Американские инвесторы вынуждены были публично обратиться к президенту Украины, премьер-министру и генеральному прокурору в связи с беспрецедентной ситуацией для цивилизованного общества, когда украинский госслужащий, первый заместитель главы Государственного агентства по вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов Александр Паршин вымогает у инвестора взятку в размере сотен тысяч долларов США.
 
С выгодой для себя промотаю, растрачу, похищу, доведу до банкротства…
 
16 июля 2007 года между гражданином Александром Паршиным и американской компанией TBM Holdings, Inc. был заключён договор о передаче Паршиным 199089 акций ЗАТ «Термо» компании ТВМ, в оплату за которые ТВМ выпустила для Паршина 550597 своих акций. Никаких других финансовых обязательств TBM Holdings, Inc. перед Паршиным не несёт. Позже господин Паршин стал вымогать у американской компании выплатить ему дополнительно 300 тысяч долларов США наличными, а также выплачивать ему по 10 тысяч долларов США ежеквартально. После отказа американской компании выплачивать какие-либо средства, не предусмотренные договором, Паршин начал обвинительную кампанию и публичное вымогательство денег у компании TBM Holdings, Inc.
 
В связи с тем, что по инициативе господина Паршина, все обстоятельства сделки стали достоянием общественности, компания ТВМ Holdings вынуждена была также публично обратиться за помощью к гарантам законности в Украине.
 
Однако причиной разразившегося скандала стал все же не сам факт публичного вымогательства, а вскрывшиеся «манипуляций с цифрами» господина Паршина. Тут стоит заметить, что ответственность за достоверность предоставленных цифр так же брал на себя Александр Паршин, но итоги проверки ревизионной комиссии принесли неутешительные для новых акционеров ЗАО результаты.
 
В 2007 г. убытки ЗАО «Термо» превысили 1,305 млн. грн., почти все имущество предприятия находится в залоге у банков. Доходов от реализации ЗАО не хватает на самые неотложные нужды – выплату заработной платы, уплату процентов по кредитам, не говоря уже о погашении самих кредитов, сумма которых составляет около 15 млн. грн. Это при том, что более 9 млн. грн. осело на предприятиях подконтрольных Паршину, из которых уже около 4 млн. грн. попросту похищено. Прибыль предприятия в 2006 году была сфабрикована путем бухгалтерских манипуляций и фальсификации отчетности. Проверка показала, что на самом деле «Термо» уже давно является фактическим банкротом, который может рассчитываться по долгам только за счет того, что берёт на себя другие, еще большие, долговые обязательства.
 
На общем собрании акционеров 29 декабря 2007 года акционер Богданов Г.Ю. заявил о том, что «есть реальная угроза того, что в связи с тяжёлым финансовым положением и трудностями с выплатами по кредитам ЗАО «Термо», предприятие может лишиться имущества, которое находиться в залоге у банка. Дебиторская задолженность выросла с 200 тыс. грн. до 5000000 грн. 3000000 из которых приходиться на структуры, учредителями которых является бывший собственник контрольного пакета акций ЗАО «Термо» А. Паршин или члены его семьи. Реализация продукции этим структурам производилась по ценам ниже планово-учётных, что привело к образованию убытков».
 
В дерибане участвовали: брат, племянник, сын и главный бухгалтер Зюбан
 
 
Инвесторы и не скрывают тот факт, что согласно Договору о приобретении акций г-н Паршин имеет право на получение дивидендов от своего пакета акций ТВМ Holdings, Inc., компании, которая агрессивно развивается. Но в связи с тем, что акционеры TBM Holdings, Inc. всю прибыль в 2006 году реинвестировали в развитие бизнеса, дивиденды они не выплачивали. Однако уже по итогам 2007 года владелец 5,2% акций холдинга Александр Паршин вполне может претендовать на получение дивидендов в размере 156000 долларов США.

Никуда не уйти и от того факта, что после всех юридических процедур было выявлено огромное количество серьёзных нарушений законов Украины. Материалы о деятельности бывших «топ-менеджеров» ЗАО, а это сплошь близкие родственники Паршина, направлены в прокуратуру. Благодаря деятельности этих лиц, ЗАО «Термо» понесло убыток, сумма которого составила около полутора миллионов долларов США. Результаты юридических проверок позволяют предположить наличие многочисленных нарушений бывшими руководителями ЗАО. Среди основных: нарушение порядка приобретения и списания материальных ценностей, правил проведения валютных операций, операций с наличными деньгами и др.. Установлены факты хищения и растраты денежных средств, в том числе – бюджетных, нецелевого использования кредитов, фальсификации отчетности. Следует отметить, что названные нарушения совершались тогдашними руководителями ЗАО – ближайшими родственниками Александра Паршина, по его указаниям и под его руководством, поскольку сам Александр Паршин, будучи активным участником «предпринимательской деятельности» ЗАО «Термо», остается по сей день государственным служащим высокого ранга.

Можно привести немало интересных примеров незаконной деятельности предприятия и лично господина Паршина, которыми уже заинтересовалась Генпрокуратура Украины. Так, акционерам ЗАО был нанесён ущерб в размере 1.5 млн. грн. в результате безосновательного отнесения в бухгалтерском учете на «прочие операционные расходы» ничем не подтвержденных сумм. Лица, которые причастны к преступлению, по версии иностранных инвесторов, – это директор ЗАО Владимир Паршин (брат Александра Паршина), главный бухгалтер ЗАО Ольга Зюбан.

При проведении инвентаризации готовой продукции установлена недостача продукции на сумму около 900 тыс. грн. Виновные в злоупотреблениях те же: директор ЗАО Владимир Паршин (брат Александра Паршина), главный бухгалтер ЗАО Ольга Зюбан.

С расчетного счета ЗАО перечислено 890,2 тыс. грн некоему предприятию МЧП «Лада-Трейдинг» за «услуги по переработке». Только проблема в том, что это предприятие не имеет производственных мощностей, не является арендатором средств производства, и не имеет ни единого работника. «Услуги по переработке» приняты актом и списаны на затраты. Документы о передачи чего-либо «на переработку» и о принятии из «переработки» отсутствуют.

Ещё пример: частному предпринимателю Сергею Паршину (племяннику Александра Паршина) регулярно отгружалась продукция ЗАО по цене ниже себестоимости. Однако, даже за эти поставки расчеты с ЗАО не произведены. Продукция ЗАО по цене ниже себестоимости отгружалась ещё и ООО «Термо-трейд», 75% акций которого принадлежат Андрею Паршину («по совместительству» сыну А. Паршина и заместителю генерального директора ЗАО). Эта операция стоила предприятию ЗАО «Термо» 300 тыс. грн. Договора поставки составлены исключительно в интересах покупателя, интересы ЗАО в них никак не защищены. Лицом, ответственным за подготовку указанных договоров, был Паршин Андрей, подписаны договора директором ЗАО Владимиром Паршиным (братом Паршина Александра, дядей Андрея Паршина).

Список всех грубых нарушений законодательства господином Паршиным, выявленные инвесторами и которые, будем надеяться, также скрупулезно зафиксируют компетентные органы, ещё не заканчивается. Имеются также многочисленные факты приобретения материалов и оборудования по существенно завышенным ценам, использования имущества ЗАО для личных нужд, дарения ближайшим родственникам Паршина домов и квартир, реализация имущества ЗАО по ценам в десятки раз ниже рыночных...

Обманутые и оболганные в прессе инвесторы взывают к высшим особам государства и просят защиты и вмешательства правоохранительных органов. Они все же верят в торжество демократии и верховенство права в стране, где так часто об этом твердят с высоких трибун высшие руководители страны, а чиновники рангом пониже безнаказанно «обувают», а затем и клеймят позором слегка ошалевших от особенностей украинского бизнеса иностранных инвесторов.

 
 
    Голос
 
 
 
 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2373