Генпрокурор Беларуси Григорий Василевич выразил недовольство тем, как в некоторых СМИ освещался теракт в минском метро. Как сообщается «он заявил, что некоторые авторы устроили «пляски на крови».
Глава Генпрокуратуры предупредил, что «часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу». О сотрудниках каких изданий идет речь, агентство не уточняет.
Василевич также отметил, что в интернете некоторые пользователи оставляют «комментарии, дискредитирующие Беларусь». В связи с этим он заявил, что в интернете «надо наводить порядок». Какие конкретно меры планирует прокуратура, пока неизвестно.
Ранее в ряде СМИ, комментировавших взрыв в Минске и расследование этого теракта, высказывались предположения, что преступление было организовано властями, якобы желавшими таким образом отвлечь население от экономических проблем. Версии такого рода выдвигали и представители белорусской оппозиции.
13 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщив о раскрытии теракта и задержании исполнителей, поручил расследовать «все заявления деятелей от политики, которые обвиняли кого не лень». «Может быть, эти так называемые «политики от пятой колонны» раскроют карты и покажут, кто же «заказал»? Всех привлечь и допросить, невзирая ни на какую «демократию» и стоны за рубежом», - добавил он.
В президентской администрации позднее назвали заявления оппозиции о причастности властей к теракту «безответственными». Замглавы администрации Александр Радьков отметил, что авторы таких заявлений «должны отвечать по закону».
Вечером 11 апреля в минском метро на станции «Октябрьская» произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек (десять опознаны), более 150 пострадали, в том числе трое граждан РФ. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Беларуси.
По материалам «Лента.ру», «Интерфакс-Запад».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом