Украинские власти взялись за изменение конституции и продление своих полномочий
Не успели в Киеве отшуметь страсти по поводу возврата страны к конституции 1996 года, как власти Украины решили вновь перекроить основной закон. Предлагаемые изменения продлят сроки полномочий парламентариев всех уровней и президента страны. Мотивация обычная: все для народа, на сей раз - "уставшего от выборов".
О том, что власть затевает какую-то интригу со сроками полномочий, было известно еще летом: тогда украинские оппозиционеры в несколько истерической манере "разоблачили сговор". Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко рассказал, что в обмен на продление полномочий Рады до 2015 года срок президентства Виктора Януковича будет продлен с нынешних пяти до семи лет.
Власти тогда огрызнулись: у Луценко горячка, он слышал какой-то звон, но вот с определением его координат не справился.
Ситуация же стала развиваться по-иному. 1 октября Конституционный суд постановил, что в 2004 году конституцию страны меняли незаконно, а потому в действие должна вступить предыдущая редакция Основного закона - та, которую написали в 1996 году во время президентства Леонида Кучмы. Страна стала суперпрезидентской республикой.
Оппозиция возмутилась: "Отечество в опасности, возвращаются времена авторитаризма, тоталитаризма и даже кучмизма!" Но, поковырявшись в бочке дегтя (именно такое к старой-новой конституции отношение), оппоненты Януковича выудили оттуда ложку меда - сроки выборов. Во времена "авторитарного" Кучмы они проводились раз в четыре, а не пять (как при президентстве "демократичного" Ющенко) лет.
В конституции 1996 года четко зафиксировано: очередные парламентские выборы должны состояться в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий действующего парламента. В нынешнем случае - 27 марта 2011 года. Отсюда вытекало, что избирательная кампания в Раду должна начаться уже в ноябре текущего года.
Оппозиция воспряла духом: появилась возможность отомстить ненавистным регионалам за унизительное поражение на президентских выборах.
Но такой поворот событий категорически не устроил нынешнее парламентское большинство. Дело в том, что нынешняя Рада кишит разного рода перебежчиками, которым не найдется места ни в одном списке уважающей себя партии, а некоторые фракции потеряли даже гипотетические шансы на переизбрание. То есть новые выборы очень большинству совершенно не выгодны. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги голосования по проекту постановления депутата Арсения Яценюка, который призвал коллег назначить день голосования на 27 марта. "За" проголосовали только 53 человека из 450.
Но основной закон недвусмысленно устанавливает именно эту дату! В сложившейся ситуации регионалы и их союзники начали лихорадочные поиски выхода из положения. После недолгого мозгового штурма было принято единственно возможное в данной ситуации решение: если конституция мешает депутатам оставаться на своих местах, то тем хуже для конституции. Только что восстановленный основной закон 1996 года положили на операционный стол - в парламенте зарегистрировали проект закона об изменении конституции.
План разработали такой: полномочия Верховной Рады увеличить до пяти лет. А чтобы президенту и депутатам советов помельче (областных, районных и т.д.) не было обидно, их полномочия решили тоже продлить - до тех же пяти лет.
Необходимость проведения этой операции объяснили тем, что народ от выборов страшно устал, все хотят стабильности, а от этих вечных голосований только одни убытки да головная боль.
Сказано - сделано. 8 октября 265 депутатов обратились в Конституционный суд с просьбой провести экспертизу предлагаемых ими поправок. Такое обращение - часть обязательной процедуры изменения основного закона, с которого должны начинать все, кто задумал править его.
В том, что КС поправки одобрит, сомнений нет почти ни у кого - в последнее время этот орган, возглавляемый земляком Виктора Януковича, демонстрирует поразительное единодушие с властями. Да и поправки сами по себе смотрятся вполне себе невинно - на независимость, территориальную целостность или демократическую форму правления никак не посягают. Отклонять их совершенно не за что.
Но вот следующий шаг на пути изменения конституции депутатам может оказаться не по силам. После экспертизы в КС Рада должна повторно одобрить поправки, но на этот раз за них для их принятия не хватит простого большинства, за изменения должно проголосовать конституционное большинство, то есть как минимум 300 человек.
Ранее для блокирования поправок хватило бы голосов только сторонников Юлии Тимошенко, под знаменами которой в Раду избрались 153 депутата. Однако БЮТ уже не тот - десятки депутатов разбежались по другим фракциям, а еще часть пребывает в "болоте", откуда голосует в соответствии со своими личными, а не фракционными интересами.
На блок НУНС надежды тоже немного: это политическое образование, в которое ранее входил 71 депутат, давно распалось на разной малочисленности группы, зачастую враждующие друг с другом.
Вот и выходит, что на сегодняшний день перспектива создания конституционного большинства в Раде находится под вопросом. С одной стороны, за мечту оппозиции - выборы в марте - проголосовали лишь 53 человека. Чтобы помешать результативному голосованию по изменению основного закона, этого явно не хватит. С другой, за направление поправок в КС выступили 265 человек - до конституционного большинства не хватает еще 35 депутатов.
В этой ситуации появились признаки того, что власть (или ее тайные доброжелатели) начала разъяснительную работу с колеблющимся личным составом в надежде убедить сомневающихся в преимуществах изменения конституции.
Согласных изменить убеждения наверняка отблагодарят. А вот на тех, кто упорствует в своих "заблуждениях", могут обрушиться неприятности. Не очень хорошая история уже приключилась с одним из наиболее яростных критиков Януковича и выстраиваемой им системы. Депутат от БЮТ Олег Ляшко стал звездой Youtube, благодаря размещенному там ролику 17-летней давности: юный Ляшко на допросе у следователя сознается в гомосексуальной связи с неким высокопоставленным Борей.
Как эта запись просочилась из архивов МВД в общий доступ - вопрос риторический. Главное, что на карьере пламенного бютовца можно поставить жирный крест, а попытки депутата доказать, что видео смонтировано недоброжелателями, никто всерьез не воспринимает.
Грязный, конечно, прием, но сработать может. Кто знает, какие еще видеозаписи и с какими действующими лицами могут "случайно" уплыть из архивов спецслужб? У политиков обычно много всяких секретов. Поэтому случай с Ляшко многих может заставить задуматься: а стоит ли цепляться за принципы?
Сам скомпрометированный депутат, кстати, через два дня после "разоблачения" начал голосовать солидарно с Партией регионов.
Если сторонники Виктора Януковича смогут продавить свои поправки, то, видимо, это будет только началом серьезной ревизии конституции и важнейших законов. Так, президент уже заявил, что будет добиваться изменения принципа избрания парламента - заменить пропорциональный (когда люди голосуют за партии) на мажоритарный (когда голосуют за конкретных людей).
Украина - страна, конечно, демократическая. Но существует мнение, что на таких - мажоритарных - выборах при прочих равных несколько чаще будут побеждать люди, обладающие либо большими состояниями, либо поддержкой со стороны государства. В Партии регионов и тех, и других значительно больше, нежели в любой другой политической силе страны.
Кроме того, президент поделился, что хочет синхронизировать даты выборов главы государства и Верховной Рады - так, чтобы между днями голосования было не более шести месяцев. Если посмотреть на календарь, то станет ясно: сделать это можно лишь одним способом - либо сократив полномочия президента до 2012 года, либо продлив полномочия парламента до 2015 года. То, что Янукович пойдет на досрочные перевыборы, у многих вызывает большие сомнения - зря, что ли, положили столько сил, чтобы поменять конституцию?
В общем, на Украине выстраивается система, которая очень хорошо попадает под определение "суверенная" или "управляемая" демократия. При формальном наличии всех демократических институтов появляется вертикаль исполнительной власти, замкнутая на одном человеке, во всем согласный с вертикалью парламент, на удивление лояльные суды и телевидение, предпочитающее "хорошие" новости "плохим".
Правда от других государств, взявших на вооружение подобную модель, Украина существенно отличается. Возможности обеспечить населению сносный уровень жизни за счет экспорта сырья у нее нет, поскольку и сырья этого нет. Более того, под давлением МВФ и других кредиторов Киев вынужден идти на непопулярные среди простых людей шаги вроде 50-процентного повышения тарифов на услуги ЖКХ или планируемого повышения пенсионного возраста.
Справится ли "вертикаль" с такой нагрузкой, сказать трудно, так как однажды она уже надломилась. В 2004 году, когда действовала та же, что и сейчас, конституция, граждане, недовольные своей жизнью, вышли на улицы и добились демонтажа существовавшей тогда системы.
В историю эти события попали под названием "Оранжевая революция".
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом