В последнее время в Украине начались системные реформы государственного управления. Это касается дерегуляции бизнеса, упрощения организационной структуры власти, наказания чиновников за нарушения и коррупцию и пр. И преобразование таможенной системы занимает в этом ряду далеко не последнее место, ведь таможня – это торговые ворота страны и ее лицо для внешнего мира.

Новый качественный шаг украинская таможня сделала буквально 1 июня: вступил в силу новый Таможенный кодекс (ТК), принятый еще в 2011 г. Эксперты отмечают, что данный нормативный свод изменит работу Государственной таможенной службы (ГТСУ) на всех уровнях – от упрощения оформления товаров до оптимизации полномочий при проведении проверок. При этом ТК – органичная часть кардинальной таможенной реформы, начатой в стране в прошлом году, говорит независимый аналитик Руслан Павленко.

Рассмотрим основные новации кодекса. Во-первых, сокращен перечень документов, необходимых для таможенного оформления. Отныне их всего 3 – таможенная декларация, инвойс и декларация таможенной стоимости. А базовое время оформления уменьшено с 24 до 4 часов. Активно внедряется и электронное декларирование. Усовершенствование же контроля в пунктах пропуска достижимо за счет минимизации и упрощения формальностей, а также выполнения их по принципу «единой остановки» – только в одном пункте пропуска из каждой пары по обе стороны границы.

Во-вторых, для более быстрого таможенного оформления и контроля усилена роль предварительных решений. Отныне таможенники до начала оформления будут классифицировать товары по УКТ ВЭД (список внешнеторговых кодов) и стране происхождения, а также выдавать разрешения на помещение продукции в особые таможенные режимы. Глава ГТСУ Украины Игорь Калетник отмечает, что предварительные решения позволят поставщикам заранее готовиться к нюансам оформления и дадут уверенность, что заявленный код груза и страна происхождения будут приняты таможенными органами.

В-третьих, теперь декларанты могут подавать документы в любой ближайший таможенный орган, и задерживать оформляемый товар можно не более чем на 4 часа с момента подачи декларации. В то же время таможня получает возможность проверять заявителей уже по завершении оформления, в порядке пост-аудит-контроля. По оценке Калетника, это даст возможность аудировать точность и достоверность деклараций. Вообще, в отличие от Таможенного кодекса 2002 г., новый нормативный пакет полностью урегулировал проведение проверок. По большому счету, принципы проверок унифицированы с подходами налоговиков, и многие статьи нового ТК в части проверок просто отсылают предпринимателей к нормам Налогового кодекса.

Нюансы нововведений

Но дело, конечно, не только в скорости и простоте. Так, еще одно важное новшество – введение такого субъекта внешнеэкономической деятельности (ВЭД), как уполномоченный экономический оператор (УЭО). По словам Павленко, такой субъект получит специальные льготы – например, сможет временно хранить подлежащий контролю груз на своем складе без предъявления таможенному органу, снимать таможенное обеспечение без разрешения ГТСУ, проходить таможенный контроль вне очереди. Статус УЭО будет доступен лишь платежеспособным предприятиям, которые на протяжении 3-х лет являются субъектами ВЭД и имеют соответствующую систему учета товаров (при отсутствии долгов и фактов нарушения таможенных правил). Кроме того, заявка на спецстатус повлечет за собой тщательные проверки и самоанкетирование.

Вводится и всеобщий Таможенный тариф, который позволит сделать профильное налогообложение максимально прозрачным, а это немаловажный фактор общего бизнес-климата в стране и ее инвестиционной привлекательности. Внедрение Тарифа предполагает льготы при импорте инновационного оборудования, что упростит технологическую модернизацию промышленности.

Вообще, права и обязанности декларантов значительно расширены. Так, бизнес будет самостоятельно определять таможенную стоимость груза, фиксировать в электронных системах дату и время подачи декларации. Также поставщики могут получать от таможни письменные обоснования в случае непризнания таможенной цены. Равно как и четко выписанный перечень документов, которые ГТСУ вправе требовать от компаний для ее, цены, определения.

Что касается нарушения таможенных правил, то усиливается ответственность должностных лиц таможни: за нарушение срока таможенного оформления они будут отвечать лично, сначала материально, а затем вплоть до увольнения. Далее, решение о конфискации товаров (и транспорта) будет приниматься исключительно судом, тогда как штраф и предупреждение остаются прерогативой таможенников.

Специалисты добавляют: большинство норм нового ТК имеет прямое действие и не требует подзаконных актов. При этом Кодекс вобрал положения, содержавшиеся в различных документах, и теперь бизнес может четко просчитать время и затраты на оформление грузов. Калетник в этой связи замечает: «Наша цель – чтобы и таможенники, и бизнес восприняли единую позицию, единый подход и установки насчет того, как на практике будет работать Кодекс. Ведь впервые за более чем 20 лет мы получили правовой фундамент, максимально приближенный к международным и европейским стандартам и правилам. С полной ответственностью заявляю: 1 июня началась новая история взаимоотношений бизнеса и таможни».

Социальная роль

Отдельно остановимся на эксперименте по сведению «растаможки» одной категории товара на одну конкретную таможню. Так, на Киевской региональной таможне уже оформляется 80% всех импортных лекарств и ингредиентов для них, поступающих в Киев и область. Остальные 20% приходятся на столичный аэропорт «Борисполь».

Член коллегии ГТСУ Виктор Бондарь повествует, что такой подход преследует несколько целей. Первая – социальная: стоимость лекарств завышается через оффшоры в несколько раз, из-за чего препараты становятся недоступными для значительной части населения. По словам таможенника, «когда все лекарства проходят через единый контроль, проще контролировать процесс и понимать реальные цены. К тому же через завышенную стоимость из страны выводится инвалюта. Наконец, при концентрации контроля предельно ясно, из какой страны идут какие лекарства. Если, скажем, лекарство Х поступает из страны Y, где не производится, то вполне вероятно, что это может быть контрафакт».

Действительно, таможенные оптимизации касаются далеко не только бизнеса. Базовая социальная роль ГТСУ – не пускать в страну некачественные товары. Калетник замечает, что Служба очень жестко следит за качеством импорта, особенно продовольственного. «Жизнь и здоровье людей, безопасность их питания – наша важнейшая задача. Тщательно подходим и к оформлению грузов химической промышленности, тех же пестицидов для АПК. Ведь если они некачественны, это также угроза для граждан», – убежден глава ГТСУ.

При этом уже в 2011 г. оптимизационные меры позволили ГТСУ нарастить отчисления в госбюджет на 34% до 114,8 млрд грн. «В т.ч. рост платежей вызван легализацией работы субъектов ВЭД, они стали меньше работать через оффшоры», – информирует чиновник. А ведь это все тоже имеет социальное значение, поскольку у государства больше денег на развитие и социальные программы.

За 4 месяца 2012 г. поступления таможенных платежей тоже выросли, достигнув 38,1 млрд грн – это на 24% больше, чем в январе-апреле-2011. Глава Службы связывает это с общим ростом товарооборота на 6% до 48,6 млрд долл. и реформой своего ведомства. «В течение года мы намерены выполнять и превышать план по поступлениям в госбюджет за счет выведения бизнеса из тени, – сообщает Калетник. – В 2012 г. нам нужно собрать для страны 137 млрд грн, и это будет сделано в основном благодаря выводу из тени той части импорта, которая декларируется не своим наименованием, которую «проводят» с занижением таможенной цены».

Быть эффективными и незаметными

Реформа коснулась не только нормативов, но и самой структуры ГТСУ: уменьшено число таможенных органов и их штат, притом с перераспределением центральных полномочий в пользу начальников локальных таможенных постов. Это должно привести к сокращению затрат и общему повышению эффективности. Сокращено 500 руководящих должностей, и сейчас начальство составляет всего 8% общего количества сотрудников. А за коррупционные действия и различные моменты дисциплинарного характера в 2011 г. уволено более 1500 чел.

Также подписано соглашение о постоянном сотрудничестве с Налоговой службой (ГНС). По словам Калетника, таможня обладает уникальным массивом информации, который формируется при контроле операций ВЭД, и готова поделиться этим массивом. Тем более что современные технологии позволяют обеспечивать взаимный доступ к базам данных в режиме онлайн. В свою очередь, председатель ГНС Александр Клименко уверен, что развитие инфообмена между двумя ведомствами поможет выявлять и раскрывать преступления, связанные с отмыванием и разворовыванием средств и другими незаконными финансовыми операциями, пресекать контрабанду, нарушения таможенных правил.

Кстати, о контрабанде. Бондарь рассказывает, что по новым правилам вся товарная контрабанда (кроме оружия, наркотиков и предметов искусства) выводится из-под уголовной ответственности. И будет наказываться конфискацией плюс штрафом в размере 100% стоимости груза. Если же злоумышленник попался несколько раз, то возможен штраф в двукратном размере.

И еще несколько слов о векторах сотрудничества ГТСУ. Осенью Украина подписала договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, и хотя ратификация договора проходит не идеально, Калетник заверяет: таможня Украины технически готова к запуску режима ЗСТ. А если говорить о сотрудничестве с Евросоюзом, то в конце мая Киев и Брюссель согласовали Рамочную стратегию таможенного сотрудничества. Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский уточняет: этот документ поспособствует созданию эффективной системы управления рисками на таможне.

Пока же перед ГТСУ стоит задача в числе прочих госорганов обеспечить надлежащее проведение Евро-2012, в Службе напоминают: во время первенства на всех украинских таможнях открыты специальные коридоры для болельщиков и спортивных функционеров. В этих коридорах людей обслуживают по спискам (если они едут организованно) или же просто по билетам на матчи. К тому же по состоянию на начало июня до 80% работников таможни уже говорит хотя бы на одном иностранном языке.

Калетник резюмирует: «Задача таможни – работать так, чтобы и болельщики, и добропорядочный бизнес, и просто граждане, сталкиваясь с нами, не замечали нашей работы. Таков мировой уровень и мировые стандарты, и мы вполне способны так работать». Что ж, дай-то бог. По крайней мере, предпосылки для этого имеются.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4802