Пожар на «Черниговской», когда вспыхнули пластиковые ролеты в киосках и за полчаса выгорел переход, произошел неделю назад. Все это время «КП в Украине» делала запросы в различные управления и ведомства и ждала ответов, чтобы разобраться, насколько защищены киевляне от подобных ЧП.

К счастью, на том пожаре никто не погиб, так как переход возле «Черниговской» совсем небольшой, да и людей в то время там почти не было. Но произойди подобное в каком-то более людном переходе, да еще в час пик, кто знает, чем бы закончился пожар…

Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций горадминистрации провело проверку всех киосков, которые расположены в подземных переходах. Результат – около 4 тысяч незаконно установленных МАФов.

– Киоски и торговые ролеты разрешается устанавливать в том случае, если ширина прохода в подземном переходе рядом с метро не меньше 6 метров. Но порой чиновники дают незаконные разрешения, – рассказал нам начальник главка чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный.

К чему приводит такое злоупотребление властью? Да к тому, что наши подземные переходы стали похожи на рынки! В час пик там настоящие заторы, а причина этому – стихийная торговля. Повсюду лотки и столики торговцев фруктами, мясом, семечками и сигаретами... Тут же – киоски с косметикой и мобильными телефонами… Власти не раз заявляли, что будут выгонять таких торговцев, но все завершается только обещаниями. А ведь при малейшем воспламенении аккумуляторы мобильных, флаконы с лаком, зажигалки начинают взрываться, и тогда предотвратить пожар, а с ним и человеческие жертвы будет очень сложно. К тому же, когда подобное ЧП произошло в Москве, там сразу же запретили продажу в подземных переходах легковоспламеняющихся товаров. Неужели наши власти ждут, когда и у нас случится трагедия? Тем более что первый звоночек на «Черниговской» уже прозвучал…

ДЫМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПАНИКЕ И ДАВКЕ

Вопиющие нарушения по соблюдению правил пожарной безопасности, как оказалось, происходят и в законных торговых точках.

– Подземные киоски должны быть обеспечены системой пожаротушения, в каждом ларьке должен быть огнетушитель, – рассказала нам начальник пресс-службы главного управления Гостехногенбезопасности Киева Кристина Ковалевская.

Но, как нам удалось узнать от продавцов, они решают этот вопрос давно проверенным способом.

Переход возле метро

Переход возле метро «Черниговская», где были ларьки с мобилками, полыхал целых полчаса...

– Мы платим участковому, который отмазывает нас от проверок пожарных, – рассказал нам Сергей, продавец в переходе возле метро в центре столицы.

Нарушителей, конечно же, проверяют и штрафуют, однако штрафы иначе как смешными не назовешь – от 51 до 119 гривен. Если же там полный беспредел, то максимум – ларек закроют. Вот и получается, что предпринимателям проще заплатить эти копейки, чем возиться с огнетушителями, устанавливать систему пожаротушения, да еще и следить, чтобы она работала.

– Самым частым нарушением в МАФах является неправильное подключение электропроводки. Зачастую предприниматели подключаются к одной переноске, а это может вызвать замыкание электропроводки и пожар, – рассказывает Кристина Ковалевская. – Кроме того, свою электропроводку хозяева ларьков часто размещают возле картонных коробок. То есть малейшая искра – и сразу возгорание. Другая опасность, особенно в зимнее время, – использование электроприборов: чайников и обогревателей, которые создают огромную нагрузку на сеть.

Да и причиной пожара в переходе на «Черниговской» стало обычное короткое замыкание.

– Если киоски загорятся, не дай бог, в «трубе» на Майдане, на «Контрактовой площади» или в любом другом многолюдном переходе возле метро – будет горе! – сказал нам один из инспекторов Гостехногенбезопасности, попросивший не называть его фамилию. Эксперты говорят, что дым может привести к панике, люди кинутся к выходам, начнут спешить и падать, а это при большом скоплении очень опасно. Вспомните ЧП в Минске, когда в 1999 году в переходе возле станции метро «Немига» было затоптано 54 человека…

... И все это время клубы дыма валили на улицу.

... И все это время клубы дыма валили на улицу.

СПРАВКА «КП»

По данным Гостехногенбезопасности Украины, торговые точки в переходах разрешается устанавливать не ближе чем в 20 метрах от подземного входа в метро. Киоски и ролеты должны быть сделаны из негорючих материалов. Запрещается реализация аэрозольной и легковоспламеняющейся продукции, а также красок, растворителей и веществ, имеющих маркировку «Огнеопасно» и «Взрывоопасно».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2753