Вступил в силу закон, позволяющий водителям самим оформить материалы ДТП для получения страховых выплат (виновный при этом не платит штраф и не лишается прав до суда), пишет «Сегодня».
 
С понедельника, 19 сентября, водители, попавшие в небольшое ДТП, при котором незначительно (не более чем на 10 тысяч гривен) пострадало только «железо», получили право разобраться с происшествием без ГАИ.
 
Однако на практике пока изменилось только одно: как разъяснила член президиума Моторного страхового бюро Елена Машаро, страховой компании прекратили выдавать более дешевые полисы автострахования (ОСАГО) 2-го (один водитель — любая машина) и 3-го типа (одна машина и 1—5 указанных в полисе водителей), остался только полис 1-го типа (одна машина — любой водитель).
 
 

Это связано с отменой доверенностей на управление авто, ведь любой сидящий за рулем должен иметь полис автогражданки, иначе грозит штраф до 850 грн. Ранее выданные полисы действительны до истечения срока договора, но оформить по ним европротокол нельзя. Пока же у страхкомпаний нет бланков европротоколов, а главное — Госфинуслуг не утверждена максимальная сумма выплаты по европротоколу. Даже если ее утвердят на этой неделе, то, с учетом регистрации документа в Минюсте, окончательное решение вопроса может затянуться на месяц. Поэтому пока Президиум МТСБУ советует, как и раньше, вызывать ГАИ.

«Внедрение европротоколов — процесс длительный, Европа училась ими пользоваться десятки лет. В России спустя два года всего 10% водителей ими пользуются, остальные вызывают ГАИ, — говорит Машаро. — Мы будем двигаться быстрее. На первых порах тем, кто решит оформить европротокол, советую обязательно с места ДТП сообщить об этом своему страховщику и для помощи вызвать аварийного комиссара».

Напомним, 19 сентября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ДТП и выплат страхового возмещения».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1567