Итак, сегодня последний день лета. Которое, как обычно, промелькнуло быстро и незаметно. Впереди осень! Очень разная. Теплая, золотая, дождливая, снежная и ветренная.
Осень для многих – пора депрессий. Все проблемы, которые летом казались незначительными, осенью кажутся гораздо более опасными и серьезным.
Психологи отмечают, что осенью у людей нарастают страхи. Боятся разного – от темноты до кризиса, от гриппа до потери работы. Этой осенью украинцам стоит бояться и очередной волны политизации общества – ведь до середины зимы за наши «души» будут бороться политики, которые начинают соревнование за президентскую булаву.
В то же время, осень для многих – и переходной этап. Время свежих идей и новых начинаний, новый сезон в бизнесе и учебе.
Чего стоит бояться или ждать от этой осени, ForUm спросили у украинских экспертов.
Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач сообщил ForUm’у, что гражданам Украины нужно быть готовым к тому, чтобы прожить эти три месяца в режиме избирательной кампании и в режиме обострения экономического кризиса. «Политика и экономика будут главными темами этого отрезка времени в жизни страны и каждого гражданина. Я бы не стал ждать чего-то очень хорошего, но не хочу пугать, что будет что-то очень плохое. Все будет как всегда. Политика будет обуславливать экономику, экономика – влиять на политику. В конце концов, будет бесконечное политическое шоу. Зрелищ будет достаточно, а хлеба временами может не хватать», - заявил эксперт.
Он также подчеркнул, что вторая волна кризиса уже началась из валютного дефицита, повышенного спроса на доллар и падения гривни. «Трудно ждать чего-то хорошего в экономике, и тем более ожидать усиления национальной денежной единицы. Экономика Украины больна и не может сама по себе адаптироваться к новым вызовам. Сейчас разнообразными способами проходит эмиссия гривни при непосредственном участии правительства и Верховной Рады. В таких условиях можно ждать только инфляции», - заверил политолог.
Предлагает готовиться к углублению экономического кризиса и профессор, геополитик Владимир Дергачев. По словам эксперта, гривня будет и дальше падать, а кредиты, которые Украина взяла у МВФ, больно ударят по каждому украинцу. «Народу ведь не объясняют, что эти кредиты даны на условиях замораживания заработной платы, прожиточного минимума и пенсий. До выборов это пытаются скрывать, но после Нового Года это станет свершившимся фактом», - подчеркнул эксперт.
Он также напомнил, что осенью Украина официально начнет готовиться к президентским выборам, а это значит, что «Украину ждет тяжелая осень».
Что будет с экономикой и гривней рассказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он заявил, что осенью Украину ожидает сезонное повышение цен, повышение жилищно-коммунальных тарифов из-за необходимости оплачивать более дорогой газ и затраты на подготовку к отопительному сезону, а также ослабление национальной валюты. «Курс будет двигаться волнами, но иметь тенденцию к ослаблению», - добавил он.
Сообщил эксперт и о возможных проблемах на рынке труда. «Стоит говорить о том, что не произойдет существенного улучшения ни с точки зрения ростов доходов граждан, ни с точки зрения занятости. Кризис будет продолжаться, но такого шока, который был осенью прошлого года, в Украине не будет», - пояснил экономист.
В свою очередь, руководитель экономических программ международного гуманитарного фонда «Единый мир» Всеволод Степанюк отметил, что начало избирательной кампании существенно скажется на экономике страны. «С одной стороны, будут финансовые вливания в экономику, так как все политические силы потратят немалые деньги на выборы. С другой стороны, будут популистские программы правительства под выборы, на которые потратятся немалые бюджетные средства», - сообщил эксперт.
Однако, по его словам, если ничего не случиться, экономика начнет выходить из кризиса с ноября месяца. «Мы можем ожидать рост ВВП сначала на 3-4%, потом на 6-8% в следующем году. Украина достаточно низко упала, поэтому рост будет серьезным при наличии положительной конъюнктуры на украинские товары на внешних рынках. Пока что конъюнктура складывается нормально, можно прогнозировать оживление в экономике», - дал прогноз эксперт и добавил, что рост экономики «сразу не скажется на благосостоянии людей, поэтому социальная напряженность останется».
А вот политолог, президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко рассказал о возможных «головных болях», которые начнутся у корпоративного сектора, предприятий и банков. «Если они не переложат на нас свои проблемы, как это часто бывает, хуже не будет. Если переложат, тогда будет вдвойне тяжелее потому, что каждый из них будет спасать себя, не обращая внимания на интересы людей. Это касается безработицы, невыплат по зарплатам и пенсиям, банкротства банков. До Нового Года определится, будет ли в Украине вторая волна кризиса, связанная не столько с населением, сколько с экономикой, корпоративным сектором и промышленностью», - заявил он.
Низкие надежды на стабильность и у доктора философских наук, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. «Надежды этой осенью на политическую стабильность низкие, а без политической стабильности трудно ждать улучшений. Боюсь, что все это надолго. И Украина еще долго-долго будет выползать из экономических и политических проблем», - заявил он.
В свою очередь, директор аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов рассказал о главных темах, которыми будут занимать умы украинцев ближайшие три месяца. Этими темами, по словам эксперта, будут борьба с кризисом и внесение конституционных изменений. «Каждый кандидат в президенты будет предлагать собственный проект Основного Закона. Что касается экономической тематики, то центром внимания станет деятельность правительства, ее главы, как одного из основных кандидатов в президенты», - пояснил политолог.
Что касается рисков, то ими, по мнению эксперта, может стать поднятие тем, связанных с разъединением государства. «Это вопросы, связанные с идеологическими пробелами, в том числе по второму русскому языку, НАТО, ОУН-УПА и так далее. Второй риск связан с тем, что в разгаре предвыборной борьбы могут быть проблемы с управляемостью Украины. Еще одна проблема – бюджет на следующий год. Если Верховная Рада будет заполитизирована и не будет способна принять бюджет, это будет плохо», - сообщил эксперт.
Однако, по его словам, будет и хорошее. «Смена власти в государстве уже не будет восприниматься так апокалипсически, как это было в 2004 году. Мы учимся демократии, которая предусматривает то, что ты сегодня победишь, а завтра проиграешь. Кто бы не получил победу, массовых политических репрессий не будет. Смена власти теперь воспринимается нормально. Политические команды будут воспринимать свое поражение не как катастрофу, а как определенный этап политической жизни», - подытожил политолог.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом