Встретил недавно одного нашего то ли полу- то ли недоолигарха, но, тем не менее, регулярно отдыхающего от нашей бренной действительности на сакральной и священной для всех нуворишей каннской набережной.

«Знаешь, старина, - удрученно говорил мой знакомый – кризис докатился и до Канн. Пустая набережная, полупустые кафе и толпы классных беспризорных «телок». «Папики» их кинули в прямом смысле слова, за съемные квартиры некому платить и они теперь готовы отдаваться хоть за проплату еще на месяц хаты, хоть даже за ужин в хорошем ресторане».

Я пропустил эту историю мимо ушей, но вспомнил ее, когда ночью, щелкая от бессонницы пультом, я случайно попал на какую-то научно-психологическую передачу, где в качестве примера исследовался психотип и архитектура жизни моего любимого героя Бузыкина из незабвенного фильма «Осенний марафон».

 

Помню, я сразу по просмотру одновременно влюбился в этого героя и возненавидел его. Влюбился за его трогательную беспомощность, за неприкаянность его таланта, за неумение отсроить свои отношения - хоть с соседом, хоть с друзьями, хоть с любимыми женщинами, за его неумение отказывать или хотя бы обижаться. И за это же возненавидел. Уж больно он был похож на всех нас того времени.

И вот в этой передаче прозвучала интересная мысль о том, что главная беда Бузыкина, что он легко, сходу и дешево «отдается» - хоть работодателю, хоть знакомым, независимо от степени близости, хоть любимым.

Я подумал: «Вот он ключ ко многим, казалось бы, необъяснимым вещам – к осенней тоске и ипохондрии, к социальной мезантропии, к страху перед кризисом, к безуспешной борьбе с временем».

Бузыкин действительно пошел по самому легкому пути – он пытается откупиться от осеннего увядания, от неотремонтированной квартиры, от укоряющих глаз любимой девушки, от подозрений жены тем что он постоянно «отдается», то есть постоянно отрывает кровавые ошмотья от своей единственной и бессмертной души и бросает эти ошметки как куски мяса вечно голодным и скалящим свои клыки проблемам.

Девушки в Каннах тоже, видимо, отдаваясь за ужин при свечах и шампанским «Кристалл», отрывают от своих душонок какие-то крохи. Но их не так, честно говоря, жалко – какие у «телок» души? Так, маленькое пустое пространство под большой упругой силиконовой грудью.

А Бузыкина жалко!

Жалко вдвойне, потому что выход есть. И выход очень простой: надо не «отдаваться», а отдавать. Надо не перекантовываться осенью, откупаясь от любых мелочных проблем. А просто уйти на это время в себя, как ушла когда-то в себя песенная Алиса, которая вечно с книгой на тахте с конфетами и мечтами.

Осень, как бы она не называлась, - ноябрем, кризисом, выборами, - это межвременье, а точнее предвременье, когда надо не отдаваться, а копить. Копить идеи, копить чувства, копить мечты, копить навыки и умения. И если всего этого в достатке, тогда потом «весной», в самом широком смысле, можно будет и отдавать. То есть не отрывать что-то от своей души, доводя ее до оскудения, а делиться с другими, обогащая и их, и себя…

Поэтому вот такую я придумал формулу: отдаются всегда с убытков души, а отдают – с прибылью души.

Поймете эту формулу – и вам не будет страшна любая осень.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

6495