Стратегия национального масштаба «50 шагов борьбы с раком в Украине», разработанная украинскими онкологами, будет внедряться в странах СНГ. Об этом сообщил директор Национального института рака Игорь Щепотин.

Он напомнил, что впервые стратегия национального масштаба «50 шагов борьбы с раком в Украине» была разработана Национальным институтом рака. После этого она была разослана во все регионы Украины, проходило ее обсуждение, к примеру, в Черкассах специально собирались главные онкологи с регионов Украины и обсуждали эту программу в присутствии заместителя министра здравоохранения и было принято решение, что эта стратегия может быть принята как общенациональная в борьбе с раком в Украине, пишет «УНИАН».

Щепотин сообщил, что осенью 2010 года состоялся съезд СНГ, на котором украинская делегация презентовала данную стратегию онкологам из стран Содружества Независимых Государств. Эта стратегия была одобрена и оценена как перспективная. После - ее доработали в различных странах СНГ. Окончательный вариант стратегии был передан в исполнительный комитет Содружества Независимых Государств для дальнейшего продвижения.

В настоящее время исполком СНГ обработал эти данные и отдал главным онкологам для окончательного ознакомления. После этого пройдет процедура принятия данной стратегии как общей для стран СНГ.

По словам Щепотина, представитель медицинской службы СНГ проинформировал, что для принятия данной стратегии необходимо около года. «Исходя из этого, можно предположить, что к осени эта стратегия будет официально принята на уровне руководителей государств и тогда она начнет работать», - сообщил он.

По словами Щепотина, Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» помогал в создании и реализации стратегии. «Когда эта стратегия была создана в Национальном институте рака, мы, как профессионалы, понимали ее важность, необходимость, и тогда Фонд Р.Ахметова принял активное участие в изучении этого вопроса. Позже они высказали нам полную поддержку и мы совместно с представителями Фонда Ахметова начали внедрять некоторые шаги по выполнению этой программы».

«Фонд активно участвует в практическом воплощении этой программы, которая была создана. В частности, мы начали уже внедрять такие шаги по реализации стратегии: это и популяризация знаний о сути заболевания, о том, каким образом можно проводить профилактику рака, как проводить раннюю диагностику. Это и популяризация понимания того, что рак не является приговором, потому что это такая же излечимая болезнь, как и все остальные и все зависит от своевременности обращения к доктору», - рассказал Щепотин.

По его словам, Фонд Ахметова стал принимать активное участие в реорганизации онкологической службы Украины. «При помощи этого фонда в различных регионах Украины в независимости от его географии в Донецке, Луганске или во Львове, осуществляются конкретные проекты по переоборудованию онкологических учреждений», - также сообщил И.Щепотин.

Кроме того, по его словам, на территории Национального института рака благодаря Фонду Ахметова будет создан новый радиологический центр, который пока что не будет иметь аналогов в Украине. В этом центре будет осуществляться диагностика и современное лучевое лечение онкологических больных.

Также, при помощи Фонда Ахметова разрабатывается очень важный и необходимый проект по телемедицине. В рамках этого проекта в Национальном институте рака будут установлены терминалы - это и операционная, и лаборатория, это и специальные конферецзалы, которые будут связаны при помощи телекоммуникаций с большинством онкологических и неонкологических учреждений Украины. «При помощи введения системы телемедицины специалисты смогут обсуждать конкретные клинические случаи, сложные диагностические случаи и т.д..», - добавил Щепотин.

Он отметил, что реализация стратегии «50 шагов борьбы с раком в Украине» позволит объединить усилия медиков и представителей органов местного самоуправления, профильных министерств и ведомств.

Документ предусматривает организацию профилактических мероприятий, регулярный мониторинг состояния здоровья населения и выявление рака на ранней стадии, помощь больным, обучение специалистов, а также проведение научных экспериментов. Кроме того, онкобольным гарантируют психологическую помощь, реабилитацию и диспансерное наблюдение.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1882