
Уже после сообщения о прикручивании вентиля "Газпром" отправил на подпись новую редакцию договора о развитии российско-украинских отношений в газовой сфере. Проще говоря – предложил некие другие полномочия для новых посредников. Тех, которые, согласно договоренностям президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко, должны сменить действовавших до сих пор посредников "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго". В "Нафтогазе" пообещали предложения "Газпрома" рассмотреть, и в конце недели выехать для переговоров в Москву.
Как известно, именно этот злополучный договор с "Газпромом" и стал основной причиной "газовой войны"-2008. Премьер Юлия Тимошенко публично отказалась подписывать предыдущий документ, отправленный в Киев еще 14 февраля. Аргументы - "Газпром" слишком много хочет получить. И гарантию неповышения цены на транзит, и доступ ко всему нашему внутреннему рынку газа.
Согласился ли российский монополист уменьшить свои аппетиты? Или же сокращение поставок газа вынудит Тимошенко пойти "на попятную"? Не исключено, в качестве очередного "убийственного" аргумента Москва опять «найдет» неоплаченные долги за некий потребленный российский газ в январе-феврале.
Граждан Украины вопрос газовых посредников, долгов и договоров с "Газпромом" особо не волнует. Более беспокоит опасность, что уже в ближайшее время может исчезнуть тепло и газ в наших домах.
В "Нафтогазе" уверяют: украинские потребители снижение поставок газа не ощутят. Частично согласен с подобным утверждением руководитель энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.
"Газпром" снизил некритичную для нас норму газа, уверен Гончар. Учитывая фактор теплой весны, "Нафтогаз" сможет некоторое время покрывать недостачу за счет топлива собственной добычи. Кроме того, по мнению Гончара, может быть введен режим частичной экономии – за счет наиболее задолжавших коммунальщиков. Уже в январе-феврале можно было наблюдать примеры ограничения поставок газа по некоторым регионам.
Относительно промышленников, то им, в отличие от "Нафтогаза", проще. Каждый будет выкручиваться по-своему. Кто без проблем покупать газ напрямую у "Газпрома", кто – у "УкрГаз-Энерго".
Гончар отмечает, что вряд ли Кремль пойдет на дальнейшее существенное урезание лимитов газа – в качестве "последнего китайского" для Тимошенко. Поскольку тогда Европа действительно может ощутить дефицит топлива. А этого "Газпрому", уже пару раз подорвавшему имидж надежного поставщика, совсем не надо. Да и Медведеву не с руки начинать свой президентский срок со скандала.
Как поясняет Гончар, снижение количества входящего в Украину газа европейским потребителям "Газпром" компенсирует за счет "голубого топлива" из подземных хранилищ. К слову, хранилища принадлежат Украине, но наполненным газом только частных компаний "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго". Однако эти "закрома" тоже не бездонны - это в России хорошо понимают. Иными словами, знают: "кузькину мать" Украине необходимо показывать, но в меру.
Россия – добровольный помощник Ющенко против Тимошенко
Критика за срыв газовых договоренностей синхронно звучит от российской стороны и из секретариата президента Ющенко. Причем тот же Виктор Андреевич предпочитает демонстративно не углубляться в тонкости "акульих аппетитов" "Газпрома", против которых борется Тимошенко. Цель же всей антитимошенковской компании – дать основания инициировать отставку неугодного премьера.
В понедельник, едва уменьшились поставки газа, Ющенко сразу вызвал "на ковер" леди Ю. И недвусмысленно возложил всю вину на нее: "Сегодня главным является ведение максимально динамичного переговорного процесса с целью их успешного завершения, и ни в коем случае не провоцирование "газовой войны."
По мнению российского политолога Андрея Окары, руководство Кремля действительно косвенно подыгрывает Ющенко. Однако это совсем не связанно с желанием влезть в наши политические разборки. В Москве уже не делают ставку на конкретных украинских политиков. Просто Тимошенко затронула тему газовых схем, приносящую миллионные прибыли российским и украинским кланам. Заговорила о прямых поставках газа, которые Кремлю пока не нужны. Вот Москва и привлекала в союзники Ющенко, пообещавшего помочь поставить Тимошенко "на место".
Во многом показательным стал визит Тимошенко в Москву, где украинскому премьеру демонстративно указали: не удастся изменить газовые схемы. И придется принять условия Кремля.
Впрочем, Окара полагает, что кремлевский тандем Путин-Медведев пока не заинтересован в отставке Тимошенко. Тем более, что ряд российских политтехнологов уверяют Кремль: чем дольше премьер Тимошенко останется при власти и наделает ошибок, тем больше упадет ее рейтинг. Даже подсчитали насколько: на 12%.
Пока что и Ющенко постоянно критикует Тимошенко по принципу "слово рейтинг точит". И указами старается максимально осложнить выполнение социальных обещаний премьера.
Вряд ли пропрезидентские силы готовы инициировать отставку премьера. Нет уверенности в поддержке парламента. И главное – Ющенко необходимо с помощью леди Ю «протащить» через Раду расширенные президентские полномочия. Это и Закон о Кабмине, и новая редакция Конституции.
Но есть опасение, что может повториться картина 2005 года. "Оранжевые" Ющенко и Тимошенко опять "побьют горшки". А "плодами" скандала на следующих президентских выборах воспользуется ныне главный оппозиционер Виктор Янукович.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом