Вот и настала осень, и вместе с первыми грибами в лесу появятся первые жертвы суицида. Да, именно в любимую пору года Пушкина прослеживается наибольший всплеск суицидных попыток и различных нервных и психических срывов.

Что же в этой ситуации прикажете делать?

Поскольку человеческая природа циклична, мы, люди, ничего с этой сменой циклов сделать не можем, но можем найти позитив и усвоить правила поведения для безопасности в этот острый временной период.

Во-первых, осень - блаженный период для моих коллег психологов, поэтому они, голодные в период отпусков, под осень начинают поправлять свое финансовое состояние. Ведь только тогда, когда приходит осенняя депрессия, и обостряются другие психологические расстройства мы и вспоминаем о представителях данной профессии.

Во-вторых, осенний период является благотворной почвой для людей творческих, поскольку трагизм и увядание природы служит им вдохновением.

В-третьих, наконец-то родители смогут переложить груз ответственности за воспитание своих детей на опытных и отдохнувших педагогов.

Список можно продолжать и дальше, главное задаться целью и искать свой неповторимый позитив.

Поэтому если вы с приближением осени стали ощущать легкую слабость, сонливость, потерю аппетита, настроения и приступы раздражения – это значит, что пришла Она, а именно злополучная осенняя хандра.

А потому накидаем пару приемчиков борьбы с этим недугом:

1. Вместо того, чтобы выливать свое раздражение на близких и родных, займитесь с ними активным отдыхом. Например, сходите за грибами, или просто погуляйте по лесу. При этом вы не только получите эстетическое удовольствие от созерцания природы, но и умаетесь так, что забудете о тревогах.

2. Будьте бдительны. Как мы уже говорили, осенью возрастает частота самоубийств. Как правило, люди желающие свести счеты с жизнью, оставляют окружающим «подсказки» о своем намерении. А потому будьте внимательны к проблемам близких и проявляйте участие, то есть выслушайте, например, пьяную «исповедь» подруги в два часа ночи. Как знать, может ваши слова удержат ее от импульсивного шага. Ведь пр статистике суициды чаще совершаются в эмоциональном порыве, и как правило, из-за незначительных причин.

3. Если вы имеете психологические расстройства или нарушения, обратитесь к специалисту, опытный психолог или психотерапевт поможет вам справиться с любыми трудностями.

И напоследок хотелось бы заметить: ничто не помогает так от осенних депрессий, как физический труд, поскольку он утомляет тело и не загружает голову, и в сумме это все выливается в хороший здоровый сон и аппетит.

Наталия Мужанова

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3469