
Счастливые обладатели билетов на Евро-2012 уже собрали чемоданы и со дня на день приедут в Украину на праздник футбола. У нас их ждут: все ведомства наперегонки отчитываются о проделанной работе для обеспечения комфортного пребывания гостей, в том числе и зарубежных. Но встречать приезжих будут первым делом не стадионы и парки, а вокзалы и аэропорты. ForUm проинспектировал готовность главных ворот страны: Центрального железнодорожного вокзала, аэропортов «Киев» (в народе «Жуляны») и «Борисполь».
Центральный вокзал. К Евро здесь готовятся в поте лица: доделывают переходы, вывешивают информационные таблички, моют стены и потолки, строят новые стационарные МАФы (они же ларьки). В трудовом угаре несколько забывают о безопасности: металлический забор едва выдержал дуновение ветра.
На привокзальной площади традиционно слышны крики: «Квартиры! Квартиры! Квартиры!». Увидев фотокамеру, зазывалы мгновенно убегают… Самые воинственные прикрикивают на ходу: «Вот! Совсем нечем заняться?! Камеру не жалко?!»…
После небольшой пробежки за продавцами жилплощади решили перекусить. Оглянувшись, убедились, что заведений общепита на площади перед вокзалом тьма, притом на любой вкус: от ресторанов быстрого питания до пирожков с земли. Примечательно, что остался и стихийный рынок возле базара, который киевляне называют «Яма». Здесь каждый может купить разогретую на солнышке колбаску-кровяночку и прочие мясные «деликатесы».
Нас, конечно, такой едой не заманишь. Ищем хлебобулочные точки. Есть! Причем не простые, а брендовые. Невзрачный киоск манит нас гордой надписью: «Ukrainian bread».
Хм, что же это за хлеб?
Подходим к ларьку, широко улыбаемся, прямо как интуристы, и несмело обращаемся к продавщице:
– Hello. What Ukrainian bread is?
Ошеломленная продавщица смотрит на нас большими глазами и не знает, что ответить. Со стороны в ларьке ей кто-то подсказывает:
– Хлеба просит.
Нам быстро дают буханку обычного социального «украинского».
– How much it cost?
– Сколько стоит? 4 гривни 5 копеек.
– Sorry… I don’t understand… (Жалобно говорим мы, делая вид, что не понимаем украинской речи).
Продавец нашелся быстро: взял калькулятор, набрал цену и показал нам. Цифры – штука интернациональная.
Хлеб у нас теперь есть. Но, согласно путеводителю для евро-фанов, нам должны еще предложить: киевский торт, котлету по-киевски, борщ с пампушками, деруны, сало, вареники, голубцы, соленья, жаркое и крученики. Идем искать эти яства на самом вокзале.
В центральном зале, на почетном месте новогодней елки, теперь стоит огромный футбольный мяч. С сумками его обойти не просто. Но народ справляется. При этом успевает сфотографироваться возле него на память.
Пока рассматривали мяч, вспомнили, что мы как бы люди не местные, соответственно, нам нужна карта Киева. Видим торговую точку с надписью «Преса. Пресса. Press». Но и нас видят – спешно закрываются. Причина – вывеска не соответствует товару. Вместо газет и журналов там продают сувениры.
Оглядываемся по сторонам. Информаторов много. Попасть на пути и к кассам не сложно. Идем в зал ожидания между Центральным и Южным вокзалами. Решаем не маскироваться, а открыто проверять готовность вокзала, пользуясь европутеводителем. Есть там обменники, есть лотки и ларьки с сувенирами и прессой, есть и пункты питания. Идем в первый же:
– Здравствуйте! Мы тут проверяем, насколько вы готовы к Евро-2012 и есть ли у вас в меню все заявленные блюда.
– Здравствуйте. У нас есть все. Притом свеженькое – честное слово!
– Торт и котлету по-киевски мы видим, а вот где сало?
– Есть! Вот!
– А деруны, вареники, голубцы, соленья, жаркое и крученики имеются?
– Конечно!
– Тогда мы возьмем борщ с пампушками!
– Ой! А этого нет… Но будет. Я сейчас запишу! – вежливо и чуть растерянно говорит нам опрятная продавщица.
Идем дальше, на Южный вокзал. Цель – сфотографировать знаменитый голубой фонтан в холле. Оказывается, он на реконструкции: огорожен по периметру, работает вполсилы, и пальмы еще «не выросли».
Выходим из помещения вокзала на площадь возле Южного. Пахнет кофе. Идем к ларьку.
– Kawy, proszę – просим по-польски. Продавец не теряется, вежливо улыбается и показывает нам стаканчик для кофе.
– Espreso. Dwа, - говорим мы, кивая головой.
– Что-нибудь еще? У нас много выпечки. Может, десерт? – пытается продать нам побольше приятный юноша, демонстрируя все, что у него есть.
Мы отказываемся, хотим спросить, сколько должны заплатить, но опытный юноша уже показывает нам чек, не забывая при этом лучезарно улыбаться…
Сервис хороший. Кофе – тоже. Но насладиться им нам помешали. Таксист-«нелегал» спешит заполучить клиентов:
– Поехали! Я Киев знаю отлично! Такие места покажу!!! Ни на одной экскурсии такого не увидите.
– Нет, не надо, спасибо.
– Так куда вам надо? – не отстает он.
– В «Жуляны». Но мы сами.
– О, так вы туда не доберетесь. Маршрут давно отменили. Туда вообще ничего не едет. А я всего за сто гривен довезу, – настаивает водитель. Мы же признаемся, что журналисты на разведзадании, живем в Киеве и знаем, как добраться до аэропорта всего лишь за 2,5 грн – пройдя немного на Воздухофлотский проспект. Откровенность за откровенность: водитель нам рассказывает, что ждет Евро-2012, чтобы подзаработать.
– …а разве вас не разгоняют? – интересуемся.
Он же смеется:
– И я, и ребята тут будем. Вон и маршрутчики, что по межгороду, думают, как «обойти» разгоны.
Прощаемся и, не дав таксисту заработать, едем в «Жуляны» инспектировать аэропорт «Киев». С первого раза ревизия не удалась. 14 мая там вовсю только готовились к открытию нового терминала. По песчаной дороге мы едва прошли к площадке с перекопанной землей, которая вскоре должна была стать клумбой. На бордюре обедали женщины-озеленители.
– Вы что-то ищете?
– Думаем, как пройти к новому терминалу.
– Идите напрямую. Тут еще ничего не растет. Можно топтать. А вот через день уже все, нельзя будет – клумбу сделаем, – рассказали нам.
В тот день к терминалу мы не дошли. Нас не пустили. Правда, настолько вежливо, что и прорываться силой стало как-то неудобно. Решили подождать открытия, к тому же до него оставалось три дня.
17 мая картина была совсем иная. Аэропорт выглядел вполне по-европейски. Подъезды к новому международному терминалу «Киева» дышали горячим асфальтом, который, судя по всему, положили в ночь перед открытием. И в самом здании ForUm тоже не обнаружил строительной пыли.
Огорчает одно – он будет обслуживать исключительно международные рейсы, а пассажирам внутренних рейсов придется довольствоваться старым, больше похожим на автовокзал в райцентре. Впрочем, девиз – все лучшее иностранцам – у нас действителен с советских времен.
«Киев» инспекцию прошел. Едем в «Борисполь». Он дышит атмосферой приближения праздника: приветствия на английском с символикой чемпионата, указатели на двух языках.
28 мая в «Борисполе» открылся терминал «D». Он позволит увеличить пропускную способность «Борисполя» прочти в два раза: с 8 до 15 миллионов пассажиров в год. Летай – не хочу.
Возле терминалов – все в порядке: ухоженные газоны, есть разметка дорог и аккуратные стоянки для автомобилей. Заезд-выезд для авто – бесплатный, а вот за стоянку придется заплатить 15 гривен в час.
Заходим внутрь терминала «В». Там все прилично – чисто и аккуратно. Подходим к небольшому кафе. Цены не слишком отличаются от киевских фаст-фудных.
Есть там и магазинчик с сувенирами, притом не один. Смущает, что среди традиционных вышиванок и булав улыбаются «украинские» матрешки, правда, многие из них уже выглядят как «казаки»…
Продают там и прессу. Есть путеводители на английском, которые, по словам продавца, возможно, будут во время Евро-2012 раздавать бесплатно. Кстати, приятно, что туалеты в аэропорту мы нашли по указателям, а не по запаху, как на вокзалах…
Выйдя на улицу, мы без труда нашли остановки автобусов «Sky Bas». На них круглосуточно можно уехать в Киев: до станции метро «Харьковская» за 20 грн. и к Южному вокзалу за 25 грн.
Итого, побывав на вокзалах и в аэропортах столицы, можно сказать одно: к Евро там готовятся. Надеемся, что к футбольному празднику все недоработки ликвидируют, и столица достойно встретит всех без исключения туристов, включая иностранных гостей.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом