Украинский режиссер Марина Врода, которая получила «Золоту пальмовую ветвь» в Каннах, победила благодаря своему таланту, а не деньгам. Так прокомментировала победу украинки советник Президента по гуманитарным вопросам Анна Герман, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».
 

«Я очень рада, что в данном случае победили не деньги, а талант. Марина пробилась, она сделала это сама, она никому ничего не должна, это очень важно в жизни», - подчеркнула Герман.

При этом, по ее словам, сегодня в Украине перспектив для развития кино гораздо больше, чем было пару лет назад. «Президент еще в марте прошлого года подписал изменения в Закон Украины «О кинематографии». Эти изменения предусматривают большие преференции для отечественного производства кино. В частности, освобожден от налога на добавленную стоимость весь процесс вплоть до производства продукта, действуют льготы на прокат и дистрибьюцию. Это важно для возрождения отечественного кинематографа», - сказала она.

Герман добавила, что уже в этом году при содействии государства завершится работа над фильмами, которые называли кино-долгострями. «Это фильм Михаила Ильенко «Тот, кто прошел сквозь огонь», а также фильм молодого режиссера Валентина Васяновича «Играете ли вы в шахматы?» - рассказала она.

«Конечно, это лишь капля в море. Но с чего-то начинать нужно. Украина подписала двустороннее соглашение с французами в Каннах про совместное производство, что дает возможность для режиссеров-дебютантов. Пока что мы можем говорить лишь про короткий метр, потому что полнометражные фильмы для Украины с французами создавать еще тяжело», - добавила советник Президента.

Но, по ее словам, сегодня важно убедить молодых и талантливых украинцев, что к государству можно идти за помощью, потому что «за последние годы молодежь за поддержкой не идет ни в чем». «Они ищут финансирование в других местах, добиваются своего. Это, конечно, тоже хорошо. Но нужно менять эту ситуацию таким образом, чтобы наши таланты могли рассчитывать на поддержку своего государства в том числе. Нам нужно подать несколько примеров помощи государства, тогда, возможно, они поверят в свое государство», - сказала Герман.

«С другой стороны, я вспоминаю, как создавался фильм «Огнем и мечом», когда режиссер заложил в банке свой дом ради этого фильма. Он рисковал, но риск оправдался. Но это не означает, что государство не должно создавать условий для талантов. Потому мы сегодня будем инициировать ряд законодательных актов для поддержки отечественного кинематографа», - добавила советник Президента.

Как сообщал ForUm, Марина Врода получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале за короткометражный фильм «Кросс».

Пятнадцатиминутный фильм «Кросс» - это воспоминания автора о занятиях по физкультуре. Лента «Кросс» - совместный проект Украины и Франции. Съемки проходили в сентябре прошлого года и длились менее недели. Заняты только непрофессиональные актеры.

Марине Вроде 29 лет. Она окончила Национальный университет имени Карпенко-Карого, факультет кинематографии, специализация «Режиссура художественного фильма». Ее дипломная работа - короткометражка «Клятва», показанная на кинофестивале «Молодость». Кроме этой ленты Врода сняла фильмы «Семейный портрет», «Дождь», «Прости».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1330