Угледобывающие предприятия Украины должны быть уверены в том, что после приватизации тепловой генерации для них не закроется рынок сбыта угля на отечественные ТЭС. Об этом заявил председатель правления Ассоциации угольных предприятий Константин Автономов, передает корреспондент ForUm.

«Сегодня, например, себестоимость добычи энергетического угля в России в разы ниже, чем в Украине. Это объясняется тем, что в России в основном карьерная добыча энергетического угля, в то время как в Украине средняя глубина разработок на шахтах составляет 600-700 метров», - отмечает он.

Высокая себестоимость добычи угля в Украине, которая зачастую превышает цену импортного ресурса, может привести к тому, что после приватизации тепловой генерации новые владельцы украинских ТЭС могут переориентироваться на российский уголь, оставляя, таким образом, шахтеров Украины без работы.

«Выходом из сложившейся ситуации может стать гарантия со стороны правительства, что после приватизации ТЭС они сохранят гарантированные закупки украинского угля», - говорит Автономов. В противном случае, импорт угля газовой группы, который на протяжении последних нескольких лет уже достиг 2,5-3 млн т в год, будет только расти.

Согласно распоряжению Кабинета министров #310 от 11 апреля, в 2011 году должны быть проданы две тепловые генерации и девять облэнерго. Их продажа запланирована на III-IV квартал. В частности, в августе будут объявлены конкурсы по продаже 50% акций «Закарпатьеоблэнерго», 46% акций «Черкассыоблэнерго», 45% акций «Западэнерго» и 25% акций «Киевэнерго»; в сентябре – 50% акций «Винницаоблэнерго» 45% акций «Черновцыоблэнерго», 40% акций «Донецкоблэнерго» и 25% акций «Днепрэнерго», в октябре – 50% акций «Днепроблэнерго», 45% акций «Крымэнерго» и 26% акций «Тернопольоблэнерго».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1215