На следующей неделе парламент должен проголосовать за антикоррупционный закон президента. Согласно ему взяточничество будет караться огромными штрафами и десятилетними уголовными сроками. Однако эксперты утверждают, что суровые наказания не решат проблему, поскольку Украина не Сингапур.

По данным международной организации Transparency International, которая занимается глобальными исследованиями коррупции, за последний год в нашей стране количество взяток увеличилось в полтора раза. В 2010 году на лапу чиновнику давал каждый третий (!) украинец.

«Если взять СНГ, то в Украине с коррупцией ситуация обстоит хуже всего, - рассказывает руководитель контакт-группы Transparency International Алексей Хмара. - В решении этой проблемы нас обошли Армения, Беларусь, Казахстан и даже Молдова. Хотя раньше, наоборот, эти страны лидировали в черном списке коррупционеров».

Украина же теперь стоит по уровню взяточничества рядом с такими странами, как Пакистан, Кения и Замбия. Хуже ситуация только в проблемных государствах: Афганистане, Ираке и Камбодже. И это притом, что у нас с коррупцией ведут войну 77 организаций различных уровней.

О том, что судьи продажны, сейчас знают даже школьники. Поскольку говорят об этом все и при каждом удобном случае. Однако борьба с судейским произволом идет крайне плохо. По данным Госдепартамента по исполнению наказаний, на зоне сейчас нет ни одного служителя Фемиды.

При этом расценки за услуги в судах не скрывают от обывателей. Взятки берутся за каждое телодвижение судьи: выдачу ордера на арест, за скорую или медленную подготовку дела к слушанию и, конечно, за приговор, пишет «КП в Украине».

Самое интересное, что сейчас мзду берут не только за вынесение незаконного решения, но и законного. Такая же метаморфоза наблюдается и в армии. Кто-то платит за «белый» билет, а другие (кто планирует пойти работать в правоохранительные и силовые структуры), наоборот - чтобы их взяли в ряды бойцов.

В последнее время чиновники отказываются от налички, заменяя ее «натурой»: вклад на предъявителя, иномарка, квартира, дача, земельный участок, оплата учебы, путевки и даже карточки пополнения счета мобильных операторов.

Такие метамарфозы произошли из-за того, что правоохранители ужесточили свой контроль и метят деньги. К примеру, в прошлом году за руку поймали заммэра одного из райцентров Киевской области, когда тот получал сумму в 2,5 миллиона гривен. А вот если бы он взял натурой, то доказать его виновность было бы практически нереально.

По данным Transparency International, больше всего на людях зарабатывают чиновники, судьи, милиционеры, налоговики и таможенники. Этот список взяточников не меняется на протяжении десятков лет, потому президентский антикоррупционный закон направлен именно на борьбу со взяточничеством в госструктурах.

После принятия антикоррупционного закона ситуация должна кардинально изменится, обещает Администрация президента. Нынче взятки процветают, поскольку слишком у нас гуманное законодательство: к примеру, за незаконное обогащение полагается штраф в 900 гривен. Если же наказания ужесточить, коррупция уйдет.

К примеру, злоупотребление властью будет караться исправительными работами до двух лет, арестом на шесть месяцев или лишением свободы на срок от трех до шести лет. А если властью злоупотребит правоохранитель, то его лишат свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

За незаконные доходы обещают наказывать десятью годами тюрьмы. Строгое наказание будут нести и те, кто дает взятку (чтобы неповадно было): штраф от 4 до 17 тысяч гривен или лишение свободы от трех до шести лет.

Кумовство будет искореняться запретами. Родственникам нельзя будет работать друг у друга. А если такая ситуация возникнет, одного из членов «семьи» уволят в течение 15 дней.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1200