Когда Украина обрела независимость, именно он стал инициатором предоставления Украинской православной церкви полной канонической самостоятельности. Филарет (Михаил Антонович Денисенко) родился в селе Благодатном на Донбассе. В 1946 году после окончания 3-го класса средней школы поступил в Одесскую духовную семинарию, окончил ее с отличием – и в том же году поступил в Московскую духовную академию. Учась на II курсе, принял монашеский постриг с именем Филарета, сообщает «ТСН.ua».

15 января 1950 года патриархом Алексием был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1951 году – в сан иеромонаха. В 1952 году окончил курс Московской духовной академии со степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем Священного Писания (Новый Завет) в Московской духовной семинарии. Одновременно исполнял обязанности благочинного Троице-Сергиевой лавры. С 1953 года преподавал в Московской духовной академии.

В 1960 году назначен управляющим делами Украинского Экзархата и настоятелем Владимирского кафедрального собора г. Киева, а с июня 1961 по январь 1962 года был настоятелем подворья РПЦ при Александрийском патриархате в городе Александрии. 14 мая 1966 возведен в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного Синода, Экзархом Украины, архиепископом Киевским и Галицким. 25 февраля 1968 Святейшим патриархом Алексием возведен в сан митрополита.

За церковные заслуги награжден орденами РПЦ, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, Болгарского и Грузинского, Польского, Чехословацкого Патриархатов и Церквей. 22 января 1979 Указом Президиума ВС СССР за патриотическую деятельность в защиту мира награжден орденом «Дружбы народов».

В мае 1990 года на встрече с духовенством Тернопольской епархии Филарет порицал участников автокефального раскола, говоря, что раскольники действуют по прямому указанию националистических организаций, обосновавшихся за рубежом.

После смерти патриарха Пимена в начале мая 1990 года был избран Местоблюстителем Московского патриаршего престола. Был председателем Поместного собора РПЦ 7-8 июня 1990 года. Епископат УПЦ, по инициативе митрополита Филарета, принял обращение к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и архиереям РПЦ о предоставлении УПЦ самостоятельности и независимости в управлении.

25-27 октября 1990 года Архиерейский Собор РПЦ предоставил УПЦ самостоятельность и независимость в управлении, а митрополит Филарет, как единогласно избранный украинским епископатом, стал предстоятелем УПЦ с титулом «митрополит Киевский и всей Украины». 26 октября 1990 года в Софийском соборе патриарх Алексий II объявил решение архиерейского собора РПЦ и вручил митрополиту Филарету патриаршую грамоту на право быть предстоятелем Украинской православной церкви.

День интронизации – 22 октября 1995 г. На Всеукраинском поместном соборе митрополит Филарет избран патриархом Киевским и всей Руси-Украины. В 1997 году по представлению епископата УПЦ МП Архиерейский собор РПЦ издал «Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко)» (сана митрополита он был лишен на Соборе УПЦ МП в 1992, мотив – «продолжением раскольнической деятельности». Апелляцию Филарета Вселенский патриархат и другие поместные православные церкви не рассмотрели.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1092