Западные компании уже дерутся между собой за Ливию, но дальнейшее развитие событий в этой стране может опрокинуть бизнес-планы «завоевателей».

Когда я и мои сверстники еще не родились, Муаммар Каддафи уже возглавил революцию в большой арабской стране. Когда мы пошли в школу, эта страна уже давно была одним из мощных и независимых лидеров арабского мира, способных на собственную сильную позицию на международной арене, пусть и не без радикализма, «материально подкрепленную» крупнейшими запасами углеводородов. Когда мы выросли, Каддафи и его страна стали задумываться над инвестициями в остатки экономики Украинской ССР.

Уходит целая эпоха… В школе нам рассказывали, что в ХХІ веке между капстранами вполне вероятны войны за передел основных ресурсов, особенно нефти. И сегодня, учитывая нынешнее состояние мира, чувствуется – да, ХХІ век таки наступил: сначала Ирак, потом Ливия…Одним словом, Большая восьмерка шагает по планете.

Главное – нефть

И дело тут, конечно, не в «террористе» Муаммаре Каддафи, который, к слову, сумел сплотить континентальный аналог ЕС – Африканский союз и стать его знаменем. И даже не в том, что уже который месяц СНГ-шные СМИ послушно следуют в русле западной пропаганды, то по три раза на дню рапортовавшей о «полном» взятии Триполи, то обвиняющей вроде бы уже изгнанного лидера во всех духовных и телесных грехах. Дело в энергоносителях.

Запасы нефти в Ливии достигают 46,4 млрд баррелей – это 3,4% мировых залежей и 8-е место в мире. Не так много, как в Ираке (115 млрд баррелей – 8,3% запасов и 4-е место), однако ливийская нефть известна малой сернистостью, а это принципиально важное качество для переработки. До мятежа в Джамахирии ежесуточно экспортировалось примерно 1,3 млн баррелей в сутки, в то время как запасы газа в Ливии превышают 2 трлн м3.

Понятно, что с началом «событий» добыча «черного золота» упала (до 60 тыс. баррелей в сутки, что покрывает только 1/5 внутренних потребностей). И еще до атаки мятежников на столицу Триполи крупные западные нефтяные компании предпринимали попытки частично восстановить поставки с территории, оставленной правительственными силами. Однако, по утверждению нового председателя ливийской нефтяной госкорпорации National Oil Company (NOC) Нури Беруина, несмотря на рвение выслужиться перед западными «боссами», добыча «черного золота» восстановится до довоенной никак не раньше конца 2012 года. По словам чиновника, ряд месторождений на востоке страны заработает уже в сентябре, но добыча будет измеряться десятками, а не сотнями тысяч баррелей в сутки.

Эксперты отмечают, что начало войны в Ливии быстро привело к скачку цен на нефть: весной стоимость базисного сорта Brent взлетела до $125 за баррель. Сейчас этот сорт «торгуется» на уровне $110/баррель – лобби крупных стран-потребителей добились некоторой коррекции, заставив Саудовскую Аравию (и другие зависимые государства) резко повысить нефтедобычу. Так, Аравия нарастила добычные показатели до 30-летнего максимума. Кроме того, Международное энергетическое агентство решило выбросить на рынок нефть из стратегических резервов – всего лишь в третий раз за 37 лет существования организации.

Но рыночные операторы считают, что без ливийских поставок подобных мер хватит ненадолго. Притом основной потребитель ливийской нефти – Европа, и неудивительно, что к атакам на Каддафи удалось подключить, например, авиацию Бельгии и Дании, которые раньше особым рвением повоевать не отличались (а датчане и вовсе время от времени порываются «смыться» из ЕС).

До войны ведущие позиции в нефтяной отрасли Джамахирии занимали Eni (Италия), BP (Британия), Total (Франция), Repsol YPF (Испания) и OMV (Австрия), и именно они больше всех выиграют от свержения Каддафи, считает политолог, специалист по Ближнему Востоку Руслан Павленко, а вот РФ из-за конфликта уже несет и экономические, и политические потери.

По словам официального представителя контролируемой повстанцами нефтекомпании Agoco Абдельджалиля Майуфа, «у нас все нормально с партнерами из западных стран, но могут возникнуть проблемы с Россией, Китаем, Бразилией». При этом все наблюдатели отмечают слабую и соглашательскую позицию Кремля, поспешившего объявить Каддафи вне закона даже раньше некоторых стран Запада.

Экс-нардеп, политический и экономический эксперт Евгений Лешан детализирует: сегодня не столько Европа зависит от РФ (в т.ч. как поставщика газа), сколько наоборот. «Так, у Брюсселя возможность диверсифицировать снабжение «голубым топливом» теоретически есть; а вот Москва в подобном случае потеряет львиную долю сбыта и будет вынуждена агрессивно пробиваться в Азию, в ту же КНР. Поэтому россияне поддакивают Западу по Ливии», – резюмирует эксперт.

Украинский фактор

Согласно уточнению Павленко, на фоне спада поставок из Ливии альтернативой для ЕС может служить как раз Россия, от которой европейцы и так уже зависят по газу. Техническая возможность для этого у Москвы есть: по экспортной нефтепроводной сети «Дружба» в последние годы в Европу ежегодно поставлялось порядка 65-66 млн т нефти, но мощность магистрали позволяет нарастить годовые поставки до 70-80 млн т, говорит специалист.

Тут-то в «схеме» и возникает Украина, через которую проходит южная ветка «Дружбы». Вокруг отечественных транзитных нефтепроводов никогда не было такой «возни», как уже не первый год идет по вопросу транспортировки газа. И выходит, что теоретически мы могли бы выиграть от спада добычи в Ливии – за счет роста нефтетранзита и, как следствие, платы за него. Сегодня транспортировка нефти (и нефтепродуктов) по украинской «трубе» стоит 4,5 грн/т, и увеличение прокачки на 1 млн т/год добавит в казну 4,5 млн грн.

Пока же, по итогам 8 месяцев, страна сократила транзит «черного золота» в годовом сопоставлении на 12,6%, до 12,1 млн т. А в 2010 г. транзит уменьшился на 30,8% до 20,14 млн т.

Впрочем, добавляет Лешан, интерес Украины не только в потенциальной активизации своей нефтепрокачки, но и в добыче на земле Джамахирии. Так, еще в 2008 г. Каддафи и тогдашний президент Виктор Ющенко договорились, что НАК «Нафтогаз Украины» будет добывать в Ливии нефть: четыре нефтеносных поля были предварительно выделены Киеву еще в 2003 г., и только политические пертурбации, а также неохотное инвестирование «Нафтогаза» в долгосрочные проекты развития привели к тому, что до кризиса разработка так и не началась, говорит Лешан.

Тогда же, в 2008-м, лидеры двух стран обсуждали и перспективу строительства в Украине нового нефтезавода, который был бы ориентирован на ливийскую нефть. Вокруг этой идеи было много инсинуаций, но нет сомнений, что отечественный рынок только выиграл бы от появления на нем качественных «джамахирийных» нефтепродуктов из малосернистого сырья и снизил бы хроническую зависимость от поставок нефти и готовых нефтепродуктов из РФ. Кстати, россиянам было бы непросто предотвратить подобные перемены, акцентирует Павленко, – в отличие от бесконечных «диверсификационных» прожектов с Азербайджаном, Туркменистаном и т.п.

Мы остаемся в Ливии?

Тем более что позитивный опыт зарубежной добычи уже есть. В 2010 г. «Нафтогаз» начал концессионную разработку участка Алам-эль-Авиш Восточный площадью 994 км2 в западной части Египта. Участок взят в концессию в конце 2006 г. По словам директора ДП «Зарубежнефтегаз» НАК «Нафтогаз Украины» Филиппа Карпеко, сейчас продолжается его вывод на промышленную добычу, которая в грядущем году должна достигнуть 1 млн т нефти. Суммарные запасы углеводородов здесь оцениваются в 10 млн т. В одном только 2011 г. вложения в проект составят 760 млн грн, годовой доход от его реализации – 200 млн грн (с учетом того, что добыча только начинается).

Карпеко подчеркивает: «Несмотря на последние революционные события, Ближний Восток, безусловно, перспективен с точки зрения добычи углеводородов, и мы держим руку на пульсе. Кроме Египта, планируются проекты и в других странах Северной Африки».

Также у НАКа есть добычный проект в ОАЭ, на который в этом году будет потрачено 16 млн грн. Карпеко информирует: «В Эмиратах имеем концессию на 2 участка на море, стоимость проекта – не менее $200 млн. Подбираем стратегического инвестора, ведем переговоры с компаниями из Китая, Индии и России». В общем, «Нафтогаз» хотел бы «зарисоваться» и в Ливии. Не зря буквально на днях Президент Виктор Янукович подтвердил намерения «содействовать народу Ливии в возрождении страны». В частности, для этого запланировано участие Януковича в заседании по ливийской теме, которое состоится в рамках его визита на 66-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН.

Специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Евгений Микитенко в эксклюзивном комментарии ForUm`у отмечает: Украина и Ливия остаются дружественными странами, связанными между собой давними взаимными симпатиями.

По его словам, мы можем предложить Триполи высокие технологии, промышленный и аграрный потенциал, притом по конкурентной цене. Кроме того, мы понимаем потребности ливийской экономики и можем работать по проектам в нефтегазовой, машино-, авиа- и судостроительной отраслях, в области химпрома, АПК и др. Но ведь известно, что Киев не получил почти ничего в Ираке, где активно участвовал в оккупационных мерах западной коалиции, а с Джамахирией вовсе «все плохо»: обнаружены и уже чуть ли не казнены «украинские наемники», штат Каддафи якобы полон наших спецов и др. На этом фоне Украине ничего особо не светит, уверен Лешан, по крайней мере, в плане нефти-газа. Ремонт же военной и другой техники советского производства, которой у ливийцев много, может продолжиться. Вряд ли повстанцы настроены отдавать эти заказы России.

Все только начинается

Так или иначе, о полной победе мятежников говорить пока рано. Даже в подаче западных СМИ на карте страны видно, что «оппозиция» заняла почти все побережье, но войска Каддафи контролируют большой юго-западный глубинный регион Феццан, составляющий добрую четверть Ливии и насыщенный запасами углеводородов. Лешан полагает, что, перегруппировавшись с использованием территории соседних стран (того же Нигера), «каддафисты» способны как минимум начать затяжную партизанскую войну. Опыт Ирака показал, что пустынная местность для этого – не помеха.

Собственно, у ливийцев есть «наработки» партизанской войны с начала ХХ века, когда они под началом народного героя Омара аль-Мухтара гоняли по пустыне итальянских оккупантов (страна была колонией Италии в 1911– 42гг.). Бои продолжаются, это вынуждены признавать и на Западе. По словам Лешана, несмотря на постоянные бомбардировки и прямое участие специальных войск стран НАТО, Катара и др., правительственные силы (кроме Феццана) удерживают ряд важных пунктов – прибрежный Сирт, Бани-Валид и время от времени контратакуют.

В своем последнем телеобращении (по сирийскому каналу Аль-Раи) Каддафи призвал ливийцев не сдаваться тем, кто пытается заново колонизировать Северную Африку. И назвал повстанцев предателями, желающими поставить ресурсы страны на службу иностранным интересам. Что ж, по мнению Лешана, с этим трудно поспорить.

В отношении нефти аналитики убеждены: ведущие нефтекомпании, особенно Total и Eni, уже начали яростную борьбу за «шкуру неубитого медведя» при поддержке своих правительств. И возвращают в Ливию свой персонал, несмотря на бои и угрозу для жизни.

И в завершение несколько слов о «есть» и «кажется».

С одной стороны, Ирак «прихвачен», ливийцев вроде бы добивают; в Сирии столкновения все ожесточеннее, но тут, как в анекдоте, «есть нюанс». В том же Ираке не стихает активность повстанцев, причем Штаты таки хотят передать основной военный контроль багдадским властям – а значит, «партизанщина» только усилится. Операция в Джамахирии затягивается и уже начинает раздражать и Вашингтон, и Европу, полагает Лешан.

В этой связи напомним: в «холодную войну» военная стратегия США и НАТО предполагала ведение одной полномасштабной (локально-неядерной) войны, а в другом регионе при этом допускалось «динамичное сдерживание». Т.е. на пике могущества Пентагон мог позволить себе полторы войны.

С тех пор и военные бюджеты урезаны, и кризис грянул. Потянет ли Запад сразу две «больших и толстых» горячих точки, да плюс еще Сирия, да плюс Афганистан, из коего пока что никто не уходит – большой вопрос. Значит, придется чем-то жертвовать, делает вывод Павленко, если, конечно, не перенапрягать все мыслимые силы (что все равно не гарантирует результата).

И вот вопрос: не придется ли НАТО после стольких потуг все-таки уйти сначала из Афганистана, а потом постепенно «охладевать» к Ираку? И не приведет ли, в конце концов, эта погоня «за всеми зайцами» к пресловутому разбитому корыту, одновременно с ростом нестабильности в арабском мире?

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4294