Сегодня в Польше отмечают 30-ю годовщину введения чрезвычайного военного положения (ЧП) в стране, благодаря которому коммунисты силой удержали власть еще на почти 8 лет.

Власть и оппозиция проведут отдельные мероприятия по этому случаю,передает «УНИАН».

Президент Польши Бронислав Коморовский, который после введения ЧП из-за своей тогдашней оппозиционной деятельности сам около полугода провел в тюрьме, планирует сегодня, помимо прочего, вручить государственные награды деятелям антикоммунистической оппозиции.

Он также планирует провести встречу с польской молодежью и принять участие в других мероприятиях по случаю этой годовщины.

«Польша является свободной страной, но мы должны помнить о тех трудных минутах, когда свободу нужно было добывать и за нее бороться», - сказал Коморовский, которого цитирует официальный веб-сайт.

Президент Польши вместе с супругой также в президентском дворце зажгли символическую свечу в память о всех жертвах введения ЧП, которое продолжалось в Польше до 22 июля 1983 года.

Самая популярная оппозиционная польская партия «Право и справедливость» (PIS) планирует сегодня провести в Варшаве «Марш независимости и Солидарности», задачей которого, по словам лидера партии Ярослава Качинского, будет чествование памяти об этом событии и предупреждение поляков о современных угрозах.

Напомним, коммунистическая власть Польши внезапно ввела чрезвычайное положение 13 декабря 1981 года, объяснив это решение желанием бороться с ухудшением экономической жизни в государстве, но, по мнению большинства историков, главным мотивом было удержание власти.

В конце 70-х – в начале 80-х годов по Польше прокатились массовые акции протеста против коммунистов, а созданный в 1980 году независимый профсоюз «Солидарность» завоевывал все большую поддержку среди населения.

В 1989 году коммунисты во время переговоров так называемого «круглого стола» с оппозицией согласились провести первые после завершения Второй мировой войны частично свободные выборы, в которых победу одержали представители «Солидарности», которые и создали новое польское правительство.

Несмотря на то, что в начале 90-х годов власть опять оказывалась в руках бывших коммунистических деятелей, Польша продолжала осуществлять политику интеграции с западной Европой и в 1999 году вступила в НАТО, а в 2004 году в Европейский Союз.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5793