Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что будет мешать планам создать коалицию Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов.

Ющенко отметил, что вопрос формирования коалиции является исключительной компетенцией парламента. В то же время он считает, что в данном случае идет речь не о том кто с кем, а о том, ради чего создается такое объединение. При этом глава государства раскритиковал намерения объединиться ради раздела влияния в стране на ближайшие несколько лет между двумя политическими силами.

Также Ющенко подчеркнул, что любая коалиция должна формироваться исключительно в соответствии с требованиями Конституции Украины. Тогда как, по мнению Президента, коалиция БЮТ и Партии регионов может быть сформирована исключительно антиконституционным путем. «Это когда Юлия Тимошенко и Виктор Янукович договариваются о проведении выборов Президента в парламенте. Это неконституционный шаг. Это нарушение прав и свобод», – считает Ющенко

На вопрос введет ли он прямое президентское правление, если такой сценарий будет реализован, глава государства ответил: «Я буду поступать адекватно угрозе». В то же время, он отказался конкретизировать свои возможные действия, чтобы это не повлекло ненужных или соответствующих действительности комментариев. «Но если такое покушение на Конституцию будет твориться, мы будем в ответ на это иметь абсолютно адекватные шаги. И поверьте, что я хотел бы предостеречь инициаторов, если они появятся за эту неделю: заговора против Конституции не будет. Мы все сделаем для того, чтобы Конституция сегодня оставалась, в сущности, единственным регулятором, чтобы сберечь стабильность и нормальную работу конституционных институтов», – сказал Ющенко.

В то же время Президент подтвердил свою готовность сесть за стол переговоров с лидерами БЮТ и Партии регионов. «Очевидно, это моя обязанность», - сказал он, прибавив, что открыт для беседы и с Януковичем, и с Тимошенко. При этом глава государства подчеркнул, что он – против антиконституционных действий, но за общие антикризисные шаги политических сил.

Неужели опять заклятые враги Тимошенко и Янукович пошли на сближение и возможно ли появление коалиции между БЮТ и ПР, ForUm узнал у политиков и экспертов.

«Регионал» Александр Стоян заверил, что никакого объединения быть не может. По его словам, создавать коалиция между БЮТ и ПР сейчас просто не имеет смысла. «Раньше смысл был в том, чтобы поменять Конституцию, изменить форму избрания Президента. Если сейчас БЮТ и ПР объединятся, этого будет недостаточно. Нужно как минимум две сессии. Как ни парадоксально, многое зависит и от ситуации с Луценко. Тимошенко публично защищает человека, который опозорил страну на весь мир. Мы не хотим иметь с такой политической силой ничего общего», - заявил нардеп.

Нардеп также отметил, что члены БЮТ и Блока Литвина боятся голосовать за отставку Луценко. Он подчеркнул, что в случае их голосования «Народная самооборона» выходит из состава коалиции, и она разваливается. «Это означает, что Литвин не спикер, а Тимошенко не премьер. За Луценко держатся не потому, что его очень ценят и любят» - считает нардеп.

Также депутат подчеркнул, что Партия регионов не намерена отступаться от требования уволить Луценко и будет продолжать периодически блокировать трибуну ВР. «Пройдет определенное время, мы будет принимать какие-то законы, потом снова заблокируем работу парламента до тех пор, пока не отправят в отставку Луценко. Мы не хотим роспуска парламента, поэтому не будем блокировать трибуну 30 дней, нам нужна только отставка Луценко. Такая ситуация может продлиться до осени этого года. А там уже все будут нацелены на президентские выборы», - подытожил Стоян.

А вот «бютовец» Лев Бирюк всеми руками «за» объединение с ПР. Он подчеркнул, что Украине нужен эффективный законодательный орган, а для этого необходима коалиция Партии регионов, части НУ-НС, Блока Литвина и БЮТ. «Я хочу этого и будут за это голосовать», - заявил депутат.

Нардеп также сообщил, что переговоры между БЮТ и ПР сейчас ведутся. Что касается заявления Президента, то им депутат не удивлен. «Виктор Ющенко мешает создать широкую коалицию в Верховной Раде с 2007 года. Как только прошли внеочередные выборы в парламент, Президент сильно огорчился. Результаты его не удовлетворили. У БЮТ стало не 120, а 160 депутатов. Поэтому начались разговоры о том, как это все исправить. Ничего нового Президент не сказал. Он мешал, мешает и будет мешать. Хорошо, что для этого у него осталось не так много времени», - заявил Бирюк.

Его коллега по фракции Владимир Полохало в свою очередь заявил, что никаких фактов, то есть официальных документов, создания коалиции между БЮТ и Партией регионов нет. «Виктор Ющенко манипулирует общественным мнением. Очевидно, он борется с рейтингом Тимошенко. Можно говорить и о новых угрозах со стороны Секретариата Президента. Людям навязывают мнение, что внеочередные парламентские выборы неизбежны. Но любые правовые основания для этого отсутствуют», - подчеркнул депутат.

А вот «литвиновец» Олег Зарубинский сообщил, что консультации между «сердечниками» и бело-голубыми ведутся. «Мне не известно, ведутся ли переговоры между БЮТ и Партией регионов на высшем уровне, но консультации между средними уровнями ведутся однозначно», - заявил депутат.

Также нардеп отметил, что если коалиция нарушит закон, то Виктор Ющенко может применять какие-то мере. «Если же деятельность коалиции осуществляется в конституционном поле, а ему просто не нравятся эти действия, то применение мер будет незаконным уже с его стороны», - подытожил Зарубинский.

«Регионал» Михаил Чечетов открещивается от любых переговоров с БЮТ. «Наша партия победит на всенародных президентских выборах. Нам не нужны никакие выборы президента в парламенте. Сейчас никаких переговоров ни с кем мы не ведем. Мы сильны как никогда», - заявил он.

«Нашеукраинец» Ярослав Кендзьор, напротив, разделяет опасения Президента. «Если коалиция между БЮТ и Партии регионов захочет разделить страну надвое и сократить права граждан, а конкретно дать возможность Верховной Раде выбирать Президента, то это смахивает на конституционный переворот. Понятно, что тут Виктор Ющенко применит адекватные меры. Я считаю это правильным», - подчеркнул депутат.

Нардеп также отметил, что начало формирование коалиции БЮТ и ПР уже заложено. «Попытки сделать это мы уже наблюдали несколько раз, например, в сентябре прошлого года. Часто заядлые оппоненты находили понимание и общие позиции. Сейчас есть определенная опасность. Блокирование Верховной Рады вроде бы направлено против БЮТ. Министр Луценко – верноподданный Тимошенко, и она его не хочет сдавать. Именно поэтому работа ВР блокируется. Когда будет отправлен в отставку Луценко, может посыпаться коалиция, и правительство должно будет уйти в отставку. Параллельно проводятся консультации и переговоры БЮТ и ПР. Чтобы сохранить премьерство Юлии Владимировны, договоренности могут быть достигнуты. Луценко может остаться министром, а «регионалы» получат серьезную выгоду», - пояснил депутат.

А вот политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверяет, «угрозы» создания коалиции между БЮТ и Партией регионов сегодня не существует. «Похоже, все-таки фракции не договорились. Плюс ко всему, конфликт с Луценко сделал невыполнимыми сценарии, которые существовали раньше, перевел публичные дискуссии в другую плоскость. Поэтому проблема объединения БЮТ и ПР не так актуальна», - объяснил депутат.

И все-таки, если бы такая угроза возникла, эксперт подчеркнул, что у Президента оставался бы единственный путь– распустить парламент, как он сделал это в 2007 году. «Правда, тогда он действовал в союзе с Тимошенко, и у него было больше ресурсов влияния. Если бы сейчас БЮТ и ПР договорились, то бороться против двух крупнейших фракций парламента Виктору Ющенко было бы сложно. Но у Президента не оставалось бы другого выхода. Он сыграл бы ва-банк, вплоть до роспуска Верховной Рады, апелляции к народу, проведения референдума. Например, по вопросу, где и как избирать Президента: в парламенте или всенародно. Вряд ли это продлило бы пребывание Ющенко при власти, но дало бы ему возможность побороться», - подытожил политолог.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2103