Вот и дождались: задуманный Президентом Украины Виктором Ющенко процесс обновления Основного Закона страны дал первый, весьма значительный, сбой – из Национального Конституционного совета (НКС) ушли «регионалы». За ними, похоже, пойдут и коммунисты, что, в конечном итоге, может привести к парализации работы над проектом новой конституции страны.

Заявление депутата фракции Партии регионов Александра Лавриновича о том, что ПР намерена выйти из НКС было, по сути, вполне ожидаемым ходом со стороны главной оппозиционной силы. Для этого были созданы все предпосылки: сначала в своем интервью изданию «Зеркало Недели» Виктор Ющенко довольно прозрачно намекнул, что в новой редакции Основного Закона будет заложен принцип усиления президентской власти, и – ослабления влияния парламента. Затем в распоряжении интернет-сайта «Главред» оказался проект Конституции, разработанный, по информации издания, в Секретариате Президента. Из этого проекта совершенно не следует, что Президент, как инициатор разработки и принятия новой редакции Конституции, намерен, как он заявлял 20 февраля на первом заседании НКС, усилить, в первую очередь, «конституционные гарантий прав и свобод гражданина и человека, реального обеспечения судебной защиты этих прав и свобод». Этот раздел остался без изменений. А вот остальные, связанные с деятельностью органов власти, трансформировались в постулаты, из которых следует, что Виктор Ющенко собирается сконцентрировать власть в своих руках. И, наконец, как сообщил Лавринович, «в составе НКС создана рабочая группа, которая начала работу по пересмотру всего текста украинской Конституции, начиная с преамбулы, общих положений и всех разделов». Между тем, представители ПР, как уточнил Лавринович, настаивают на корректировке отдельных положений.

Последнее как раз и стало поводом для Партии регионов покинуть состав НКС.

Причем, вслед за ПР, как заявил в среду член фракции КПУ Александр голуб, из Нацсовета могут выйти и коммунисты. При этом депутат предположил, что демарш «регионалов» обусловлен тем, что диалог представителей ПР с Виктором Ющенко «не привел к положительным результатам». О каком диалоге шла речь, Голуб не пояснил. Но заметил: «дальнейшее сотрудничество с Ющенко, в том числе и в направлении принятия изменений в Конституцию, совершенно нецелесообразно, поскольку президент имеет единственную цель – присвоение себе неограниченных диктаторских полномочий и желание стать над Конституцией, над парламентом, и над правительством». Он также подчеркнул, что «подыгрывать Президенту в этих вещах – нецелесообразно», и Компартия, возможно, тоже выйдет из НКС, если на такое пойдут оппозиционные силы.

Интересно, что для ПР, если верить словам Лавриновича, вполне хватило упомянутых выше поводов, чтобы покинуть НКС, то коммунисты еще колеблются. Хотя, как отмечает тот же Голуб, причин для выхода из состава Нацсовета – более чем достаточно. Особенно, если вспомнить, как рьяно коммунисты отстаивают идею полной ликвидации поста президента в Украине. Но тут – медлят, раздумывают. Впрочем, это вполне отвечает линии поведения КПУ – партия наверняка не хочет остаться вообще вне конституционного процесса. Ведь конструктивная критика работы НКС (а она, на наш взгляд, возможна только в том случае, если КПУ будет принимать участие в работе совета) со стороны КПУ только прибавит ей авторитета. Если же КПУ из НКС уйдет, то ей, равно как и ПР, придется играть роль собаки, лающей вслед идущему каравану.

Из чего может следовать такой вывод? Из слов Виктора Ющенко, произнесенных им в Казахстане. Так, по информации «Украинской правды» со ссылкой на «УНИАН», глава государства отметил, что выход Партии регионов из НКС «не повлияет на процесс внесения изменений в Конституцию», так как «каждая политическая сила может самостоятельно принимать решение об участии в этом процессе». Почему Виктор Андреевич так равнодушен к исходу ПР из Нацсовета, если месяцем ранее он потратил не один день для того, чтобы убедить Виктора Януковича делегировать своих партийцев в состав НКС? Все просто: если тогда гарант заверял, что новая Конституция будет принята парламентом, то теперь его акценты сменились – Ющенко намерен утвердить проект Основного Закона на всеукраинском референдуме. И для этого ему не нужны голоса ПР, КПУ и прочих политических сил, которые, возможно, тоже откажутся от участия в работе НКС. А слова гаранта о том, что выход из Нацсовета – «право политической силы. Она может стоять на обочине и смотреть, как реализовываются инициативы президента через Всеукраинский референдум», это только подтверждают. Слова довольно жесткие и резонансные. Тем временем, на официальном интернет-сайте Президента слов Ющенко об «обочине» нет. Там изложен более мягкий, корректный вариант.

Для кого же он, по сути, предназначен? Если принять во внимание то, что Ющенко настаивает на упрочении полномочий главы государства и закреплении этих положений в новой редакции Основного Закона, можно сказать, что играть роль демократа ему выгодно, прежде всего, перед мировым сообществом. Понятно, что Виктор Андреевич не хочет прослыть на весь мир Президентом, добивающимся установления в Украине авторитарного строя. Однако, политические реалии в нашей стране таковы, что без упразднения изменений в Конституцию, которые вступили в силу благодаря полиреформе 2004 года, дальнейшее пребывание на посту Президента для Ющенко теряет смысл. Также не имеет резона для гаранта бороться за второй срок: зачем, если властные функции распределены между ним, парламентом и правительством? Выход один: переформатировать Основной закон так, чтобы, с одной стороны, не прослыть поборником авторитаризма (тут Ющенко упоминает, что хотел бы видеть в конституционном процессе все политические силы, представленные в парламенте, все ключевые общественные инициативы, специалистов по конституционному праву, правозащитников). А с другой – избежать утверждения Конституции в парламенте. Ведь гарант думает, что «всеукраинский референдум по изменениям в Конституцию – это ключевая точка решения конфликтных проблем, которые развиваются в процессе разработки и принятия Конституции».

Первый вариант, без участия Партии регионов и, возможно, КПУ, снимает с Банковой ответственность за негативные последствия, которые могут возникнуть при утверждении Конституции в Верховной Раде. Тут интересна позиция спикера парламента Арсения Яценюка. «Участие ключевых политических сил в совете – это свидетельство того, что мы можем получить в зале не 300 голосов, а даже 400 и больше. Выход фракции Партии регионов из Национального конституционного совета означает только одно, что формально и юридически принять Конституцию в стенах парламента уже не представляется возможным», - сказал вчера председатель Верховной Рады.

Вот почему, устами главы Секретариата Президента Виктора Балоги, гарант так добивается от Партии регионов официального подтверждения выхода из конституционного процесса. Тогда вступит в силу второй вариант - ведь фактический отказ ПР от работы в Нацсовете даст главе государства повод утверждать, что парламентские силы не хотят принимать участие в процессе разработки Конституции, и, возможно, откажутся рассматривать новый проект и утверждать его в стенах Верховной Рады. И вот тогда Ющенко сможет воспользоваться своим конституционным правом, и продавить принятие новой редакции Основного Закона на Всеукраинском референдуме. Для этого, в частности, уже задействуются механизмы, которые применялись в 2000 году, когда Леонид Кучма через референдум пытался продавить для себя третий президентский срок. Речь – об организации групп из представителей рабочих коллективов предприятий и учреждений страны, которые в один прекрасный момент выдадут на-гора «народное» мнение о том, что раз изменения в Основной Закон задумываются, как подчеркивал Ющенко, для усиления прав и свобод граждан Украины, то и принимать такой проект Конституции надо не в парламенте, а на референдуме. А гаранту не останется ничего другого, как воплотить «волю народа» в жизнь. Лучшего «адвоката» для конституционных инициатив Президента, пожалуй, и не придумаешь.

Александр Минкин

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3669