Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка раскритиковал работу ряда министерств и ведомств по предупреждению правонарушений среди подростков.

Как сообщили в пресс-службе ГПУ, об этом он заявил сегодня на расширенном заседании коллегии ведомства, посвященном состоянию соблюдения законов и правозащитной деятельности органов прокуратуры по предупреждению правонарушений, преступлений, беспризорности и вредных привычек среди детей, охватыванию их содержательным досугом.

Пшонка отметил, что по вопросам защиты прав детей центральными и местными органами исполнительной власти, а также правоохранительными органами не принимаются исчерпывающие меры по предупреждению преступности и беспризорности среди детей, по предотвращению распространения вредных привычек в молодежной среде.

По его словам, в Украине проживает более 8 млн детей, из которых почти 70 тысяч – в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

«В трети регионов государства на протяжении последних лет наблюдается негативная тенденция к росту преступности среди несовершеннолетних, совершение ими повторных преступлений, в группе, а также в сфере незаконного обращения наркотиков», - отметил генпрокурор.

Он добавил, что, несмотря на такое положение, Министерство внутренних дел фактически свело свою деятельность по предотвращению преступности среди несовершеннолетних к раскрытию уже совершенных подростками правонарушений.

«Профилактические мероприятия с подростками, которые находятся на учете в органах уголовной милиции по делам детей, осуществляются формально и эпизодически», - сказал Пшонка.

Генпрокурор привел статистические данные, в соответствии с которыми каждый второй ученик имеет опыт курения и употребления пива, каждый третий – пробовал водку, каждый четвертый – наркотические вещества.

«Одновременно органами внутренних дел не принимаются действенные меры по установлению источников приобретения несовершеннолетними алкогольных напитков и привлечения к ответственности лиц, которые их реализуют», - отметил он.

По словам Пшонки, Министерством социальной политики недостаточно уделяется внимания вопросам предотвращения беспризорности несовершеннолетних.

«Ежегодно за бродяжничество и попрошайничество почти 12 тысяч несовершеннолетних попадают в детские приюты», - добавил он.

Кроме того, по словам генпрокурора, Минсоцполитики не принимаются действенные меры по преодолению вредных привычек в молодежной среде, распространению просветительских и культурно-образовательных знаний, формированию стандартов здорового образа жизни, негативного отношения к употреблению наркотиков и алкоголя.

«На данное время на учете находится 89 детей, которые употребляют наркотики инъекционные. В действительности же таких детей намного больше. Глядя на такую статистику, можно подумать, что у нас все хорошо. Однако это не так. Я требую достоверных данных и эффективной работы по привлечению к реабилитации», - отметил генеральный прокурор.

Он добавил, что Министерством образования не обеспечено в полном объеме соблюдение прав детей на внешкольное образование, создание равных условий для его получения: «Несмотря на общее увеличение количества внешкольных учебных заведений (21), вопреки требованиям закона, в прошлом году путем оптимизации или реорганизации закрыты 17 внешкольных заведений и 14 их филиалов, в них 1350 кружков, секций и творческих объединений».

По словам Пшонки, прокуроры на местах еще не в полной мере используют данные им полномочия по координации деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных органов по предупреждению правонарушений среди подростков.

«В частности, вне поля зрения остаются вопросы по предотвращению насилия в семье в отношении детей. В то же время ежедневно один ребенок сбегает из семьи на улицу», - сказал он.

Пшонка обратил внимание на то, что подписанный Президентом новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает необходимость создания системы ювенальной юстиции. «В течение трех месяцев в местных общих и апелляционных судах должны быть избраны судьи, специально уполномоченные на осуществление уголовного производства в отношении несовершеннолетних. В этот же срок руководители органов досудебного расследования должны определить следователей, специально уполномоченных на осуществление досудебных расследований», - подытожил он.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1124