До выборов Президента Украины осталось чуть больше трех месяцев. Самое время задуматься о формировании реестра избирателей и о предоставлении совершеннолетним украинцам возможности найти себя в избирательных списках и проголосовать. Но уже на первом этапе к спискам есть много претензий: в них массово фигурируют «мертвые души» и «двойники», в то время как фамилии многих реальных избирателей где-то затерялись.

Министерство юстиции Украины, отвечающее за представление сведений об избирателях с целью формирования Государственного реестра избирателей, пытается «подтереть» ошибки. Так, на сентябрь 2009 года территориальные органы Минюст передало в органы ведения Государственного реестра избирателей уточняющие данные относительно около 3,573 миллионов избирателей.

Как отметил министр юстиций Николай Онищук, до 15 июня 2009 года органами юстиции были предоставлены сведения относительно около 3,2 миллион избирателей, которые проживали на соответствующей территории и умерли (что подтверждено свидетельством о смерти), а также изменивших фамилию, имя, отчество, дату или место рождения в период с 1 февраля 2006 года по 31 мая 2009 года.

Вместе с тем, по состоянию на сентябрь 2009 года в соответствующие органы ведения Государственного реестра избирателей предоставлена аналогичная информация относительно около 373,8 тысяч избирателей за июнь, июль и август 2009 года.

При этом Онищук напомнил, что уточнение реестра осуществляется согласно порядку первичного уточнения персональных данных Госреестра избирателей, который был утвержден в мае 2009 года постановлением Центральной избирательной комиссии.

В то же время, Комитет избирателей Украины констатирует низкое качество формирования Государственного реестра избирателей, что привело к наличию в нем от 10 до 30% неточных данных. Об этом заявил председатель правления КИУ Александр Черненко.

Он напомнил, что 15 сентября закончился процесс первичного уточнения реестра избирателей самими избирателями. При этом, по словам Черненко, КИУ не зафиксировал активности избирателей в процессе уточнения.

«И хотя в больших городах возле органов ведения реестра иногда возникали очереди, а в день в один такой орган обращалось до 50 человек, в целом по Украине воспользовались возможностью уточнения не больше 2% избирателей», - сказал он.

Черненко заметил, что жители сел фактически проигнорировали этот процесс, поскольку не имели возможности добраться до районных центров. Он также сообщил, что, по оценкам КИУ, до 20% избирателей вообще не получили открыток о возможности уточнения своих данных в реестре или получили их со значительным опозданием. Как правило, считает председатель правления КИУ, случалось это по вине «Укрпочты».

«Первичное уточнение реестра избирателей выявило низкое качество реестра. По разным оценкам, степень неточностей в реестре составляет от 10 до 30 процентов», - подытожил Черненко.

Минюст проводит «работу над ошибками», но насколько качественной она будет? Не закружатся ли на выборах 17 января 2010 года «избирательные карусели» и не оживут ли «мертвые души»? Об этом ForUm узнал у политиков и экспертов.

Первый вице-спикер, экс-министр юстиций Александр Лавринович рассказал корреспонденту ForUm’а о том, что в Государственном реестре на сегодняшний день отсутствуют целые улицы.

«Для меня очевидно, что неточности в избирательных списках - это самая большая угроза для проведения честных, прозрачных выборов. Эта угроза сегодня не исчезла. Неточностей есть много», - сказал он и привел пример: «В Запорожской области в Государственном реестре избирателей нет половины города, не говоря уже о том, что исчезают дома и целые улицы, вместо чего в реестре присутствуют «двойники» и неточности в данных».

Лавринович уверен, что над улучшением качества Госреестра должны «максимально сосредоточиться» органы местной власти, а также Министерство внутренних дел, Министерство юстиций, Департамент исполнения наказаний, военные комиссариаты.

«Все это должно быть сделано для того, чтобы мы хотя бы вышли на уровень того качества списков, который был в 2007 году», - подчеркнул первый вице-спикер.

Он напомнил, что списки составляются по данным Государственного реестра избирателей впервые. «Поэтому очень важно, чтобы на момент составления списков на избирательных участках было как можно меньше необходимости непосредственно в день голосования вносить исправления, то есть добавлять людей, которых не внесли, или устранять неточности в данных», - сказал Лавринович.

В то же время, он считает, что еще есть время для того, чтобы «существенно улучшить ситуацию». По словам первого вице-спикера, кроме органов центральной и местной власти, в этом заинтересованы все политические силы, которые будут выдвигать своих кандидатов.

«Каждой из них ( политической силе – ред.) выгодно иметь нормальные, честные соревнования кандидатов в Президенты, а не решать вопросы, кто должен быть главой государства в судебном порядке. Или выяснять, насколько повлияло качество избирательных списков на результаты голосования», - подытожил Лавринович.

В свою очередь, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера высказал мнение, что новые списки избирателей, составленные на основании Государственного реестра, будут лучше старых. «Те списки избирателей, которые будут составлены на основании Государственного реестра, однозначно будут лучше по сравнению с теми, которые были до этого», - в частности, сказал он.

Комментируя предоставленные Минюстом уточняющие данные относительно около 3,573 миллионов избирателей, Магера отметил: «Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины. Министерство юстиций – это только один из органов, который предоставляет необходимую информацию органам ведения реестра. А таких органов очень много. Это и органы Министерства внутренних дел, и органы регистрации актов гражданского состоянии. Это не дело Министерства юстиций заниматься вопросами Государственного реестра избирателей, для этого созданы соответствующие органы ведения реестра на местах. От Минюста требуется, чтобы они вовремя, качественно и оперативно подавали ту информацию, которая требуется от них согласно закону. Во всем остальном ЦИК – это орган, который обязан обеспечить должную организацию работы органов ведения реестра».

«Информация от Минюста приходит в рамках тех полномочий, которые есть у Министерства юстиций. Основная информация идет от Министерства внутренних дел Украины. Все остальные органы действуют в рамках своей компетенции. Например, если особа умерла, дается информация от определенного органа. Или если лицо вышло замуж, поменяло фамилию, идет соответствующая запись в реестре. Тоже самое касается достижения человеком совершеннолетия», - сказал председатель ЦИКа.

По его словам, ЦИК продолжает работу над формированием госреестра. «Работа ведется. Факты неточностей одиночны. На них мы оперативно реагируем и принимаем меры по их устранению», - подытожил Магера.

А вот депутат от НУ-НС Юрий Кармазин выступил против создания Государственного избирательного реестра как такового. «Принятие решения о формировании Государственного избирательного реестра, отдельного от реестра физических особ плательщиков налогов или реестра, которые есть в Министерстве юстиции и в МВД, это большая глупость. Это трата государственных средств на удовлетворение капризов определенных кланов. Сами посудите, почему другие страны проводят выборы по реестрам министерств внутренних дел? В Украине же будет существовать отдельный реестр для выборов. Зачем такая большая роскошь для такой бедной страны как Украина?!», - задался вопросом депутат.

Он также выразил сомнения в том, что в новых списках все будет идеально. «Там будут «двойники» и «мертвые души». Ведь в формировании списков по-прежнему существенную роль играет человеческий фактор. Кроме того, закон о выборах президента дает возможность вносить изменения прямо в день выборов. Поэтому досадные ошибки будут, но они не смогут существенно повлиять на результаты волеизъявления избирателей. Крупно сфальсифицировать выборы никому не удастся. Не то сейчас общество. Не всех можно купить за гречку и просроченные консервы», - подчеркнул народный избранник.

«Нунсовец» Анатолий Матвиенко поделился с ForUm’ом своими впечатлениями от состояния Государственного реестра избирателей. «Я только что вернулся из Винницкой области и то, что там творится с реестром избирателем, это кошмар. Во-первых, люди, которые занимаются реестром, не являются профессионалами, во-вторых, сами граждане не проявляют активности в этом вопросе. У меня есть большие сомнения, что мы сможем навести порядок в новых списках избирателей», - заявил депутат.

Однако, по его словам, с теми списками, которые есть сейчас, идти на выборы тоже нельзя. «Нужна мощная социальная реклама, которая объяснила бы людям необходимость их активной позиции», - заверил нардеп. Он также подчеркнул, что пока что нормальной работы с Государственным реестром избирателей не ведется. «На что рассчитывает ЦИК, я не знаю. Думаю, мы будем ставить вопрос о срочном отчете ЦИК перед парламентом, после чего принимать конкретные решения во всех институтах власти. К сожалению, пока что все зависит от самих избирателей», - заверил депутат.

А вот «бютовец» Андрей Сенченко уверен, что если заниматься формированием избирательных списков без двойных подходов, то этого будет достаточно, чтобы успеть до выборов. «Если же где-то на местах будут пытаться применять черные технологии, общественность и средства массовой информации должны делать эту информацию гласной, чтобы неповадно было другим. Пока что работа идет нормально», - подчеркнул он.

В свою очередь президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев заявил, что при формировании реестра избирателей уповать приходится только «на чистоплотность ЦИК, на контроль участников выборов и на наш украинский «авось». По словам эксперта, риск нарушений, связанный с манипуляцией списками избирателей, действительно существует. «В средствах массовой информации уже появился целый ряд сигналов о том, что на местах списки складываются из «мертвых душ», с ошибками в фамилиях и прочее», - напомнил политолог.

Он подчеркнул, что в заключении процент преступной погрешности будет. «По всей видимости, он был заложен в основу этой избирательной кампании со стороны партий, которые спустили ситуацию на тормоза, а административный ресурс на местах обеспечил такую двойственную картину», - пояснил эксперт.

А вот председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заверил ForUm в том, что качество списков будет зависеть от избирателей и от самих политических сил, которые знают о проблемах в Госреестре. «Проблемы появления в списках «мертвых душ» и «двойников» были всегда. Новая база избирателей только создана, естественно там будет достаточно недостатков, но время для того, чтобы их исправить, есть», - подчеркнул эксперт.

«Могут быть проблемы, когда человек приходит в день выборов на избирательный участок и не может проголосовать потому, что там неправильно записаны его данные. Стопроцентной чистоты списков вряд ли удастся добиться. Учитывая то, как у нас все делается, неточности неизбежны. Но минимизировать недостатки данных Госреестра можно. Что касается того, какой будет «брак» списков, увидим на самих выборах. Пока что гражданам можно посоветовать только одно: заранее проверять свои данные», - подытожил политолог.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1496