Администрация аэропорта «Киев» на днях устроила смотрины строящегося международного терминала на ул. Медовая, 5. Как объяснил гендиректор предприятия Александр Нестеренко, цель мероприятия – показать концепцию новых «воздушных ворот», чтобы в случае выявленных недоработок и замечаний у них было время на их устранение. По плану сдача объекта назначена на конец апреля – начало мая. До этого времени строители должны управиться с внутренней и внешней отделкой, а также установить необходимое оборудование. ForUm присоединился к экскурсии и оценил, на каком этапе сегодня строительство нового терминала.
 
 
«В 2010 году аэропорт «Киев» закончил реконструкцию взлетно-посадочной полосы, что позволило принимать среднегабаритные воздушные суда типа В-737, А320, – заявил Нестеренко. – 5 мая этого года началось строительство нового терминала площадью 14 тыс. кв. м, с привокзальной площадью и паркингом на 300 машиномест, офисными зданиями. На сегодняшний день работы выполнены на 80%. Их стоимость, включая оборудование, – 375 млн грн; на данный момент уже потрачено 128 млн».
 
 
По размерам помещение терминала напоминает недостроенный гипермаркет. Огромный зал без каких-либо перегородок. К возведению стен между разными зонами пока только готовятся: устанавливают металлические профили, на которые в будущем прикрепят основной элемент внутренней отделки здания – гипсокартон. Пока же место выдачи багажа отличить от, скажем, зоны паспортного контроля визуально можно только по нарисованным на полу линиям.
 
 
По словам Нестеренко, работы финансируются из трех источников: за счет госбюджета (строится взлетная полоса), за счет частного инвестора (возводится терминал), за средства города (проектные работы).
 
 
«Из 14 тыс. кв м площади терминала 2 тыс. кв м занимают: четыре ресторана, пять баров, три магазина «дьюти фри», две комнаты матери и ребенка, авиакассы, пункты проката автомобилей, аптечный киоск, отделение банка и т.д. На третьем этаже разместятся офисы, на остальной территории: залы регистрации и прибытия (1-й этаж), зал ожидания (2-й этаж) и т.д., – говорит Нестеренко. – Около здания терминала будет обустроен перрон для размещения 14 самолетов типа Боинг-737 и Аэробус-320. Введение в эксплуатацию нового терминала запланировано на апрель 2012 года».
 
 
Гендиректор аэропорта также отметил, что в 300 м от строящегося терминала для обслуживания частных самолетов построят отдельный двухэтажный терминал площадью 2,5 тыс. кв. м, с отдельным перроном. К новому терминалу также планируется построить автодорогу, которая соединит аэропорт и Краснозвездный проспект.
 
 
«Международный терминал будет способен принимать 520 пассажиров в час, или 3 самолета типа Боинг, – добавил Нестеренко. – Что касается старого терминала, после Евро-2012 его реконструируют, после чего будут использовать для внутренних рейсов. Расчетная смета – 90 млн грн».
 

Кстати, в округе будущего терминала работы пока еще больше, чем внутри здания. Если стоять лицом к старому терминалу, то новостройка будет по левую руку, на ул. Медовая, 5. Однако попасть по указанному адресу не так уж и просто – к нему ведут только разбитые грунтовые дороги, залитые лужами. По-хорошему их стоило бы назвать земляными траншеями.

Прямо под стенами новостройки работники прокладывают в огромном котловане коммуникации. По их словам, задержек с зарплатами нет. На сложность работ тоже не жалуются.
 

Представитель инвестора, выигравшего тендер на строительство нового терминала, рассказал, что доля их капиталовложений составляет 370 млн грн. Государство оплатило строительство инженерных сетей и проектные работы на сумму 180 млн грн. Из них 60 млн грн уже освоено. Он также прокомментировал земельный скандал, который не так давно разгорелся вокруг участка, на котором строится терминал.

«Наша компания получила участок законно, у нас есть соответствующее решение Киевсовета о выделении нам 50 га земли на длительное пользование, а также акт о землепользовании, – заверил инвестор. – При этом против нас нет ни одного судебного дела по этому вопросу».
 
 
Презентацию терминала вела звезда театра и кино Ольга Сумская в форме стюардессы. Девушки модельной внешности тем временем угощали гостей фруктами и канапе. Гостям также продемонстрировали импровизированную зону будущего «дьюти фри». В предполагаемой зоне беспошлинной торговли презентовали товар, который будет там продаваться.
 
 
В завершение экскурсии гостям предложили прокатиться на самолете над Киевом. Полет над столицей длился около часа. Однако полюбоваться вечерним городом из иллюминатора не удалось – слишком густым был туман.
 
 
Покидая аэропорт «Киев», я глянул на белые стены старого терминала. Он мне напомнил стандартный автовокзал районного центра, что никак не вяжется с образом международного аэропорта, который во время Евро-2012 примет тысячи болельщиков из Европы. Однако надеемся, что с вводом нового терминала столица получит «воздушные ворота», за которые не придется краснеть перед иностранными гостями.
 
Фото Виктора Ковальчука

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

8522