Резкие заявления российской стороны вызваны эмоциями и ложными впечатлениями от подписания в Брюсселе совместной декларации Украины и ЕС относительно модернизации украинской газотранспортной системы, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, лидер фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Николай Мартыненко.

Так Мартыненко прокомментировал заявления российских высокопоставленных должностных лиц о возможном пересмотре украинско-российских газовых контрактов, сообщает пресс-служба Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК во вторник.

Во-первых, отметил он, газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром» являются двусторонними документами и не могут пересматриваться в одностороннем порядке, сообщил «Интерфакс-Украина».

«Во-вторых, понятно, что модернизация украинской ГТС - и в первую очередь ее расширение - не может происходить без участия России. И премьер-министр Юлия Тимошенко, и Президент Виктор Ющенко отмечали необходимость привлечения российской стороны к этому процессу», - отметил Мартыненко.

По его мнению, для всех серьезных политиков и экспертов является очевидным, что успех этого масштабного проекта может быть достигнут только совместными действиями в треугольнике «Россия-Украина-ЕС», то есть «поставщик-транзитер-потребитель».

«И в экономическом плане это будет выгодно для всех трех сторон. Поэтому эмоции, продемонстрированные российской стороной, имеют скорее политическую основу», - подчеркнул глава профильного парламентского комитета.

«Даже если представить, что Россия реализует все обходные газопроводы, то Украина все равно останется крупным транзитером, и будет осуществлять модернизацию своей ГТС», - убежден он.

«Ведь такая модернизация - один из приоритетов для энергетической безопасности Украины. Более того, она отвечает интересам и стран ЕС, которые нуждаются в российском газе, и самой России, которая заинтересована в бесперебойных поставках своего газа европейским потребителям», - отметил Мартыненко.

Глава комитета ВР по вопросам ТЭК напомнил, что похожие эмоции бурлили совсем недавно, когда Украина и Россия определяли параметры газовых контрактов.

«Лишь тогда, когда политические факторы были отброшены, мы пришли к консенсусу, к рациональным, экономически взаимоприемлемым ценам на газ. Уверен, что и в этот раз страсти поутихнут, и мы с российскими партнерами от эмоций вернемся к нормальному сотрудничеству», - отметил Мартыненко.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1575