Премьер-министр Юлия Тимошенко в среду устранила опасность "пробуксовки" процесса приватизации. А значит – потенциальную вероятность дефицита "живых" денег на обещанные соцвыплаты и возвращение вкладов Сбербанка. На заседании Кабмина было принято решение: до 4 апреля отстранить от исполнения обязанностей главу Фонда госимущества, социалистку Валентину Семенюк. Официальная причина – созданная правительством комиссия по расследованию злоупотреблений Семенюк за время пребывания на своем посту. Однако Тимошенко говорит более откровенно: "Главным тормозом приватизации являлась Семенюк". Президент Виктор Ющенко своеволием леди Ю остался недоволен - и устами главы Секретариата Виктора Балоги назвал ее действия "прямым нарушением Конституции". И выставил ультиматум: или Тимошенко добровольно отменяет постановление Кабмина, или президент своим указом.
 
Одновременно с отстранением Семенюк, Тимошенко провела кадровую многоходовку. Первым замом председателя Фонда утвердили депутата-бютовца Андрея Портнова. И он же сразу получил должность и.о. главного распорядителя госсобственности в стране.

Сам Портнов отказался комментировать "Газете…" назначение, сославшись на занятость.

Возникает вопрос: с чем связано столь резкое отстранение от должности Семенюк и почему нельзя было дождаться соответствующего решения об увольнении главы ФГИУ Верховной Радой?

Во-первых, парламент уже несколько недель подряд не работает и неизвестно, когда начнет принимать хоть какие-то решения. Следовательно, Тимошенко не может рассчитывать, что в ближайшее время депутаты уволили бы Семенюк и вместо нее назначили Портного. Соответствующие зарегистрированные постановления более месяца уже пылятся в аппарате Рады.

В то же время приватизацию надо начинать как можно быстрее – ведь запланировано в 2008 году получить 8 млрд. грн. Но с Семенюк во главе Фонда госимущества запустить процесс расставания с госсобственностью, по понятным причинам, невозможно.

Кстати, сегодня же Кабмин утвердил порядок продажи "Укртелекома" – основного предполагаемого донора в госбюджет. Планируется, что 25% + 1 акция остаются у государства, а 67,79% выставляется на конкурсную продажу. До конца февраля планируется точно определить: сколько будет стоить предприятие, условия проведения аукциона и список претендентов.

Сама леди Ю не скрывает своих прагматичные мотивы кадровых рокировок.По ее словам, Портнов будет в статусе и.о. " до разблокирования работы ВР, когда мы сможем внести его кандидатуру на должность председателя ФГИУ".

Во-вторых, по сведениям "Газеты…", в "оранжевой" команде нет единства в вопросе официального назначения Андрея Портнова в Фонд госимущества. Несмотря на то, что по коалиционному соглашению ФГИУ относился к квоте БЮТ, ряд депутатов в НУ-НС не испытывают особого желания поддерживать кандидатуру Портнова. Проявляет недовольство и Секретариат президента. Учитывая, что коалиция в Раде насчитывает 227 голосов (из 226 минимально необходимых для принятия решения), существовала высокая вероятность: некоторые нунсовцы просто не проголосовали бы.

В-третьих, обходной маневр с назначением Портнова – это сигнал премьера Юлии Тимошенко президенту Виктору Ющенко. Дескать, она собирается проводить приватизацию согласно своим планам, а не указаниям Банковой. И фигура Портнова является гарантией: ФГИУ четко выполнит инструкции премьера.

Напомним, что Ющенко неоднократно выступал с претензиями к списку предприятий на приватизацию, утвержденного в середине января Кабмином. Виктор Андреевич особо возмущался идеей продать остатки миноритарных госпакетов акций облэнерго. Леди Ю давлению президента не поддалась. После чего Ющенко публично заявил: акциями облэнерго некоторые товарищи хотят расплатиться за голоса других товарищей, сидящих в Раде. Тимошенко промолчала – но скрытый конфликт с президентом вокруг приватизации только набирает обороты.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1948