Еще прошлым летом эксперты аграрной отрасли объясняли, что гречка на глазах становится практически дефицитом. Премьер Николай Азаров на днях начал вникать в проблему и пришел к выводу, что у государства есть достаточные запасы гречки, и поручил провести во всех областях ярмарки и импортировать крупу. Министр АПК вообще на днях подсчитал, что средний украинец в год потребляет всего 2 кг гречки, и не с чего ей быть таким «политическим продуктом». И все же до нового урожая еще месяцев девять, и есть серьезные опасения, что до этого времени гречневая каша будет оставаться для многих украинцев чуть ли не деликатесом.

За год украинцы съедают, по словам Андрея Товстопята, финаналитика аграрного сектора группы компаний «Инвестиционный капитал Украины», 150 тыс. тонн, а остальное идет на семена и запасы, и теоретически прошлогоднего урожая должно было нам хватить. Однако в последние дни гречка на прилавках магазинов ведет себя и впрямь как перед скорой кончиной – сравнительно с декабрем она подорожала на треть. В Киеве самые ушлые торговцы вывешивают цену 25 грн/кг, но в основном за эту крупу просят никак не меньше 16–20 грн, пишет «Газета по-киевски».

Причины подорожания крупы

1. Гречки стали меньше сеять

Посевы гречихи в Украине с 2000 года ежегодно снижались процентов на 11% – с 712 тыс. га в 2001-м до 215 тыс. га в 2010-м. Соответственно, недосчитались и урожая: он упал с 480 тыс. тонн до 165 тыс., а розничные цены на крупу выросли в шесть раз.

2. Спекулянты наживаются

«На самом деле собственных запасов нам до мая хватит, просто гречку придерживают, не хотят продавать дешево, пользуясь тем, что пополнения нет, – говорит по этому поводу Товстопят. – В сентябре производители продавали сырье (неочищенную гречку) по 6 тыс. за тонну, а сейчас по 10–11 тыс. – налицо банальное желание заработать (а себестоимость производства – около 2 тыс. грн, то есть еще до производства крупы на ней наваривают прилично). Но в основном крупные партии гречки задерживаются у скупщиков».

Государство в который раз подняло тему импорта китайской крупы, чтобы урегулировать гречневый бум на наших рынках. По словам эксперта, украинских любителей гречневой каши это не спасет.

«20-ти тыс. тонн, о которых толкует правительство, хватит, чтобы чуть-чуть сбить цены, но их съедят за полтора месяца, – полагает он. – Рынок устаканится другим путем. 25 грн за килограмм – действительно неадекватная цена, рядовому покупателю она не подходит, гречку перестанут покупать».

3. Месть торговцев зерном

Низкая урожайность и спекуляция – не единственные причины подорожания. Искусственное сдерживание рынка через квотирование продаж зерна всегда приводит к неадекватной реакции, считает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

«Торговцы зерновыми не могут продавать кукурузу и пшеницу так, как им выгодно, вот и решили отыграться на гречке, создав искусственный ажиотаж, – говорит он. – Ее у нас не так много, чтобы предложить на экспорт, да и в Европе ее почти не едят. И если кому-то нужно заработать деньги к посевной, то лучший выход – скооперироваться с товарищами по цеху и поднять панику».

К этому, по словам Прохорова, добавилась непродуманная экспортная политика Министерства АПК. Два года до этого гречку почти не сеяли, а перед этим долгое время рентабельность ее производства была почти нулевой, говорит Товстопят, и фермеры от нее отказались.

«На следующий год, думаю, проблем быть уже не должно (тем более, что Министерство АПК дало команду, чтобы в каждой области какой-то лимит полей отводился под гречку). Но следующий урожай только в октябре, а до того времени дешевой гречки не видать, даже если завезут китайскую – ее обещали в рознице по 14 грн/кг, и это заставит украинских торговцев снизить цены всего гривен на пять».

По словам Валерия Бевзенко, замглавы профильного комитета ВР, рост цен на гречку и на другие сельхозпродукты означает развитие отрасли.

«Сегодня гречки не хватает – значит, завтра селяне вложат деньги в ее производство потому, что эта культура стала выгодной. То есть ситуацию спасут естественные процессы рыночной экономики».

Журналисты спросили экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, как случилось, что продукты в стране так стремительно дорожают, а гривня по отношению к доллару все еще стабильна?

«По данным Госкомстата, инфляция в 2010 была на уровне 9,4%, так что абсолютно нормально, что цены на многие продукты растут. Вроде бы должно наступить ослабление гривни, но вспомним – в период с 2000 по 2008 год среднегодовая инфляция также была порядка 10%, но при этом 2000 год начали с курсом 5,6 грн/$, а в преддверии кризиса в 2008-м доллар стоил 4,85 грн, то есть инфляция была постоянной, а гривня не только не ослабла, но и укрепилась. Это показывает, что четкой связи между курсами валют и инфляцией, а значит и ростом цен, нет. Тем более не вписываются в законы финансового мира такие внезапные скачки цен, какие у нас бывают на гречку или сахар».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1040