Как известно, человеку, чтобы жить – нужно есть. И если раньше для этого достаточно было выйти в лес и завалить мамонта, то сегодня большинство наших сограждан вынуждены охотиться на продукты по более-менее «умеренным» ценам – иначе просто не выжить…

Согласно утверждениям экспертов, продукты в Украине дорожают на фоне мирового продовольственного кризиса.

По статистике, украинцы тратят на еду, услуги ЖКХ, транспорт и связь до 80% своего бюджета, в то время как на Западе этот показатель редко превышает 20%. Причем львиную долю своих доходов наши соотечественники расходуют именно на питание.

Если в качестве примера взять семью из двух работающих человек и проанализировать их затраты, окажется, что 45-55% (в зависимости от региона, поскольку в столице доходы больше, и, соответственно, удельный вес «пищевых» затрат меньше) общего дохода уходит именно на питание; в цифровом эквиваленте это составляет не менее 2000 грн. Расходы на жилье и «коммуналку» составляют примерно 15% в общей структуре, на проезд приходится 5%.

А ведь по мировым стандартам именно уровень затрат на товары, не относящиеся к базовым, определяет реальное благосостояние народа. Пока же расходы «первой необходимости» продолжают расти, на фоне постоянного удорожания товаров и услуг. Так, по данным Государственной службы статистики, за 8 месяцев текущего года потребительские цены в стране относительно января-августа-2010 выросли в среднем на 9,4%.

Рекордсмен подорожания среди продуктов – картофель (+21,9%), на втором месте – подсолнечное масло (+18,5%). Большинство других продуктов также дорожало; исключение (по официальным данным) составляют лишь яйца (-20,6%). Справедливости ради советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Василий Фурман напоминает: в летние месяцы неоднократно наблюдалась дефляция – как общая, так и по конкретным группам продовольствия.

«Например, в июле-августе быстро дешевели овощи. Это не на шутку встревожило овощеводов, несущих в связи с этим убытки. Так, в августе (в сравнении с июлем) овощи подешевели на 25,6%, а картошка – и вовсе на 36%. Но так как она быстро дорожала в предшествующие месяцы, цены на нее остаются достаточно высокими. То же самое касается фруктов: если в июле они подешевели на 3,7%, то в августе – уже на 11,5%», – отмечает эксперт.

В свою очередь, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко объясняет эту ситуацию отличным урожаем основных агрокультур в этом году и добавляет, что аграрии даже вряд ли успеют убрать щедрый урожай до наступления холодов.

А вот цены на подсолнечное масло остаются на прежнем уровне, несмотря на падение стоимости сырья (подсолнечника) с 5200 до 3100 грн/т. Глава аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник объясняет это тем, что производители стараются избежать убытков – за счет конечного потребителя.

«Да и вообще в стране есть традиция: товары дорожают по любому поводу, а вот дешевеют – редко и неохотно», – сетует специалист.

Тем не менее, пищепром и в кризис оставался одной из самых успешных отраслей промышленности. Это подтверждает и директор Лиги производителей пищевых продуктов Украины Геннадий Кузнецов. Правда, в 2011 году ситуация меняется: за 8 месяцев текущего года объемы производства в отрасли сократились в сравнении с январем-августом 2010 года на 2,9% в натуральном выражении.

«В основном сокращение произошло за счет уменьшения выпуска различных напитков на 12,3%, – говорит эксперт. – Тогда как, скажем, переработка овощей и фруктов за отчетный период выросла на 8,7%, изготовление мяса и мясопродуктов – на 8,1%».

Таким образом, получается, что рост цен и спад предложения идут параллельно. И ослабление производственных показателей отрасли в ближайшее время будет дополнительно подогревать стоимость продовольствия на отечественном рынке.

Оправдывая рост цен на продукты, и чиновники, и производители упоминают «высокую продовольственную инфляцию на мировых рынках». Действительно, по информации Всемирного банка (ВБ), за последний год стоимость продуктов питания в мире выросла аж на 33%, тем самым продолжив тренд 2009-10 гг.

Уже сейчас еда стоит почти столько же, сколько в 2008 году – на пике развития глобальной экономики. При этом мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне, говорится в сообщениях ВБ.

Кроме того, на международном продовольственном рынке наблюдаются большие перекосы: так, в одних странах кукуруза за год подорожала вдвое, в других – подешевела на 19-20%. В целом по планете цены на эту культуру выросли на 84%, на сахар – на 62%, пшеницу – на 55%, соевое масло – на 47%.

В отсталых странах свирепствует голод; только в странах Африканского Рога сейчас голодает 12 млн чел., а на грани голодной смерти находится 3,6 млн чел.

«В этом году в данном регионе (Эфиопия, Джибути, Сомали, Кения) разразился продовольственный кризис, какого здесь не видели 50 лет», – рассказывает Кузнецов.

Но даже в «сытых» странах потребителям приходится отказываться от привычных продуктов – дорожающая еда бьет по карману. Исходя из этого, президент ВБ Роберт Зеллик недавно заявил: у стран – импортеров продовольствия начинаются серьезные проблемы с тем, как накормить малообеспеченные слои собственного населения.

Пока ситуацию спасает то, что не только в Украине, но и в Европе, США, Аргентине, Бразилии фермеры получили хорошие урожаи пшена и пшеницы. Однако Колесник напоминает, что производители нередко уничтожают свой товар только для того, чтобы не допустить снижения цен на рынке. В то время как в других странах люди умирают от недоедания.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) считают, что нехватка продуктов уже в ближайшее время станет важным стимулом социальных конфликтов в мире. В этой связи был разработан специальный индекс, показывающий связь роста цен на еду с социальной напряженностью. Если значение индекса превышает 215 единиц (показатель 100 – уровень 2002-04 гг.), то в стране есть вероятность восстания. Отметим, «арабская весна» этого года совпала с очередным пиком цен на продовольствие.

Неудивительно, что украинские власти продолжают предпринимать определенные меры и шаги по сдерживанию цен. Производители продуктов даже ругаются по этому поводу. Так, Козаченко, выражая общее мнение поставщиков, считает, что перечень «социальных» продуктов в стране надо сокращать. Интересно, что бы ему ответили простые люди, которые с каждым днем все больше тратят на еду?

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса замечает: только из-за подорожания зерновых и масличных культур к концу 2011 г. украинцы «сверх плана» потратят на продукты 20-25 млрд грн. Притом, что рост цен на исходные ресурсы, от нефтепродуктов до удобрений, по итогам года повысит себестоимость выпуска основных видов сельхозпродукции не менее чем на 30%.

Лидером подорожания в 2011 г. может стать говядина (+25-30%). Примерно на 20% подорожают хлебобулочные изделия (в т.ч. из-за сокращения господдержки производителей) и алкогольно-табачная продукция; на 15% – крупы, что связано с сокращением посевных площадей.

Итак, рост цен продолжается. Что может его сдержать? Специалисты полагают: разве что новая волна кризиса, когда упадет спрос и, соответственно, стоимость продуктов. Что ж, поживем – увидим.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

8581