Самыми распространенными болезнями в Украине являются болезни дыхательной системы (ОРЗ, астмы, бронхиты и пневмонии). Как пишет «Сегодня», ими в 2010 году переболели 14,5 млн. человек.

Второе место – за сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они держат лидерство и по смертности. 21,5% обратились с болезнями мочеполовой системы — часто они передаются половым путем. Проблемы с нервной системой всего у 6%. Такая тенденция сохраняется уже много лет — но цифры с каждым годом все серьезнее. Скажем, в 1992 году выявили 1,4 млн сердечно-сосудистых заболеваний, а в прошлом году — почти 2,4 млн. При этом умерло в 2010 году 14,6 тыс. человек — от инфекций и паразитарных болезней, 19,5 тыс. — от болезней органов дыхания, около 89 тыс. — от онкологии и аж 465 тыс. из-за проблем с сердцем — это почти 67% всех смертей.

«Практически во всем мире первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Разве что в странах победнее — Юго-Восточной Азии, Африке — на первое место выходят инфекционные и паразитарные», — говорит главный иммунолог Киева Олег Назар. Действительно, по данным ВОЗ, каждая пятая смерть в мире случается от инсульта и ишемической болезни сердца. Правда, 67% у нас и 20% в мире — разные цифры.

Одна из причин таких высоких цифр — украинцы идут к врачам слишком поздно. «Люди теперь живут по принципу Остапа Бендера: «Время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет». Если бы мы, как в советское время, обязали всех раз в год проходить медосмотр, то количество болезней увеличилось бы (потому что их выявляемость стала бы выше), но количество смертей от них всерьез бы снизилась. Все-таки советская модель здравоохранения — профосмотры, диспансеризация — была хороша. Пациент раз-два в три месяца ходил к врачу, и значит, мы раньше выявляли болезнь», — говорит Назар.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1233