Приход Тимошенко к власти сулит обвал доллара. Цены на хлеб, возможно, взлетят, а украинизация усилится
Один из ведущих экономистов БЮТа Юрий Полунев дал понять, что новое правительство больше не позволит искусственно держать низкий курс гривны по отношению к доллару и перейдет к плавающему курсу, при котором все решит спрос и предложение валюты. А так как в Украине предложение доллара превышает спрос на него, то бакс должен упасть, причем серьезно. Правда, Полунев пообещал, что переход на плавающий курс будет происходить постепенно, а не резко.
Как сообщил «Сегодня» «бютовец» Николай Сивульский, которому пророчат кресло руководителя ГлавКРУ, первое, на что обратит внимание правительство — это борьба с инфляцией. С ней будут бороться путем ограничения эмиссии, а также с помощью Антимонопольного комитета, который будет выявлять сговоры и наказывать спекулянтов. Впрочем, не исключено, что цены еще более вырастут. Ведь правительство одним из первых решений готовится отменить квотирование экспорта зерна (это главное требование США к Украине — ведь американские трейдеры не могут свободно вывозить из нашей страны зерно). В коалиции, правда, уверены, что это не приведет к повышению цен на муку и хлебобулочные изделия. «Мука и зерно закуплено. А на рынке есть избыток зерна, об этом говорит Аграрная конфедерация, поэтом его можно продавать, и мир готов его покупать. И мы обязательно отменим квотирование», — считает «нашеукраинка» Ксения Ляпина. В то же время, как заявил «Сегодня» экс-министр экономики Анатолий Кинах, если снимут ограничения на экспорт, то цена на хлеб в Украине вырастет минимум в полтора раза к нынешней стоимости. Ведь сейчас расценки на внешнем рынке на зерно гораздо выше, чем в Украине и если квоты отменят, то пшеницу просто вывезут за границу, а цены внутри страны вырастут до уровня мировых.
Юрий Полунеев говорит, что с приходом Тимошенко начнется реформирование налоговой системы.
Правда, помимо уменьшения налогов, по словам Сивульского ожидается борьба с теневыми схемами ухода от выплаты налогов и со всевозможными льготами. «Мы отметим льготы для СЭЗ, отметим льготы для олигархов на поставки энергоресурсов», — говорит он. Вернут также и программу «Контрабанда СТОП». Правда кандидатуры на пост главы таможни, которые сейчас озвучиваются (это люди БЮТ, связанные с Одессой, и люди Балоги, связанные с Закарпатьем) мягко говоря не внушают доверия. Их самих в свое время обвиняли в контрабанде.
Уже в среду Юлия Тимошенко дала поручения министру финансов Виктору Пинзенику и председателю правления Государственного Ощадного банка Анатолию Гулею до 21 декабря подготовить для рассмотрения на заседании Кабинета Министров предложения о возвращении вкладов населения в бывшем Сбербанке СССР. По словам Сивульского, правительство планирует вернуть все в течение двух лет, причем, исключительно деньгами (ранее заявлялось, что обмен будет проводится по курсу 1 советский рубль=1,05 гривен, хотя покупательная способность того рубля и нынешней гривни несопоставимы). Впрочем, как отмечают эксперты, просто инвентаризация вкладов займет не менее года, а значит в 2008 году вкладчики своих денег не увидят. Впрочем, против программы столь ускоренной выплаты вкладов активно выступает Секретариат президента, отмечая, что вброс десятков миллиардов гривен в обращение приведет к гиперинфляции.
Наученные горьким опытом, коалиционеры всячески избегают слова реприватизация, но признают, что собственники тех объектов, которые были незаконно в их понимании приватизированы, будут вынуждены доплачивать их реальную цену.
Еще до прихода в Кабмин Тимошенко задекларировала отказ от посредников (читай РосУкрЭнерго), которые поставляют к нам газ. Правда, Ляпина признает, что в ближайшее сроки это не произойдет, мол, наличие посредников предусмотрено на межгосударственном уровне договорами, да и в Секретариате Президента есть лоббисты этой схемы. Но отказ намечен. То бишь, цена на газ на следующий год (180 долларов) вряд ли изменится. А значит, очень вероятен рост цен на коммунальные услуги.
«Бютовец» Павел Мовчан отметил, что одним шагов нового правительства будет принятие закона «О языке», который усилит государственный статус украинского языка. В чем именно усилит — не конкретизировал, но в ранее подготовленных вариантах закона «О языке» речь идет об ограничение сферы использования русского языка на ТВ, в кино, в сфере образования и даже в театрах. Будут также предоставлены льготы украиноязычному книгоизданию, театрам и кинематографу.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом