они также принялись поливать цилиндр с зерном.

Совместными усилиями «возгорание» было ликвидировано.

Что сказать по поводу увиденного? Конечно, средства пожарной безопасности в виде огнетушителей, искрогасителей, мотопомп, пожарных сигнализаций никогда не бывают лишними.

Но главное – руководствоваться здравым смыслом и элементарными правилами: не выбрасывать окурки из автомобилей вдоль полей, не разводить костры во время уборки урожая, не жечь бурьян и стерню.

Ведь именно пренебрежение этими простыми вещами чаще всего приводит к беде.

А в заключение пожелаем крестьянам хорошего урожая, а пожарным – применения своих навыков только во время учений.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3470