Не помню, кто именно съязвил: наш человек прощает, когда ему плюют в душу, но звереет, когда заглядывают в его холодильник. Слава богу, так думают не все. Но власть, после неожиданного для нее протеста предпринимателей, кажется, склонна считать именно так.
Не похоже, что легкий перепуг, вызванный «бунтом мелких лавочников» (как презрительно поименовали сию акцию на самом верху) заставил небожителей умерить свои аппетиты. Скорее, вынудил сменить тактику.
К примеру, режим с недавних пор вовсю использует правило мелких уступок. Скверный налоговый кодекс? Не беда, перепишем. Уложение подвергают косметическому ремонту, уточненная версия подается как высочайшая милость. Но людям непосвященным невдомек, что уточненный список оброков, по сути своей, мало чем отличается от вдребезги раскритикованного прежнего. Более того, по некоторым данным, в Минфине создана группа под руководством заместителя министра Анатолия Мярковского, которой надлежит внести в кодекс коррективы. Проще говоря, максимально приблизить документ к ранней редакции… Отпуск по уходу за ребенком не будет засчитываться в производственный стаж? А-я-яй, нехорошо получилось… Недоразумение, исправим. В столичном метро ликвидировали бесплатный проезд для пенсионеров? Бог мой, какая низость! Повелеваем вернуть!
Психологи уверяют: возвращенному после грабежа радуются больше, чем находке. На этом и строится расчет? Но ведь кредит доверия не погашают одолжениями.
Впрочем, присутствуют и более изощренные способы „работы с населением“. Эмпирически доказано: отвлечь гражданина от холодильника возможно только при помощи телевизора. Нужная картинка замечательно избавляет от ненужных мыслей. Лучше всего с этим справляются бесчетные песенные состязания и умопомрачительные танцевальные шоу. Но рано или поздно одуревший от зрелищ обыватель устало поплетется к холодильнику за хлебом насущным. Согласитесь, ненужным мыслям (неминуемо возникающим у гражданина после этого) просто-таки необходимо придать нужное направление.
Инструментов для изменения течения наших мыслей тьма. Даром, что они несколько однообразны. Некий многоопытный эксперт (съевший не то что собаку, а целую свору в мудреном деле медиамониторинга) как-то убеждал автора этих строк: ни в одной стране мира нет такого количества телевизионных политических ток-шоу и такого количества выпусков новостей. Поверим спецу на слово. Не станем вычислять разумное число TV-продуктов, тем паче спорить об их качестве. Зайдем на цель с другой стороны. Когда на каждом углу расставлены сети индустрии быстрого питания, то вы рано или поздно в них попадетесь. Даже если изначально предубеждены против фаст-фуда. Обилие соответствующих заведений способно породить у вас иллюзию выбора. Вы уже не заметите, что различие в вывесках не всегда влечет за собой различие в ассортименте. Вы никогда не узнаете, какой именно дрянью вас накормили. Следовательно, вы не в силах даже предположить, когда и как именно аукнется употребленный деликатес. Вы подсознательно доверитесь яркой упаковке товара и доверительной улыбке продавца. Тем более что последний может свято веровать: он в самом деле скормил вам нечто полезное. А потому, как убеждают эскулапы, редкая жертва общепита в силах установить причинно-следственную связь между однажды съеденным гамбургером и внезапно охватившей его хворью.
Политически окрашенного телевидения в нашей жизни столько, что практически невозможно избежать хотя бы поверхностного просмотра выпуска новостей. Либо случайного попадания на очередной сеанс политической магии с политологическим разоблачением. В итоге на „голубой огонек“ с обреченностью мотыльков слетаются даже аполитичные. Миллионы зрителей заглатывают наживку из информационного фаст-фуда, не замечая крючков. Манипуляции тележурналистов зачастую подсознательны. Власть манипулирует телевидением сознательно…
В тот день, когда пресс-служба Виктора Януковича торжественно сообщила об окончательном лишении Степана Бандеры звания Героя Украины, ненароком столкнулся с одним бело-синим деятелем. Задал ему риторический вопрос: „Зачем вам это?“ Последовал цинично-легкомысленный ответ: „А чтоб нацики не скучали“.
Пару дней спустя обнаружил, что легкомыслия в полученной отповеди было несколько меньше, нежели показалось поначалу. Убедился в этом, случайно очутившись на тусовке, организованной группой известных патриотов. Кипели страсти, ломались копья (хотя самое время их старательно оттачивать). Суть пространных монологов, по большому счету, сводилась к двум незамысловатым тезисам. Первый: главная угроза, исходящая от нынешней власти, — тотальное наступление на все украинское. Второй: Янукович со всеми его опричниками — суть орудие, безотказная дубина в руках безжалостного Кремля.
А разве нет? Правда, косноязыкий гарант в целом неплохо освоил державну мову. Согласен, у него пока сложности с синхронным переводом слова „елка“, да и глагол „увімкни“ в его устах звучит предательским „умыкни“. Но на ударениях и падежах он, будем честны, уже спотыкается реже Виктора Андреевича. Виктор Федорович даже позволяет себе устраивать выволочку Анатолию Могилеву и Борису Колесникову за незнание государственного языка. Но показное, ситуативное „украинофильство“ Януковича никого не вводит в заблуждение. Поскольку вызывающее украинофобство стало неотъемлемой частью государственной политики. Надо ли дивиться, что публичное оскорбительное пренебрежение к государственному языку может себе позволить всякий — от донецкого губернатора до одесского гаишника.
И вот уже исключают из школьной программы роман о Голодоморе, украшают свастиками памятный знак Бандере в Луцке, сбрасывают с пьедестала памятник жертвам трагедии 1932—1933 гг. в Белгороде-Днестровском.
Одесский горсовет (надо полагать, победоносно справившись со всеми прочими проблемами) принимает чрезвычайно актуальное „антибандеровское“ решение „о недопустимости героизации лиц, сотрудничавших с гитлеровским режимом“. Загадочный антифашистский форум Украины (возглавляемый „топовыми“ парламентскими забияками Царевым и Шенцевым) намеревается добиться от правительств европейских стран статуса „персон нон грата“ для Тягнибока со товарищи.
А что по другую сторону линии невидимого фронта? Подрыв памятника Сталину и грозные обещания, что „бандеровская армия перейдет Днепр и выбросит эту синеж…ю банду…“
Выпячиваемое украиноненавистничество правящего режима поначалу вызывало искреннее недоумение: неужели не срабатывает банальный инстинкт самосохранения? Однако при ближайшем рассмотрении становится вполне очевидным, что разжигание ненависти пресловутым инстинктом и продиктовано.
Столь же очевидно и другое: роль России в этом процессе вспомогательная, а не ключевая. Да, неслучайны мессианские вояжи Кирилла. Да, неспроста центральный российский канал открывает выпуск новостей сюжетом не о визите Медведева, не о совещании у Путина, и не о событиях в Северной Африке, а о возможном закрытии музея Великой Отечественной войны в Ивано-Франковске. О регулярных обысках в московской библиотеке украинской литературы центральные массмедиа РФ предпочитают не вспоминать вообще. Хотя подобное если уж и не причина для разрыва дипломатических отношений, то уж точно повод для разговора о реальном смысловом наполнении термина „стратегическое партнерство“.
Однако Кремль отказывал нам в праве на самоопределение и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко. Правда, свое неприятие нас как нации первопрестольная ранее демонстрировала на порядок скромнее. И не случайно, лишь при Януковиче мы в полной мере ощутили бестолковость нашей внешней политики, бесправность нашего суверенитета и беззащитность нашей независимости.
Все это — правда. Но она слишком очевидна, чтобы оказаться всей правдой.
Власть на протяжении года добросовестно делала все, чтобы объединить страну. Против себя. Глупость ли, жадность ли тому виной — не суть важно. Но „ухудшение жизни уже сегодня“ в равной мере ощутили на себе и надднепрянцы, и галичане. Коммунальные тарифы, цены на гречку, стоимость бензина растут постоянно и повсеместно. Везде принудительно отправляют в отпуск за свой счет учителей и врачей, „потому, что в бюджете нет денег“. Везде предпринимателям, вынужденно сворачивающим свой бизнес, налоговые массово начисляют штрафы за несуществующие прегрешения, „потому что бюджету нужны деньги“. Всюду одинаково хамоваты дожи и вороваты клевреты. Любой суд в любом районе любой области смело может претендовать на звание самого туманного суда в мире. И тут, и там разнокалиберные алчные чинуши раздевают нас, как украинских женщин весной под каштанами. Нетрезвые вельможи и обкуренные мажоры на тротуарах и „зебрах“ невозбранно давят шикарными „тачками“ мирных жителей, независимо от идеологического окраса и места проживания. Возможное принятие жилищного кодекса делает „западенцев“ и „cхідняків“ одинаково бесправными перед лицом хищных застройщиков. В вузах как Востока, так и Запада уровень оплаты за обучение отныне будет существенно превосходить уровень получаемых знаний. Грядущая пенсионная реформа уравнивает шансы выходцев разных регионов не дожить до пенсии.
Скверно везде. Плохо всем.
Хотя нет. Некоторым, кажется, хуже всех.
В 2007-м международная исследовательская служба „Евразийский монитор“ провела в семи странах СНГ замеры настроений, продемонстрировавшие: украинцы чувствуют себя наименее счастливыми и обеспеченными среди жителей постсоветского пространства, им присущ наиболее пессимистичный взгляд на будущее. Только 35% украинцев заверили интервьюеров, что довольны своей жизнью (на фоне 73% в Казахстане и 65% в Беларуси). Лишь 7% украинских семей тогда оценили свое материальное положение как хорошее (и это в „жирный“, докризисный год!).
В конце 2010-го социологической группой „Рейтинг“ было проведено другое, не менее занимательное исследование, согласно которому лишь 17% опрошенных посчитали себя однозначно счастливыми. 20% идентифицировали себя как несчастные. Наименее довольными жизнью, по утверждению социологов, оказались обитатели Донбасса.
Почему-то кажется, что в начале 2011-го граждане Украины (и, в частности, жители малой родины гаранта) не стали счастливее. Стоит ли удивляться, что дискуссия в верхах о возможном проведении парламентских выборов весной сего года оказалась непродолжительной, а результат — предопределенным?
Удивляться стоит другому. На днях Николай Янович умилил до слез, весьма остроумно сравнив сегодняшнюю Украину с послевоенной Германией. Мол, масштабы преобразований вполне сопоставимы. Отдадим это утверждение на суд знатоков. Проведем иную параллель.
Вот, ей-Богу, интересно, почему Конраду Аденауэру не взбрело в голову приватизировать, скажем, баварский замок Йоханнесбург? И как бы отреагировали обнищавшие немцы, если бы, к примеру, Людвиг Эрхард устроил свадьбу любимого чада в Лихтенштейнском дворце Вены, заплатив только за час аренды зала сумму, примерно в 33 раза превышающую минимальную заработную плату? И где бы очутился руководитель банка немецких земель, кабы он отказался раскрыть общественности секрет происхождения своих астрономических доходов?
Неужели они не понимают? Неужто не боятся? На что уповает Янукович, который ест, молится и любит Украину очень уж странною любовью?
Украину, которая, благодаря их общей жадности и нашим совокупным несчастьям, получила определенный шанс на единение. Лозунг „Беда одна для всех“ мог стать девизом недавнего митинга, посвященного Дню Соборности. Мог, но не стал. Не только потому, что его не додумались (не осмелились?) озвучить политики. Но и оттого, что к этому времени зерна ненависти, старательно засеянные властью, дали обильные всходы.
Пресловутая „дегероизация“ Бандеры случилась именно тогда, когда объединяющих проблем у жителей разных концов страны стало намного больше, чем разделяющих условностей. Расчет режима был на удивление простым и оказался на беду верным. Власть, предав вождя ОУН анафеме, надавила на больное место и вызвала к жизни ожидаемый увесистый ответ. Знаменитый спич одного из вождей „Свободы“ Михальчишина, исполненный усердной ненависти, превратился в ценный подарок для напрягшейся было Банковой. Кажется, он оказался даже более щедрым, чем рассчитывали устроители скандала. Благодаря стараниям TV, вся страна увидела „звериный оскал пещерного национализма“. Подсуетившаяся спецслужба (подозрительно своевременно обнаружившая изрядные запасы оружия у членов „Тризуба“) дала повод поговорить, что хищник точит когти.
Телевидение, с готовностью подхватившее звучную тему, превратило „дело Бандеры“ в главный источник раздражения. Власть умело канализировала народную ненависть. Запасы гнева, накопившегося за долгие месяцы „реформ“ и предназначавшегося власти, жители страны принялись самозабвенно изливать друг на друга. Все вернулось на круги своя. Политики увлеченно интригуют. Интеллектуалы-патриоты занялись привычным поиском „руки Москвы“. „Квасные“ патриоты играют в „антифашистские фронты“, „шароварные“ — в „бандеровские армии“. Никто не забивает себе головы ненужными мыслями о не слишком забитых холодильниках. Янукович из законченного мироеда превратился в доблестного защитника от злобных националистов (для одних) и безвольную марионетку в руках коварной Москвы (для других).
Виктор Федорович заработал передышку. Но едва ли она окажется продолжительной. Власть сменила тактику. Однако не усмирила собственную алчбу. Следовательно, бунт практически неизбежен. И то, что оппозиция беспомощна, а в ее рядах пока не заметен полновесный лидер общенационального масштаба, ничего не меняет. „Продуктовым“ революциям не нужны вожди. А других революций в обозримом будущем, вероятнее всего, не предвидится.
Впрочем, несмелый шанс на переиздание наших надежд остается. Он кроется в способности отвлечься от холодильника и абстрагироваться от телевизора. В стремлении решительно переписать правила боя, навязанные нам продажными арбитрами. В умении не ввязываться в отвлекающий спор о надстройке, который нам технологично навязывают ради прикарманивания базиса. В решимости не только бороться за сохранение истории страны и языка народа, но и сражаться за сбережение самой страны, бессовестно разворовываемой безыдейными властителями. В отчаянной готовности биться за кажущееся сегодня призрачным единство народа. Иначе под аккомпанемент разговоров о том, как нам лучше «увімкнути Україну», сиятельные прощелыги легко умыкнут ее у нас.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом