Экономика Украины подает первые сигналы восстановления, а это, в свою очередь, отображается и на поведении участников валютного рынка страны. Также с уверенностью можно сказать, что в связи с этим иностранные инвесторы вновь начинают смотреть на Украину как на интересное «поле для инвестиций». Однако, расслабляться на этот счет не стоит, а необходимо закрепить эти позитивные поползновения. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Можно с уверенностью сказать, что идет ренессанс (то есть возрождение) доверия, хотя и пока что только на начальной стадии. Так, на межбанке экспортеры активнее продают валюту, поскольку они уже видят, что произошло после выборов, что рынок хорошо воспринял заявление Президента по главе НБУ… Кроме того, население - часть которого скупило доллары в месяцы нестабильности, - начинает возвращать банкам валюту. Я думаю, что и нерезиденты также считают, что в стане идет постепенное возрождение экономики - они потихоньку, несмело, но выходят из «зала ожиданий», - говорит Литвицкий, сообщает «ЛИГА».

Вместе с тем советник главы НБУ подчеркивает, что такие позитивные начинания – это хорошо, но их нужно закреплять, для чего необходимо принять бюджет, минимизировать его дефицит и диверсифицировать источники его финансирования.

«Конечно, это все нужно закреплять. Хочу напомнить, что март - это месяц пиковой экономической активности по траектории хозяйственного года. Похоже, что февраль был неплох, хотя и данных по нему еще нет, но мое ощущение таково, что этот месяц примерно остался на уровне января по основным макроэкономическим индикаторам.

Сейчас очень важно дать ответ на вопрос: бюджет - каким он будет? Нужно сделать все, чтобы минимизировать его дефицит. Я думаю, что хорошим шагом было бы сократить дефицит в три раза по процентному отношению к ВВП. Чтобы это было не 10%, не 11%, а 3-3,5%. Такой шаг был бы шагом вперед, поскольку полностью, за один приход «слезть» с 10-ти процентного дефицита бюджета – это невозможно, к сожалению.

Второе – нужно диверсифицировать источники покрытия того дефицита, который останется. Если это будет 30-40 млрд.грн. – это будет успех. Но, чтобы покрыть такой дефицит бюджета, необходимо серьезно подойти к источникам его финансирования. При этом я бы не советовал зацикливаться на одном источнике: нужно помнить, что дефицит бюджета можно покрыть и за счет той же приватизации, которую нужно разблокировать; не забывать о судьбе национализированных банков; о земле - решать вопрос ввода ее в оборот; необходимо разворачивать конкретные шаги по ресурсосберегающим структурным реформам. Нужно подумать и о других источниках, которые сейчас стоят не на первом плане», - говорит Литвицкий.

При этом эксперт не исключает и вариант заимствований, как международных, так и внутренних: «Конечно, необходимо занимать, и не только у МВФ. Я бы не исключал двухсторонних финансовых отношений с отдельными странами. Но нужно понимать, что рассчитывать на мобилизацию источников финансирования, особенно международных, можно только в том случае, когда будут реформы. Похоже что требования «утром реформы - вечером деньги» со временем будет усиливаться. Кроме того, можно попробовать подключить к заимствованиям население (через облигации), можно занимать у предприятий, у коммерческих банков. Также НБУ (в рамках своей монетарной программы) может участвовать на вторичном рынке ценных бумаг», - предполагает Литвицкий.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1297