Масленица - давний христианский праздник, доставшийся нам еще с язычничества, ритуал проводов зимы и встречи весны. Весна - это, прежде всего, пробуждение земли, начало новой жизни и определенного рода пробуждение солнца, которое с приходом весны начинает все ярче разгораться, удлиняя дни.
Именно в честь последнего на Масленицу пекли блины, которые являются главным и неотъемлемы атрибутом праздника. Издавна считается, что, съедая круглый, румяный, горячий блин, так похожий на солнце, человек съедает и частичку его тепла и могущества.
Еще в язычничестве Масленицу связывали с днем весеннего равноденствия. Но с приходом христианства Масленица начала праздноваться в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Следует также отметить, что долгое время Масленица для славян была и Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте.
Название же самого праздника возникло из-за того, что на протяжении недели в преддверии Великого поста по православному обычаю из пищи исключается мясо, употреблять же можно молочные продукты, поэтому и пекут масленичные блины, пишет «ЛИГА».
Масленица длится целую неделю, которая так и называется - Масленичная неделя (еще ее называют «сырной» и «мясопустной»). Каждый день этой недели имеет свои название и обычаи, которые и вытекают из названия. Так, к примеру, понедельник называют «встреча». В этот день достраивают ледяные горки и качели, и уже начинают печь блины. Первый же блин отдают нищим на помин усопших.
Вторник называют «заигрыш». В этот день с самого утра начинаются веселые игры, молодежь приглашается кататься с гор. За веселье же угощают блинами.
Среда - «лакомка». В этот день хозяйки действуют по поговорке: «Что есть в печи – все на стол мечи». На первом месте из всех лакомств, конечно же, блины. На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.
Четверг - «разгуляй». С этого дня Масленица начинается во всю мощь. А также помогают в этот день солнцу прогнать зиму. Для этого устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни).
Пятница - «тещин вечер». Теперь пришла очередь зятьям приглашать в гости к себе тещ и угощать их блинами.
В субботу, на «золовкины посиделки» (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала к себе в гости золовок и родных мужа. Если сестры мужа были незамужние, то невестка в гости созывала и своих незамужних подруг. Но если золовки были уже замужем, то она приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день следует просить прощения у всех родных и знакомых за все обиды, тем самым освобождаясь от грехов перед Великим постом. Также в последний масленичный день сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года. Пепел же от чучела развевали над полями - «на богатый урожай».
Многие обычаи этого старого и веселого праздника уже давно забылись, но неизменным осталось главное - «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом