Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Ираклий Гваладзе обратился в Комиссию по охране Черного моря от загрязнения с требованием исключить из ее состава Российскую Федерацию, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Россия нанесла Грузии огромный ущерб. Взорвала порт Поти и потопила несколько кораблей. В море вытекло много тонн нефтепродукта, что привело к загрязнению Черного моря», - заявил Гваладзе.

«Специальная организация экологической безопасности Черного моря «Конвенция защиты Черного моря» и ее члены обязаны охранять экологическую безопасность моря. Членом этой организации наряду с Грузией, Турцией и другими странами является и Российская Федерация. Мы обратились к управляющему секретариату Конвенции с тем, чтобы был рассмотрен вопрос исключения России», - отметил Гваладзе, которого цитирует «УНИАН».

По его словам, что до начала российско-грузинского конфликта российская сторона уже создала опасность экологической безопасности Черного моря, когда для подготовки к Олимпиаде в Сочи начала вывозить большое количество инертных материалов с берегов Абхазии и Грузии.

Для приостановления действий северных соседей на протяжении шести месяцев Грузия уже второй раз обращается к Конвенции охраны Черного моря.

Как сообщал ForUm, сегодня ряд экологических организаций также заявляли об угрозе экологической катастрофы в Черном море вследствие действий российских войск. В результате подрыва и потопления грузинских катеров в Черное море вытекло примерно 50-70 тонн нефтепродуктов.

Экологи просили международное сообщество оказать давление на Россию, чтобы грузинские правительственные и природоохранные организации получили возможность локализовать нефтяное пятно и остановить экологическую катастрофу регионального масштаба.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1416