"Спикериада" началась после 12.00 – Партия регионов и Блок Литвина сразу же заявили об интриге дня. Дескать, они передумали "участвовать в фарсе"" и не возьмут в руки бюллетени для голосования – чтобы таким образом проверить коалицию на прочность. Поэтому в игру на этом этапе вступили самые ярые защитники народных интересов – коммунисты. Оказалось, что непримиримых борцов с антинародным режимом Ющенко вполне устраивает место первого вице-спикера и несколько комитетов в придачу.

Поэтому коалиционеры решили голосовать "в пакете" – и спикера, и двух его заместителей выбирать одновременно. В коалиции заговорили о соглашении: избрать первого помощника спикера – Адама Мартынюка от КПУ и второго – Николая Томенко от БЮТ.

"Красный" депутат Александр Голуб отметил, что его однопартийцы примут участие в голосовании лишь в случае, если будет пакетное голосование – руководства ВР и некоторыми комитетами.

– Поскольку у нового спикера опыта нет, а Мартынюк, который отлично знает регламент и конституцию, может помочь в этой ситуации, – отметил в разговоре с "Газетой..." Голуб. Однако во время вечернего заседания он... отказался от своих же слов и сказал, что кандидатуру Мартынюка оппозиция с коммунистами вообще не обговаривала.

На дневном межфракционном собрании (оно традиционно состоялось в кинозале ВР) депутаты НУ-НС и БЮТ единогласно проголосовали за кандидатуру спикера Яценюка и премьера Тимошенко.

– Сроком на 5 лет! – выкрикнул громко бютовец Андрей Шевченко.

Однако когда зашла речь о пакетном голосовании за спикера и двух вице-спикеров, тут-то в рядах братских фракций пошли волнения.

– Они не пакет, а взрыв-пакет предлагают! – комментировали коммунистическую инициативу депутаты-бютовцы.

– Боже, даже Рух поддержал Мартынюка! Нет, я не буду голосовать за Адама! – больше всех возмущался нашеукраинец Юрий Ключковский. В порыве своего недовольства, Ключковский прорвался к шутившему в окружении журналистов Яценюку, размахивая Конституцией Украины.

– Что вы хотите? Я ни с кем не собираюсь бороться, только договариваться! – уклонился от Конституции кандидат в спикеры.

Все шло как по маслу, и вроде бы самое время голосовать – но не тут-то было. Оказалось, что Ключковский не зря предупреждал о происках "ленинской когорты"! Но все по порядку.

Депутатам снова пришлось сделать перерыв и не один. Сначала в зале "случайно" не оказалось Раисы Богатыревой – а она же член временной президии, как же без нее...

Затем на перерыве настояли ПР и КПУ – с "разоблачением" выступил и.о. министра чрезвычайных ситуаций Шуфрич. Нестор Иваныч обвинил НУ-НС и БЮТ, что у них не хватает голосов, необходимых для поддержки Яценюка, вот "демократы" и решили привлечь к делу коммунистов.

Когда парламент снова собрался, голосов у "оранжевых", действительно, не хватало. Для успешного голосования нужно 226 голосов (половина от всех нардепов плюс один голос), а всего у НУ-НС и БЮТ в общей сложности – 228 депутатов. Из них в зале не оказалось четырех – нашеукраинцев Сподаренко, Довгого, Плюща и бютовца Жеваго. 228 минус 4 = 224. Двух голосов не хватает. Тогда-то коммунисты и показали свое истинное лицо, о котором Яценюка предупреждал Ключковский.

– Если мы поддержим Яценюка, мы предадим избирателей, – предал "коалициантов" коммунист Леонид Грач. – Яценюк попал в руки оранжевых, а мы через него боимся заразиться политическим СПИДом.

Коалициантам ничего не оставалось, как искать два голоса. Плющ отпадал – давний сторонник широкой коалиции сел в ахметовский самолет и вместе с Ринатом Леонидовичем полетел в Донецк – поддержать "Шахтер" в его матче с "Бенфикой". По слухам, в ВР должен был приехать Жеваго и Сподаренко. Последнего "Газета..." увидела в кулуарах – экс-социалист сказал, что в это судьбоносное для парламентаризма время он оставил больничную койку, где лежал после инсульта. В общем, 226 голосов у Яценюка набралось – за утверждение формы бюллетеня для голосования набралось именно столько голосов.

Бюллетень выбрали желтого цвета, в нем был не "пакет", а одна только фамилия ("Яценюк"), а заполнять бумагу решили тайно – в кабинке, чтобы никому не было стыдно. В очереди к кабинкам были замечены и несколько нардепов из блока Литвина – видимо, и их голоса должны были помочь в преодолении 226-голосового барьера.

– Я прошу вас не писать в бюллетене...э-э-э... слов, – попросил перед началом тайного голосования председатель счетной комиссии ВР Николай Шершун. – Ну таких слов, сами знаете каких.

"Такие" известные каждому опытному депутату слова звучали в коридорчике, где стояли кабинки для голосования, регулярно. Регионалы мешали НУ-НС и БЮТ голосовать – произошла даже небольшая потасовка. Депутат от ПР Киселев даже порвал бюллетень нашеукраинца Терехина. Порвал и... бросил в урну. Перед этим регионалы прорвались к кабинкам и устроили толкотню. Их абсолютно неадекватное поведение (в отличие от обачного показушного спокойствия) свидетельствовало – Партия регионов, действительно, не контролирует ситуацию.

Так и оказалось – за кандидатуру самого молодого в новейшей истории Украины спикера ВР проголосовало 227 депутатов.

"Он договорится с самим чертом..."

В свои 33 года Арсений Яценюк вышел в высшую лигу украинской политики. Теперь это не просто "вундеркинд", успешный менеджер или надежный функционер, теперь он – один из трех вип-чиновников страны. Дальше – только президентство.

Выходец из Черновицкой области, Яценюк родился в семье преподавателей: отец сейчас – заместитель декана исторического факультета Черновицкого национального университета, мать – преподаватель французского языка в лицее. Сначала – еще советская биография, учеба в Черновицком госуниверситете на юридическом факультете, затем – погружение в бурные 90-е. Правда, в бандитизме, привычном для той эпохи первичного накопления капиталов, Яценюк не замечен, пошел по своему пути – такой себе европейский вариант. Уже в 18 лет он создал и возглавил юридическую фирму "ЮРЕК-Лтд". Говорят, что взял цепким умом – развязывал такие задачки запутанного законодательства, которые мало кому удавалось, и... был замечен в успехах на ниве приватизации предприятий АПК и промышленного сектора. По словам предпринимателя из Черновцов Валерия Чинуша, был случай, когда в юридическом споре с адвокатами банка "Аваль" Яценюк смог защитить интересы фирмы – якобы тогда его и заприметили спецы крупнейшего банка страны. Яценюк в разговоре с "авалевскими" юристами будто бы с точностью до запятой процитировал написанный одним из этих юристов учебник.

В 24 года его пригласили в "Аваль". Работал там сначала консультантом кредитного департамента, уже через год стал советником главы правления банка, а затем и его заместителем. Стремительный рост его банковской карьеры закончился неожиданно – переходом на работу в правительство Крыма.

В 27 лет Яценюк занимает должность министра экономики Совмина Крымской автономии и становится самым молодым министром в Украине. Впрочем, определение "самый молодой" – уже второе имя Яценюка.

В 2003-м году Яценюка приглашают в Нацбанк, замом Сергея Тигипко. Причем не кем-нибудь, а первым замом. Именно в этой должности Арсений Яценюк впервые показал себя как государственный менеджер и получил первый широкий пиар. Да еще какой: когда летом 2004-го Тигипко ушел руководить предвыборным штабом Януковича, всю полноту власти в НБУ фактически принял на себя 30-летний зам. Той революционной осенью банковская система могла просто рухнуть: население Восточной Украины, напуганное "сепаратистским" съездом в Северодонецке, бросилось в банки забирать депозитные вклады – и тогда и.о. главы НБУ Яценюк предпринял ряд эффективных мер, среди которых эпохальное постановление №576 (документ, на время запрещающий досрочное снятие вкладов). "Если бы мы дрогнули...имели бы повторение 1998 года, гривня бы упала, – рассказывал позже сам Яценюк. – В тот день я пришел на телевидение с улыбкой и говорил так, что сам себе поверил".

Его заслуги были оценены новой оранжевой властью своеобразно: в январе 2005-го президент принял... отставку Яценюка после назначения нового главы НБУ. Тогда во власть пришли майданные герои, о менеджерах вспомнили гораздо позже... В марте 2005-го Яценюк едет работать замом Одесского губернатора – Василия Цушко. По данным источников "Газеты..." в Одесской ОГА, там Арсений Петрович показал себя человеком, который "умел договариваться даже с чертом".

 
Уже осенью того же года президенту понадобились его услуги – после скандального ухода Кабмина Тимошенко Яценюка вызвали работать министром экономики в "правительстве технократов" Еханурова. Затем, в 2006-м, – переход на Банковую в замы главы Секретариата, где Арсений Петрович стал "главным" советником президента по экономическим вопросам. На этом посту Яценюк показал себя близким и к регионалам – как намекал нашеукраинец Александр Морозов, именно благодаря позиции Яценюка главный госбанк страны – Ощадбанк – перешел под контроль "донецких" братьев Клюевых.
 
Справочная "Газеты..."

Детей Яценюка зовут так же, как детей Ющенко

Новый спикер женат и имеет двух детей. Жена – Яценюк Терезия, дочери – Кристина и София (удивительное совпадение, но так же зовут и дочерей Виктора Ющенко от второго брака).

В 2004 г. его доходы составили почти 400 тыс. грн, в 2005-м он получил доход в размере 3 млн. 124,4 тыс грн, в 2006-м – 730,529 тыс грн. Владеет земельным участком площадью 3012 кв.м, жилым домом, квартирой, дачным домом, гаражом, автомобилями "Skoda" и "Mercedes". На счетах в банках имеет 3 млн 735,721 тыс. грн.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3328