
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Конго сегодня отмечает День республики. Ливан День эвакуации. Мавритания День народной партии. Шотландия Хогманей праздник кануна Нового года. Япония День Омисока – праздник Великого Очищения.
Коммунизм – утопия. В 1992 году, выступая по московскому телеканалу, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и первый (он же последний) президент СССР Михаил Горбачев заявил, что теперь он полностью отвергает социалистический выбор и считает коммунизм утопией.
А в 1999 году под Новый год Ельцин, объявив о своей отставке, преподнес россиянам настоящий сюрприз. Решение Бориса Ельцина об уходе с поста главы государства застало врасплох не только российских граждан, но и мировую политическую элиту, однако после небольшой паузы отклики на события в Москве посыпались, как из рога изобилия. Так, руководство Европейского Союза в своем заявлении отметило, что вследствие деятельности Ельцина произошел конец длившейся десятилетиями изоляции России. Французский президент Жак Ширак отметил «историческую роль во имя установления демократии и проведения политических и экономических реформ», которую сыграл российский президент. Отреагировал на отставку Ельцина специальным сообщением и Вашингтон: президент Билл Клинтон также назвал пребывание Ельцина на посту президента «историческим», отметив, что в этот период Россия и США сделали большой прогресс в области разрядки. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что «пребывание Бориса Ельцина на посту российского президента способствовало росту стабильности и уверенности в мире», а Италия устами Ламберта Дини подчеркнула «экстраординарную роль» президента Ельцина в трансформации России. Между тем оценки, которые дает мировые средства массовой информации деятельности первого российского президента, не столь единодушны. Оценивая Ельцина как ловкого и опытного политика, «Le Monde» со ссылкой на агентство AFP пишет, что «Борис Ельцин сделал последний политический ход, ставя своего наследника в наилучшую позицию перед президентскими выборами». В то же время газета сравнивает первого российского президента с первым и последним президентом СССР, отмечая, что «как и Горбачев, Ельцин ушел, однако так и не смог изменить к лучшему ход обновлений в своей стране». Более резок в оценках «Liberation”, который считает, что “для многих россиян эра Ельцина была тотальным провалом”, отмечая, что “кризис, война, коррупция, Ельцин ослабили власть государства”.
Православные именинники: Виктория, Зоя, Клавдия, Марк, Михаил, Модест, Севастьян, Семен.
Католические именинники: Сильвестр.
В этот день:
1492 Евреи изгнаны с Сицилии.
1600 Английская Ост-Индская компания получила монопольную привилегию на торговлю с Индией.
1879 Томас Эдисон впервые продемонстрировал электрическую лампу накаливания.
1923 Впервые в мире по радио прозвучали новогодние куранты (английский Биг-Бен).
1931 В СССР музыка С. Рахманинова объявлена декадентской и запрещена.
1932 В Украине введена обязательная прописка.
1935 Чарльз Дарроу запатентовал игру «Монополия», которую придумал в 1933 году.
1937 Михаил Булгаков в своем дневнике отмечает: «Кончается этот год. Горький вкус у меня от него».
1938 Московский телецентр начал регулярные передачи.
1938 В Индианаполисе городское управление полиции официально утвердило разработанный доктором Роллой Н.Харгером прибор (Drunkometer, т. е. «бухометр» или «кирометр») для определения по выдыхаемому водителем воздуху состояния его алкогольного опьянения.
1960 В Москву на три недели приехал безвестный американец, студент Оксфордского университета Билл Клинтон.
1975 Элвис Пресли установил рекорд, непревзойденный и поныне, получив за один концерт в Мичигане 800 тысяч долларов.
1989 В Киеве вступила в строй третья линия метрополитена.
1999 Борис Ельцин выступил днем по телевидению с заявлением, что он оставляет пост Президента России. Исполняющим обязанности главы страны с 12.00 стал В.В.Путин.
31 декабря родились:
1378 Каликст III (1378) - папа римский (1455-64).
1550 Генрих Гиз (1550-23.12.1588) - французский герцог, один из организаторов Варфоломеевской ночи, глава Католической лиги. Претендовал на королевский престол, за что и был убит по приказу короля Генриха III.
1856 Александр Михайлович Де-Рибас (Дерибас)(1856-2.10.1937) - журналист и писатель, внучатый племенник основателя Одессы.
1865 Тихон /Василий Иванович Белавин/ (1865-7.4.1925) - патриарх всея Руси (1917-25), православный святой.
1869 Анри Мантисс (1869-3.11.1954) - французский художник.
1880 Джордж Кэтлетт Маршалл (1880-16.10.1959) - американский генерал. Предложил в
1947 году программу восстановления послевоенной Европы - «план Маршалла». Нобелевская премия мира 1953 года.
1906 Александр Файнциммер - кинорежиссер («Овод», «Котовский»).
1930 Анатолий Кузнецов - актер («Белое солнце пустыни», «Русская рулетка»).
1933 Семен Фарада - актер («Формула любви», «Гараж»).
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом