![Медвежья услуга Путина](https://for-ua.com/static/images/previews/34/346777-2.jpg)
Премьер-министр России Владимир Путин решил сжалиться над Украиной и заявил, что Россия отказывается от штрафных санкций в отношении Украины за недобор законтрактованных объемов газа. «Сейчас Украина не берет у нас законтрактованный объем и должна платить штрафные санкции. Мы прощаем ей штрафные санкции, потому что исходим из реалий: Украина находится в предбанкротном состоянии, вы хорошо знаете, что нельзя партнера добивать», - сказал он.
Эта новость вызвала волну разговоров и рассуждений на тему: «А почему РФ идет на такие уступки сразу по окончанию очередного газового конфликта?!». Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин нашел объяснение происходящему. Он считает, что теперь Россия будет вынуждена предоставить Украине кредит в размере 5 млрд. долларов, чтобы не сорвать транзит газа в Европу. «Мне кажется, Россия будет вынуждена дать кредит Украине, потому что здесь прекрасно понимают, что иначе деньги за газ могут не получить. В этом случае придется перекрывать задвижку Украине, а Украина перекроет задвижку Европе», - сказал Жарихин.
По его словам, в такой ситуации Россия понесет еще большие экономические потери. «Для России эта сумма (5 млрд. долларов) достаточно существенная, но ситуация складывается так, что она может потерять больше на потерях, которые возникнут из-за нового газового кризиса», - отметил эксперт.
В то же время Жарихин подчеркнул, что условия предоставления займа остаются предметом переговоров. «Россия заинтересована дать кредит просто по той причине, что у нее нет другого выхода», - добавил он.
Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик полагает, что в щедрости России есть две мотивации.
«Заключая газовые контракты, РФ понимала, что Украина не сможет потреблять два с половиной миллиарда кубометров газа. Думаю, это политический реверанс в пользу Юлии Тимошенко, чтобы не обрезать ей крылья на взлете. Изначально договаривались, что штрафные санкции не будут вводиться, пока она является премьер-министром. Возможно, в конце года Россия использует эту карту и предъявит Украине определенные финансовые претензии. Но пока что это отстроченная перспектива», - отметил эксперт.
Политолог заявил, что другая мотивация заключается в том, что Украине действительно нечем рассчитываться за газ.
«Доводить нашу страну до дефолта, провоцировать политический и экономический кризис Кремль не захотел. Дефолт в Украине наложился бы на сложную экономическую ситуацию в России. Мог бы возникнуть «эффект домино», когда после Украины дефолт бы прокатился по ближайшим странам», - подчеркнул эксперт.
Политолог отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы наша страна взяла эти деньги.
«Во-первых, это привязывает Украину к РФ. Во-вторых, кредит – это инструмент политического влияния. В то же время у РФ нет средств, которые позволили бы ей в полной мере прокредитовать украинскую экономику. Но в случае предоставления кредита, требования к Украине могут быть более жесткими, чем озвучивалось ранее. Если наш Кабмин пойдет на эти требования, мы снова будем свидетелями очередного обострения отношений между премьером и Президентом», - подытожил Кулик.
Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов подчеркнул, что сам Путин пояснил решение России вполне доходчиво и доступно.
«Если Украина с трудом рассчитывается даже за потребленный газ, можно себе представить, как отразится на нашей экономике требование России расплатиться за непотребленный газ. Если бы РФ заняла жесткую позицию относительно подписанных контрактов, и этот странный пункт, на который неизвестно почему согласилась украинская власть, был бы реализован буквально, то уже сейчас Украина столкнулась бы с проблемой невыплат за газ. Тогда бы, согласно этому контракту, наша страна перешла бы на предоплату российского газа, то есть заплатила бы РФ чуть ли не вдвое больше. Россия прекрасно понимает, что уж лучше она потеряет штрафные санкции, чем вновь повторится газовая война. Наши соседи в который раз демонстрируют, что, несмотря на русофобскую политику украинских властей, она считает Украину своим партнером», - отметил эксперт.
Что касается кредитов от РФ, политолог подчеркнул, что этот вопрос в России рассматривается на солидном уровне.
«Не факт, что этот кредит нам предоставят, все будет зависеть от переговорщиков со стороны Украины. Конечно, РФ заинтересована в том, чтобы газ, потребляемый нами, был оплачен. А поскольку Украине нечем платить, экономика доведена нашим руководством до состояния полного коллапса, то кредит со стороны РФ вполне оправдан», - подытожил Корнилов.
Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев отметил, что заявление Путина производит двойственное впечатление.
«С одной стороны, это благожелательность Москвы по отношению к Украине, которая переживает непростые времена. Можно только приветствовать такое понимание. С другой стороны, не случайно Владимир Путин публично и довольно язвительно подчеркнул о побудительном мотиве такой благожелательности. Он позволил себе довольно жесткую оценку экономического положения Украины, предполагая, что наша страна может обанкротиться. Это предположение должно было вызвать серьезный политический ответ со стороны украинского политического класса. Такого рода оценки из уст первых лиц государств отражают определенное информационное давление на позицию страны. Одно дело – взаимопонимание, другое дело – оценки, влияющие на имидж страны», - заявил эксперт.
Политолог подчеркнул, что Путин дал негативный сигнал, который показывает, что к Украине относятся, как к стране второго сорта, которая не справляется с кризисом.
«Ничто так не унижает, как жалость. Я сторонник того, чтобы такого рада оценки встречали такой же жесткий ответ наших политиков. Правды ради, Россия тоже переживает непростой период. По оценке крупных экономистов, в случае, если глобальная конъюнктура будет негативно складываться к концу года, РФ придется слышать такие же оценки и о себе», - заявил эксперт.
Политолог подчеркнул, что украинская власть должна искать источники для укрепления финансового положения страны, но мы должны избегать политических кредитов.
«Они будут не только ко многому обязывать, но и влиять на нашу внутриполитическую картину. Финансовая поддержка Москвы, как и поддержка Брюсселя, целесообразна, но она должна оказываться не для того, чтобы поддерживать на плаву неэффективное правительство, а для того, чтобы реализовывать антикризисные программы. Украине нужен кредит, но он должен быть связан не с латанием социальных дыр бюджета, а с реализацией долгосрочных экономических программ», - подытожил Ермолаев.
Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий подчеркнул, что в филантропию России верится с трудом, потому что еще вначале этого года «РФ пыталась заморозить половину населения нашей страны».
«Понятно, что за этой уступкой стоит расчет. РФ понимает, что с Украины будет тяжело снять деньги за газ, которые наша страна де-факто не купила. В подписанном газовом соглашении много слабых мест. И Владимир Путин указал на одно из них. Что касается кредита, то Россия может дать Украине его под политические обязательства украинского руководства. РФ имеет хорошие денежные запасы. По разным подсчетам их хватит от года до двух с половиной лет. Поэтому РФ хочет из этих денег, которые она все равно не может рационально вложить на своей территории, вытянуть максимальные дивиденды за своими границами», - заявил Палий.
Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко приветствует решение Российской федерации.
«Путин в очередной раз демонстрирует Украине доброе отношение РФ к своему братскому соседу – Украине. Это очередной сигнал нашему государству, которое находится в тяжелейшем положении, что Россия, в отличие от других соседей, готова всегда протянуть не только руку дружбы, но и помочь материально. Честь им и хвала за это!», - заявил депутат.
Депутат Украины, член фракции НУ-НС Ярослав Кендзьор полагает, что «благородство со стороны Путина связано с договоренностью с Юлией Тимошенко».
«Кроме подписанных в Москве газовых соглашений, два премьера установили очень хорошие контакты. Очевидно, Владимир Владимирович не хочет портить Тимошенко репутацию в Украине. Он не захотел дать подтверждения тому, что условия газовых контрактов для Украины являются чрезвычайно неприемлемыми. Наша страна обязана купить у России определенное количество газа независимо от того, сколько она потребила. При невыполнении такого условия РФ имеет право прекратить поставки. Но понятно, что Россия не может не поставлять газ в Европу», - заявил депутат.
Нардеп выразил мнение, что такие широкие жесты со стороны РФ будут только до поры до времени.
«Сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что, кроме официальных соглашений, в Москве были подписаны еще какие-то секретные протоколы. Россия никогда не делает шаг навстречу, не имея при этом вполне очевидной выгоды. Если РФ предложит Украине кредит, нужно хорошо рассмотреть его условия. Зная повадки РФ и ее хаотические попытки подчинить Украину, могу сказать, что она никогда не проявит доброй воли по отношению к нам. Я бы не одалживал у России деньги. Этот кредит потом будет использован для политического давления на нашу страну», - заявил Кендзьор.
Депутат от БЮТ, член Комитета ВРУ по иностранным делам, Андрей Шкиль считает, что Россия уже научена предыдущим газовым конфликтом.
«Она уже не хочет делать вид, что чему-то учит Украину, а на самом деле издевается над всей Европой. Именно поэтому никто не видит смысла блокировать Украину, чтобы пострадал ЕС. Сейчас Путину дорога ситуация на западе, поэтому он не рискует ее потерять. Что касается кредита, то любые деньги Украине сейчас нужны. Они могут помочь нашей экономике, поэтому их нужно брать и использовать во благо», - заявил депутат.
Нардеп от Блока Литвина Олег Зарубинский считает, что для России сейчас очень важно, чтобы тот газ, который она продает Европе, был передан без всяких проблем.
«Это те деньги, которые идут в российский бюджет, и так достаточно проблемный в условиях кризиса. РФ тут больше думает о себе и своих интересах. Если они совпадают с украинскими, тем лучше. Тема кредита от России звучала давно. Если это выгодно Украине, почему бы его не взять? Я тут не вижу предмета для обсуждения. Дала бы нам Япония кредит, нужно было бы взять у Японии. Если есть проблемы и приемлемые условия для кредита, нужно его брать», - подытожил депутат.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом