В жизни каждого человека рано или поздно случается пора, которую романтики называют «золотой осенью». И если раньше в некогда огромной стране за «обеспеченную старость» можно было не беспокоиться, то теперешней Украине никоим образом нельзя сбрасывать со счетов коррективы, внесенные двадцатью годами независимости. Сегодня на улицах больших и не очень городов все чаще попадаются немолодые люди, роющиеся в мусорных баках, а само слово «пенсия» практически стало символом бедности…

Так уж вышло, что мировой экономический кризис еще больше усилил разрыв между реальными человеческими потребностями пенсионеров и деньгами, которые они получают «в благодарность» за свою трудовую жизнь. Правда, в последние год-полтора власти пытаются улучшить обстановку, но в 2011 году под давлением МВФ руководство страны объявило «пенсионную реформу». ForUm решил разобраться в том, что же этот проект принесет людям.

Пенсионные новации – что изменится в целом?

Итак, известно, что соответствующая реформа в Украине введена законом «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» под номером 3668-VI, проект которого был подан в парламент еще в июле.

Несмотря на общественную критику, перед самыми летними каникулами, 8 июля, депутаты сию реформаторскую идею утвердили, однако, учитывая сохраняющееся (а кое-где и возрастающее) в связи с этим гражданское недовольство, власти все-таки решили чуть-чуть «сдать назад»: премьер, Президент, а за ними и спикер объявили, что документ требует доработки. Повторное утверждение, «с уточнениями», случилось уже 6 сентября, а, собственно, І этап реформы стартовал непосредственно 1 октября.

Если кратко, то основные новации данной реформы таковы: во-первых, женщины будут выходить на пенсию не с 55 лет, как раньше, а с шестидесяти, причем повышение пенсионного возраста запланировано не «вдруг», а поступательно – по шесть месяцев ежегодно.

Кроме того, предусмотрен переходный период в три года, во время которого женщины смогут выбирать, по каким правилам им выходить на пенсию – по старым или по новым (т.е. позже, но с большей пенсией).

Во-вторых, чтобы вообще получать пенсию, украинцам теперь придется работать на десять лет больше (мужчинам, например, потребуется тридцать пять лет трудового стажа вместо двадцати пяти, женщинам, соответственно, тридцать вместо двадцати).

В-третьих, при выходе на пенсию размер «ренты» теперь будет рассчитываться исходя из средней зарплаты, но взятой не за один предшествующий год, а за три последних. И поскольку средняя зарплата постоянно растет (с учетом инфляции, естественно), нетрудно догадаться, что усредненный показатель за три прошедших года будет меньше, нежели за один последний. В результате, пенсии сократятся примерно на 15%. Во всяком случае, именно такой показатель в разговоре с нами озвучил лидер Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Все вышеизложенное касается первого уровня реформы, затрагивающего базовые параметры и принципы. На втором уровне (начиная с 2013 года) будет создана система обязательного накопительного пенсионного страхования, согласно которой каждый гражданин обязуется регулярно делать взносы в накопительные фонды, чтобы по выходе на пенсию получать от них деньги. По словам вице-премьера, министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, основная ставка будет сделана на негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Некоторые критикуют такой подход, заявляя, что НПФ будут не так ответственно относиться к пенсионерам, как государство. На что советник Тигипко Теймур Багиров возражает: «Частные фонды смогут управлять выплатой пенсий эффективнее». По словам эксперта, согласно идее нынешнего пенсионного реформирования, полученные средства будут интенсивно инвестироваться для получения прибыли. Например, в Польше НПФ являются одними из основных игроков на рынке ценных бумаг. «Тогда как власти ранее позволяли себе отвлекать средства центрального Пенсионного фонда на самые разные цели, от латания дыр в бюджете до выборов», - уточняет специалист.

«Свинка-копилка»

Действительно, если на особый рост государственных пенсий рассчитывать не приходится, то накопительная система становится хорошим выходом. Причем можно выбирать между «чистыми» НПФ и пенсионными вкладами в компаниях по страхованию жизни (так называемые СК-Life). Сейчас в Украине есть около 100 НПФ, но пока что люди предпочитают откладывать «на старость» именно в «лайфовых» СК. Так, накопления НПФ сегодня составляют 1110 млн грн, а пенсионные вклады в СК-Life – почти в 2 раза больше, 2140 млн грн.

Как объяснил заместитель главы Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов, активнее всего сейчас делают накопительные пенсионные вклады люди в возрасте 40-55 лет (39,5% вкладов). Но и те, кому 25-40 лет, вкладывают не намного меньше (38,5% в общей структуре), в надежде на то, что за десятки лет стажа на накопительные счета «набежит» достаточно средств, чтобы их пенсионные годы были гораздо «сытнее», нежели у большинства нынешних пенсионеров.

Кроме того, по словам советника главы правления Пенсионного фонда Украины Бориса Соболева, в НПФ граждане смогут получать и повышенные пенсии – за счет «бонусов». Иными словами, за счет доходов от вложения накопленных денег в различные коммерческие проекты. При этом, что очень важно, украинцы смогут в любой момент забрать свои средства из «копилки». В отличие от россиян, которым «не светит» пощупать свои пенсионные вклады раньше оговоренного срока.

В тоже время Тигипко акцентирует внимание на том, что в законодательстве по второму этапу реформы необходимо прописать жесткие гарантии сохранности вкладов и их доходности, а также требования к компаниям, управляющим этими вкладами. «Перед запуском второго уровня реформы мы обязательно проведем консультации с экспертами и вынесем соответствующие документы на суд общественности», - отметил он.

Что касается «макро»-эффекта второго этапа реформы, то вице-премьер напоминает: внедрение накопительного страхования позволит еще и нарастить внутренние инвестиции. По расчетам Кабмина, уже в первый год действия ІІ уровня реформы (2013) на накопительные счета придет свыше 3 млрд грн, и фонды смогут вкладывать эти деньги в прибыльные и перспективные проекты, а к 2016 г. цифра вырастет до 30 млрд грн.

Кроме того – и в этом прав МВФ – смещение пенсионного обеспечения в частный сектор улучшит финансовую ситуацию в стране и снизит нагрузку на госбюджет, а значит, повысит общеэкономическую стабильность, что очень важно в условиях тлеющего мирового кризиса.

«Собственно, в целом, несмотря на трудности и препоны, отечественную пенсионную систему реформировать можно и нужно, - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - А два первых этапа – лишь начало, ведь для построения нормального пенсионного обеспечения нужно улучшать и развивать бюджетную политику, оптимизировать налоги».

От себя добавим, что начинания, идущие «сверху», часто выглядят непродуманными и несправедливыми. Но давайте не забывать, что сегодня наша система социального обеспечения – это остатки советской системы, частичные и изрядно устаревшие. Несомненно, нужно строить новую – по реалиям сегодняшней жизни, а не той, что была двадцать лет назад. Понятно, что она будет отличаться, и в чем-то, естественно, будет строже и дифференцированней, но это будет живой организм, а не вариации на тему ушедшего прошлого.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

13615